※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃん
子育て・グッズ

生後4~5ヶ月の赤ちゃんとの長距離車移動は大丈夫でしょうか?3月の3連休かGWに旦那の実家に行く予定です。昼間の移動を考えていますが、夜中の高速移動も検討中です。

生後4ヶ月もしくは5ヶ月で、車移動5~6時間はキツいでしょうか(>_<)
もちろん休憩ははさみますが、そうなるともう少し時間がかかります。
旦那の実家に3月の3連休かGWで行こうと思っています。
おそらく1~2泊して帰ってきます。

皆さんその時期長時間の移動はされていましたか(´・ω・`)?
その場合、昼間の移動でしたか?
こどもが産まれる前は高速が空いている夜中に移動していたのですが、こどもを夜中つれ回すのは生活リズムが崩れそうで怖いです(;´∀`)

コメント

みかん

休憩をはさんだり、ミルクやオムツなど休ませつつしっかり見てあげれば大丈夫だと思います。
昼間の方がいい気もしますが、、、
夜寝てくれてる間に移動した方が楽ですよね😂

まだまだミルクの間隔も短いでしょうし、お母さんが大変だと思います。

• きゃん

きゃん

ありがとうございます(^^)
    たしかに寝てくれてる間の方が楽ですよね(^^;)でも寝てるのにガタガタ移動するのも可哀想だなぁと思ってしまって💦
    ちゃんと休ませつついこうと思います!

• 2月4日
  • みかん

みかん

チャイルドシートって結構安定してるのと、移動の振動や圧が気持ちよく寝てくれるとよく聞きます。
    うちの子はぐずるとチャイルドシートでしか寝なかったりします💦笑

私は新生児の時に里帰りとかで長時間車でしたがなんとかなったので、様子をよくみてあげてれば大丈夫だと思いますよ(^-^)

産後間もないママの方が大変になっちゃうと思うので頑張ってくださいね。

• 2月4日
  • きゃん

きゃん

友達に、寝てくれないときは夜中のドライブしたって言っていた子いました(笑)

様子を見ながら行こうと思います☺ありがとうございます!

• 2月4日
♡♡

大丈夫だと思いますよ\(*ˊᗜˋ*)/♡

娘は車に乗せるとよく寝ます(^^)
振動が心地いいんだと思います♡特に高速は爆睡です♡
起きてる時も外見たりしてご機嫌です(*´∀`)
ただ、娘は寝ぐずりする子なので眠くなってくると、車が止まると怒って泣きだします(;´Д`A動けば大人しくなりますが(^^)なので、渋滞とか信号赤になると大変です笑
個人差あるとは思いますが(^^)

もし、夜中に出発するのでしたら、いつ出発しても大丈夫なように準備をして、とりあえず、いつもの時間にお子さん布団に寝かせて、夜中の授乳時に車に移動させて、車の中で飲ませてそのままチャイルドシートに寝かせてみてはどうでしょうか♡??

• きゃん

きゃん

うちもあんみつさんのお子さんと同じです!!
    動くと寝て、止まると泣きます(笑)高速だとずっと動いてるからよく寝てくれそうですね(*´∀`)

なるほど!
    授乳のときに出発は思い付きませんでした(°Д°)それも検討してみます♪ありがとうございます!

• 2月4日
  • ♡♡

♡♡

止まると泣きますよね笑 そおすると渋滞は避けた方がいいですね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )!!

授乳時に出発が1番赤ちゃんに負担かからない気がします♡でも車に乗れば眠ければ寝る気もしますよね⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

• 2月4日
  • きゃん

きゃん

渋滞は避けないとですね(^∀^;)
    授乳のときに行けたら一番良さそうですね♪旦那にも話してみます(^^)

• 2月4日
結羅

休憩をはさみつつ2.3ヶ月ぐらいの時に
親に挨拶に行きましたが
車でずっと寝てくれてました☺️
様子をうかがいつつ行けば大丈夫だと思います💭

• きゃん

きゃん

移動は昼間でしたか?
    ずっと寝てくれてると楽ですね♪
    私も様子を見つつ行こうと思います!

• 2月4日
★よっさん★

うちも4ヶ月頃帰省のため車移動しましたが、
こまめに休憩とりながら、なんと9時間もかかりました!笑
夜中の3時に授乳後、出発。
授乳の度にSAに停まり、車内では寝続けてくれたので、何とかなりました。

お子さんは、車で寝てくれるタイプですか??
月齢が大きくなるにつれ寝なかったり、遊びたがって泣いたりして、移動は大変になると思うので、ご実家に行くなら今がチャンスだと思います(≡ε≡;)笑笑

• きゃん

きゃん

9時間…!!赤ちゃんもパパママも頑張りましたね(´;ω;`)

車に乗って動き出すとすぐ寝るタイプです(^^)ただ、とまると泣きます…笑
    今がチャンスなんですね!
    じゃあ今のうちに行ってこようと思います(^^)

