※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママ
産婦人科・小児科

先天性眼瞼下垂について、息子の片目だけ閉じる状態があるのが気になります。病気で片目が開きづらい状態かどうか知りたいです。

先天性眼瞼下垂について教えてください(;o;)

生後1ヵ月の男の子ママです。
先天性眼瞼下垂という病気は、常に、両目もしくは片目が開きづらい状態なのでしょうか?

息子は目が開いてる時は写真のように両目ぱっちりなのですが、大泣きしている時や、寝起きに目を開く時に、向かって右の目だけ閉じていることがたまにあります。
開いていないのか、右目の方が少し小さいので細いだけなのかわからないのですが、、片目だけ閉じる状態があることを不安に思い調べていたところ先天性眼瞼下垂というのを知りました。

わかる方教えてくださると嬉しいです。

コメント

るん

私には違和感感じないですし、眼瞼下垂には見えないです。

あいのりの桃ちゃんさんの次男が先天性眼瞼下垂なので見てみるといいかと思います。

• そうママ

そうママ

ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    桃さん、調べてみます。

• 6月23日
ままりーの

息子が片目、先天性眼瞼下垂です😊
開きづらい、というよりまぶたをもちあげる筋肉がなかったり弱い、のが正確ですねー。
ママリさんのお子さんは寝起きや泣いてる時が開かないとのことですが、息子は逆で、いつもがそうで、たまーーに目が大きく開く時がある、みたいな感じですね。
お写真見る限りはとっても可愛らしいお目目で、黒目にもかかってないし、眼瞼下垂ではないかなって素人目には見えます!

• そうママ

そうママ

ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    勉強になります、、!症状としては逆ということですね😳
    もう少し様子を見て、それでも気になるようであればお医者さんにも相談してみます。

• 6月23日
  • ままりーの

ままりーの

そうですね!どうしても気になるようだったら小児眼科に行ってみるといいと思います😊
    ただ赤ちゃんの顔はどんどん変わるので、早くても生後6ヶ月以降がいいと思います。私は1ヶ月検診後に行きましたが、「そうだと思うけど生後1ヶ月だと可能性がある、しか言えない」と言われ2回目の診察は生後半年以降でした。

• 6月23日