※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
産婦人科・小児科

12日19時に発熱して咳も酷く12日未明にクループ咳出ていました。#8000で…

12日19時に発熱して
咳も酷く12日未明にクループ咳出ていました。
#8000で呼吸音も聞いてもらってそう言われました。

熱性痙攣あるのでダイアップ2回使っており
2回目が12日の午前3時に入れました。

また今38.3の発熱あり咳で息吐く時にゼーゼーと音してるものの機嫌よく割と元気です。

夜間救急にいくか悩んでます。
家から車で15分ぐらいのところなんですが
みなさんならどうしますか?
一応発熱前にかかりつけには行きましたが熱なかったので
インフル検査はしてません

コメント

はじめてのママリ

#8000よりキッズドクターのアプリが相談するのに便利です。
医師にオンライン通話で相談できるので。直接救急に行くべきか、翌日小児科に行けば良いか、このオンライン診療だけても良いかなど相談できます。

保険証や子ども医療費受給者証が適応されます。地域によっては、後から役所で、返金スタイルのところもあるかもしれません。
薬も処方していただけます。(なるべく早く薬を受け取りたいときは、調剤が空いている薬局でその薬が置いていそうな薬局を指定しないと無いと言われます。小児科の薬は小児科の隣の薬局出ないと無いことも結構あります。大手ドラッグストアは土日祝でも空いていますが、調剤部門だけはやってないということもありました)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

体がしんどそうな子に救急連れて行って救急で待って診察受けて帰ってくるのもなかなかハードなので、それをしてまでも今救急に行くべきか医師に相談できるのはとても助かります。
    オンライン診療なら順番待ちわりと早いし、家で寝かせながら順番を待てるので。

あとは、医師の紹介状も書いてもらえるので、紹介なしで行くと選定療養費かかる病院でもその紹介状があれば選定療養費がかかりません。
    PDFのデータで患者に送ってくれますが、そのデータを見せるだけだと慣れてない病院側は戸惑うことがあったので、いつもアプリで事前にお願いして、FAXで病院に送ってもらっています。そうするととてもスムーズです。

• 10分前
  • ぽむ

ぽむ

確かに、救急行って待ってって
    しんどいですよね💦

オンライン診療した事なかったです😳
    教えて頂きありがとうございます!
    ぜひ活用してみようと思います!

• 7分前
なの

苦しくて眠れないなら夜間行きます!
睡眠に困らないなら様子見です🥹

• なの

なの

あとは陥没呼吸してたら受診します!
    インフル園で流行ってますか?
    まだいなければあまり心配いらないかなと🥹

• 15分前
  • ぽむ

ぽむ

一応寝るのはできそうです🥺
    けど寝入る前でゼーゼーハーハー放ってるんですが割と元気で🥺

12日の19時ごろに発熱であれば
    明日の午前の受診でインフル検査でもしそうだったとしても薬間に合いますよね?💦

• 18分前
  • ぽむ

ぽむ

上の子の園では出てないです。

下の子はまだ保育園通ってなくて
    幼稚園から通わせます!

• 14分前