• 2月4日
marimi

里帰りから戻る時、生後1ヶ月ちょっとで5、6時間の距離を車で移動しました。結果9時間かかりました…が、できないこともなかったです。赤ちゃん連れだと1.5倍くらいはかかると思った方がいいかもしれません。サービスエリアで止まって授乳・おむつがえ・自分達の食事、にかなり時間がかかり、まだ慣れてなかったからかもしれませんが^^;
朝8時に出て5時頃着きました><赤ちゃんは車で良く寝てくれる子なら大丈夫だと思います

• きゃん

きゃん

1.5倍は覚悟しておいた方が良いですね!
    たしかに授乳したりおむつかえたり、食事したり、時間かかりますよねー(>_<)
    移動の間寝てくれたとして、その日の夜もちゃんと寝てくれましたか?

• 2月4日
  • marimi

marimi

疲れたのか、寝てくれましたよ^^生後1ヶ月だったのでまだ3時間毎授乳でしたが…^^;

• 2月4日
ぱんだ

生後二ヶ月で4時間位の所に帰りましたよ😉
何度もパーキング寄って降ろしてあげました👍
寝たまま乗せっぱなしよりは体的には昼間何度も降ろしてあげた方がいいと思います(*^_^*)

• きゃん

きゃん

夜移動するより、昼間休憩はさんで行った方が体への負担は少なそうですよね💦
    今のところ昼間行こうかなぁって思ってます(^^)

• 2月4日
おかわり

生後3ヶ月で車で帰りました。
行きは休憩挟みながら7時間位、帰りは渋滞にはまり、10時間位かかりました😓
車が動いてればいいのですが、渋滞になる時期は避けた方がいいかもしれません。ギャン泣きで大変でした💦
移動は、夜出よう時思ってたのですがトラブルがあり朝出発しました。結果、昼間の移動でよかったなと思いました。

• きゃん

きゃん

渋滞はキツいですねー💦
    泣き始めたら泣き止まなくなっちゃいますよね(^^;)
    昼間の方が良かったですか!
    やっぱり昼間にしようかな…(´・ω・`)夜もちゃんと寝てくれましたか?

• 2月4日
  • おかわり

おかわり

昼間のがサービスエリアとか寄って楽しめました(^ ^)夜中だと明るくてにぎやかな所には出したくなかったので。
    車移動が疲れたのか、夜はぐっすりでした😳

• 2月4日
  • きゃん

きゃん

そうですよねー(>_<)夜中は明るいところに連れていきたくないですよね(;_;)
    夜ぐっすり寝てくれたんですね!それを聞いて安心しました(^^)やっぱり移動だけでも赤ちゃんは疲れるんですね(´・ω・`)

• 2月4日
ひでみん

私は年末年始に里帰り先から4時間かけて旦那の実家に車で帰省し、3日滞在。その後5時間かけてアパートに帰ってきました。
休憩しながら日中車移動しましたが、息子は余程疲れたのか数日は夜中起きることなく朝まで眠ることが続きました。

実家が遠いのは仕方ないことだと思います。
滞在先では無理させずゆっくり過ごすことをオススメします。
義実家ですが、きゃんさんもリフレッシュの時間になるといいですね(*´∀`)

• きゃん

きゃん

しばらく夜中起きなかったんですか(°Д°)やっぱり体に負担なんですねー💦車でも寝てくれましたか?
    お気遣いありがとうございます!リフレッシュしてきます(*^^*)

• 2月4日
りっくんママ

うちは2ヶ月で法事で6時間の片道車で行きました!おばあちゃん家が遠いのは初めから分かっていたのでチャイルドシートをフラットに出来るやつを買いました!三段階調節出来るのでねたらフラットにしてましたよ!まだ小さい時期なのでなんとかなりますが自我が芽生え動きたい年頃は大変だと思います💦なので今回のお正月は新幹線、バス、迎えに来てもらうで6時間しのぎました!
帰りは実家の車で帰ったので6時間でしたがなかなか大変でした💦

でも高速は基本寝てることが多いので渋滞とかトイレ休憩で止まった時におきますね💦

• きゃん

きゃん

うちもフラットになるチャイルドシートを買いました☺
    動きたい時期だとずっとチャイルドシートにいると嫌がりそうですね💦
    ねんねの時期が一番移動しやすいのかな(>_<)
    休み休み行ってみようと思います!

• 2月4日
きぬママ

実家帰るのに車で5時間ほどでした!
休憩はさみながらで大丈夫でしたよ!
うちの子は車の中で寝る子なので、子どもより自分がおっぱい張って大変でした💦💦
時々チャイルドシートから降ろしてあげたほうが赤ちゃんも疲れないと思います🎶

• きゃん

きゃん

ありがとうございます!
    休憩はさみながらなら大丈夫でしたか(^^)私も休み休み行ってみようと思います✨
    話はそれますが、おっぱい張るほど母乳が出ていて羨ましいです♡

• 2月4日