※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
純ちゃん
ココロ・悩み

小学生の男の子が2人いる女性が、ママ友がいないことについて悩んでいます。周囲は家族ぐるみの付き合いが多い中、自分たちが特殊なのか気になっています。同じような状況の方はいますか。

お世話になっております🙇

悩みと言うか、ふと考えることがありましたので参考までにご意見お伺いさせてください。

小学生の子供が2人(男の子)います。私は、ママ友と呼べる人はいません。正直、面倒で自宅に呼んだり、遊んだりするような付き合いもありません。そもそも、子供たちが、休日に遊ぶほど学校の友達とそんなに仲良くないです🥲(というか、皆さん習い事をしていて、それどころではなさそうです。)いなくて困ったこともありません。

隣近所は、頻繁に家族ぐるみで付き合うような
毎回違うママ友家族?が出入りしています。

そうなると、何だか我が家が特殊なのか、、、と考えてしまいます。

同じようにママ友はいなくて、お付き合いしていない方は、いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです。
うちの子も私たち親も他の家族と遊ぶより自分たちで遊んでる方が楽?という感じで全然お付き合いしていません。

• 純ちゃん

純ちゃん

ご回答、ありがとうございます🙇

同じですね。我が家も自分の兄弟と遊んでいる方が楽のようです。

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

同じです!
うちも、子供達、そこまで仲良い子いなくて、約束もしてこないし、そんな感じなので、他のママとの関わりもなく。。
休日は家族行動です!

困ったことは特にないですが、私がママ友いないこととか気にしてたまに落ち込むくらいです😅
悩みというほどではなく、ふと考えるくらいに捉えられてる純ちゃんさんみたいになりたいです🥺

• 純ちゃん

純ちゃん

同じですね。ママ友いなくても大丈夫ですよ😊出来たら出来たでそれは良いのかもしれませんが。私は、自分と子供のペースが乱されるのが嫌なので😅と、言うかペースを守りたいスタンスがあるので、あまり気にしないのかもしれないです。

• 3月28日
もこもこにゃんこ

ママ友いなくて特にお付き合いないですよ〜😊

• 純ちゃん

純ちゃん

同じですね。私もお付き合いないので、今後もないと思います。

• 3月28日
ままり

我が家も同じです😊特に気にしたことなかったです。

• 純ちゃん

純ちゃん

同じですね。我が家のようなケースが周囲になくて。珍しいのかなと思ったのですが😅そうでもなさそうですね。

• 3月28日
ママリ🔰

私もママ友いなくて、お付き合いもないです😁
子供も友達と約束してこないです。
学童行ってて遊ぶ時間もないですが😅
子供と2人でお出かけするのが気楽だし楽しいので、これでいいかなって思ってます!

• 純ちゃん

純ちゃん

そうですね。身内だけの方が気楽です。

• 3月29日