※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかぴ
ココロ・悩み

女性の息子が幼稚園で問題行動を示しており、他の子に対しても攻撃的な態度をとっている。悩んでおり、どう伝えるか相談している。

年中の息子のことで相談です。

幼稚園先生から、先生の見えないところ聞こえないところで、「先生に言うよ」と言っているところを多々目撃します。
お友達が悪いことをした場合もあれば、わざとではなくぶつかってしまった場合などでも見受けられる。
あとは一番にこだわりが強く、例えば外に出るのも一番が良くて競争し、負けても負けを認めず喧嘩になってしまう。

との事でした。。

普段の生活から、想像するに容易く😅😅

機嫌のいい時は面倒見も良くとっても優しく子なのですが、
頭がよく口が達者な分、確実に悪意を持ってそれらを言っていることがわかります。

例えば最近はママや弟への当たりが強く、
「ママがいるからそっちいかない」「ママ嫌い」
「弟、もう遊んであげない」「弟、あっち行って!」
「(謝られても)許さない!」
などなど。

悲しい気持ちだよなどは伝えてますし、先日はほんとにそんなにママが嫌なら出て行くねと数分出て行き、その後話をしたりなどするのですが。。

疲れました。笑
みなさんだったらお子さんにこのようなことがあった場合どう伝えますか??

コメント

おはぎ

一番にこだわる時期ですよね。
娘の園でも皆一番!一番!です😂
家でも全てにおいて一番!とやられていたので疲れて一番になったところでどうなるの?お母さんは一番でも何番でもいい。結果が全てだ!って言ってました😂大人気ないですけど。
負けをマイナスな事に思っているからでは無いでしょうか。
負けたら次は頑張ろうって気持ちになるでしょ?悪いことじゃないと言いますね。
先生に言うよ←これも娘も言葉ではなく過ぎたことを逐一先生に報告していて、少し似ているなと思いました。
大人が聞くと友達に対する脅しに聞こえますが息子さん的にはどう対応したらいいかが分からないから言っているのでは?と思います。
なので言い方を変えるように伝えます。
先生じゃなくて家でお母さんに話して?みたいに😅

• おかぴ

おかぴ

ありがとうございます!
    今日はお風呂上がりの着替え1番が良かった!って30分泣かれました。笑
    明日は1番になれるように頑張れと言い聞かせ、切り替えてました!
    普段は、はーいじゃあ1番あげまーすって適当すぎたのかなとも反省。笑
    逆に考えると負けず嫌いもいいところですけどね、、
    それを利用して、お風呂最初に入るの誰だー!って言って競わせて、助かってるところもあるのですが😅笑

私自身、先生に告げ口する子嫌いだった記憶からその悪意が嫌だなぁって目線ばかりでしたが、どう対応していいかわからないって言うのもありますよね!

自分の子となると視野が狭くなってしまうことに気づかされました!
    もう少し様子見てみますありがとうございます!

• 6月22日
  • おはぎ

おはぎ

凄ーく分かります!私も一番なんかどうだっていい!とか言う割にお風呂一番誰ー?とか言っちゃって矛盾してるな…って自分でも思ってます😂
    自分の嫌いな子のような性格になってもらいたくないって思いますよね!同じです同じです。
    私もどうにかこうにか娘が先生に逐一チクるのを止めさせたくて悩んだ時期ありました😮‍💨
    今は全く無くなったので、当時はその行動が自分の中の助け舟のようになっていたのかな?と思えます。
    あとは先生に言うよブームだったりも!
    でも思ったのが先生に言うよ←の破壊力にいち早く気付いている息子さん凄い😂
    先生に言われると気にしちゃいますよね。
    同感ばかりですー!!

• 6月22日

わかります❗️自分がいちばん前面に出てくる時期ですよね👦🏻 
ウチの次男も今そう言う時期で、先生(またはお母さん)に言うよ!が口ぐせです 笑
長男も同じく年中の頃はそんな感じでした。
なんでも一番にこだわりますよね。自然な事だと思います。特に男の子は小学生になってもみんな「俺が1番!負けたくない❗️」ってバチバチしてますよ。

子どもはオブラートに包むっていうことが出来ないので、言葉がダイレクトですよね😂

「嫌い」って言われたら「悲しいな」って言います 笑
「遊んであげないー」って言ったら、「えー残念😭」って言う感じで、言われて思った事をそのまま言いますかね🤔

謝られても許さないのは、許したくない気持ちも大事だから個人的には治さなくても全然良いと思います🤔
大人だって謝られたって嫌なものは嫌だし😊

• おかぴ

おかぴ

ありがとうございます!
    そう言う時期なのですね!今回はよっぽど相手が嫌な思いしちゃって先生が報告してきたって感じなのかもですね...

そうなんです!謝られても許せない時は大人でもあるし、それを子供に無理強いするのも、、と複雑でした。笑
    私の育て方?と少し落ち込みましたが、安心しました。

成長過程の一つとして見守ろうと思います♪

• 6月23日