※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の状態に合わせて病院通院を悩んでいます。他の方はどうしているでしょうか?

自閉スペクトラム、知的障害がある子供を育ててます。
病院って通わせるべきなのでしょうか。
一時期通っていたのですが先生と話す際全くこっちを先生が見てくれず薬を出して終了でした。
私としては薬は飲ませたく無いし、悩みを聞いてもらえたわけでも無いし、病院に通わせる必要があるのか悩みました。
みなさんはどうしてますか?

コメント

ゆいやま⛄️🖤💙

上の子が自閉スペクトラムと軽度知的障害があり、小児神経科医に定期的に通っています☺️
たぶんその先生が残念なのかと😔
うちのかかりつけ医は困り事はないかきちんと聞いてくれるし、薬も本人や家族の意向を聞いて出してくれるのでまだ飲ませたことはないです💊

これから先、サポートが必要な時などに必ず診断書がついてくるかなと思います。
そうした時にかかりつけ医があることで診断書が出してもらいやすいのはありますよね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    病院変えてみます。ありがとうございます

• 6月22日
まろん

医療や福祉に繋がっておかないと、いざ頼りたいときに頼れないかなと思います。

🐱ྀི🐱ྀི👻

自閉症スペクトラムと多動がありますが主治医からこちら側ができることは特にないので専門的な療育で指導等受けた方がいいですよ!って言われたので通院はなしです。
まあでも何かあればいつでも来てくださいね!とは言われました!

バナナ🔰

病院を替えて違う所にかかっていた方がいいと思います😊
やはり専門医は専門医にしか出来ない事もありますし(診断書をもらうなど)、親の悩みでなくて子供の悩みが出てきた時に頼れる場所、サポートしてくれる場所はたくさんあった方がいいと思います!

うちは3ヶ月に1度定期面談してもらってますよ😊
息子の発達の事も相談してますし、お薬の事も相談してますし、就学の事など分からないことが多いので色々教えてもらってます😄