※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

別の幼稚園にプレ通わせたいが、プレなしの幼稚園で問題ないか検討中。年少からの申し込みや他のママからの目線について心配している。

プレと年少で、別の幼稚園にする事について。
希望の幼稚園にプレがないため、別の幼稚園のプレに通わせたいと考えています。
しかし、幼稚園のサイトを見ると、プレは年少からも通う事が前提と書かれている所もありました。
そう書かれていない幼稚園の場合、プレの幼稚園側には、年少からも通うかどうかは検討中という感じで大丈夫でしょうか?そういう方はご遠慮いただきたい…となるんですかね💦とりあえず年少からも通うつもりと嘘ついておいた方がいいのでしょうか?😅
また、年少からの申し込みをしなかったら、そこでプレも退園になりますか?
また、他のママさんからも、年少から通わないのにプレ来てるの…?みたいな目で見られるのでしょうか?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

こればかりは園によりますね💦
私の知っている幼稚園でプレに通っていたからといって年少に必ず上がれるわけではないという幼稚園もあります。
別の幼稚園のプレに通うのも悪くないと思いますが、金銭面や目的次第ですかね💦
嘘をついてまで希望していない幼稚園のプレに通う必要性も特に私は感じません😅

はじめてのママリ🔰

園によると思います。
完全に入園前提のところもあれば、入園検討で良ければ…ってとこもあるので。
ただ、入園しなくても通えたとして10月に願書配布、11月に提出となるので(地域によってはもっと早いかな)そこで出さなかった場合居心地は悪くなると思います😂

ままり

園によりますが、1学期の間はあまり指定なく、2学期からは入園予定の人、と制限されてるようなイメージです!

うちはお友達に誘われて、今は入園しない幼稚園のプレにも言ってます〜!

しまじろう

だいたいの園は、プレ=絶対入園
ではないと思いますが、おそらく願書提出で入園しないことがわかれば11月からはプレは退園になるかと。
ただ、園によってルールは違うので希望されるところに聞くのが一番だと思います。