コメント
はじめてのママリ
強いて言うなら
養育費も面会も子供の人権なので
母親が決めることではないです…
さーや
同じく3年以内に離婚を考えてます。
上の方が仰ってる通り、養育費と面会は子供の権利なので、そこはちゃんとしといた方がいいと思います🤔
あとあと面会交流を請求されたりすると面倒くさいので😥
旦那さんが面会を求めていないのなら、話は別ですが。
私は今はとにかくお金を貯めています!
-
ぺち
この質問の仕方だと親権もらえる程になっちゃってましたね、失礼しました💦
子供が面会を望むのであればそこはしっかり応えようと思っています。私と主人の関わりを面会や必要な時以外は切りたくて、、、。でもその前に生活資金の確保や住宅ローン等の可視化から始めるという感じでしょうか?😌- 6月22日
♡♡
公正証書作成、離婚後の住まい、引っ越しが伴うならば引っ越し先での保育園や学校事情の下調べ、ひとり親の助成など、離婚後は何かと手続きがあるので何からやれば効率よくいけるかなどの下調べ
ですかね🤔
あとはお子さんやママのメンタルもダメージ大きいと思うので、頼れるところがあるのか(ファミサポやシッターさん)等も調べておくと安心かなと思います🙆♀️!
-
ぺち
具体的にありがとうございます😭引っ越しが伴いそうなのでまずはそこから下調べしてみようと思います!
- 6月22日
ぺち
重々承知しております。親権に関しては子供に選ばせます。親の意見を押し付けるのではなく子供がどっちといたいか、どうしたいのかを優先しようと思っています。仮に母親を選ばなければそれは娘の考えを尊重ししっかり受け止めます。
経験者の方の意見を聞きたく順序的にどう進めて行くのがいいよなどそういったのが何かあるのであれば知っておきたいと思い質問させていただきました。
はじめてのママリ
親権ではなくて
離婚後の養育費と面会です
親権に関しても子の成長を考えれば母親が一番いいです
その上で養育費と面会は成立するようにしなければならないです
それが養育者の義務です
今後関わりたくないのは、ご自身の話であって
お子さんの意思ではありません
そういった考えの元、調停したり弁護士雇っても
離婚理由にもよりますが、離婚不成立も普通に有り得ます
そして
今は仕事していようと離婚して、ご自身が病気になった時とか、父親に会いたいと言われても、今現在の考え方では面会も成立しないと思います
いざとゆう時に養育費も貰ってません、面会もしていません、では
シングルが受けれるサポートにも時間を有します
何度も言いますが
養育費と面会は子供の人権なので、親が勝手にその人権を放棄してはいけないんです
例え父親が会いたくないって言っても子供が会いたくないって言うまで会えるようにしなきゃいけないし、
養育費だって、そのお金で生活するのではなくて
きちんと請求した上で貯金に回せばいいだけのことです
3年後であれば、お子さん7歳ですよね
3年間も離婚するのを待てるとゆうことは、まず今は切羽詰まった状況でもないですよね
離婚理由はなんでしょうか
離婚事由には該当していますか?
正当な理由もなく離婚しようとすれば、こちらが慰謝料払うことにもなります
なので、どうしても離婚したいなら、まずは別居して
婚姻関係の破綻に持ち込む必要があります
別居期間は一年必要です
まずは弁護士に相談でもして
離婚計画立てるべきかと思います
間違っても養育費は要らないとか面会はさせないとかは口にしないほうが良いです
こちらの心象が悪くなります
子供は1人で育てていこうとしないほうがいいですよ
みんなで社会全体で育てていくものです
1人で頑張ろうとすればするほど、自分の首を絞めますし
その分の負担は全て子供にいきます
ぺち
詳しく教えていただきありがとうございます。大変お恥ずかしい話しですがセックスレスが原因で夫とは口を聞かなくなってから3年ほど経ち娘も自分のパパとママなんか変だな?と気づき始めました。おはようの挨拶もしていない状態です。生活費は別々で同じ家に住む他人という感じです、、、💦住宅ローン等の固定費は折半です。理解いただけるか分かりませんが、歩み寄ろうにも言葉が喉の奥で詰まる感じで上手く話しが出来ません。このままずっと夫婦の会話なしに子育てするのは環境があまりにもよくないのではないかと思い離婚を考え始めました。ただ、感情的にならずに少しずつ準備して進めていった方が備えられるのかなと思い数年後の離婚を目指しています💦
相手を侮辱するような発言や不利になる発言は絶対にするべきではないということですね。
はじめてのママリ
だったらば、別居してなくても婚姻関係の破綻が理由で離婚に持ち込めるかもなので
日記を書いておくのもいいかもです
旦那さんの考えがわからないので何とも言えないですが、向こうも離婚待ち状態であれば、財産分与とか、すんなり離婚出来る可能性もありそうです
離婚前は会話出来ないのは全然普通ですよ!
だから弁護士入れたり調停したり第三者入れることが多いので
子供の為に〜と主張するなら、尚更、面会と養育費の取決めはしっかり前向きにやります!だってそれが子供の為ですもん!スタイルが一番いいですよ
そう言っていたら弁護士雇った時や、雇ってなくても調停した時、心象が良くなって
離婚しやすくなります
あと、旦那さんがどれくらいの愛情をお子さんにあるのかわかりませんが、大体の面会は徐々に無くなっていくパターンがほとんどです
養育費も3割程度しか払ってないのが現状です
なので、離婚後しばらく我慢していたら、自然に疎遠になる可能性は高いです
だからお子さんだけパパと連絡取れるように携帯渡してあげるとか数年後であれば可能なので、そういった形の面会でもいいかもしれません
あと大事なのが離婚後の暮らしをイメージすることですね
仕事と住む場所とか今と変えずにやっていくなら
家を出て貰うのか自分達が住んでおくのか
そんなごちゃごちゃした話も弁護士入れるか調停すれば、離婚時に必要なタスクも教えてくれますので、どんな暮らしをしていきたいか具体的にプラン立てるのがいいと思いますよ
そこから逆算していけば離婚しやすくなるかなぁと思います
ぺち
ありがとうございます😭ママリで質問して良かったです。最近ずっと離婚の事ばかり考えていてストレスが知らぬ間にかかっていたのか生理もとまってしまいました😂日記、早速本日から始めます。
そして、離婚後の暮らしを出来るだけ具体的にイメージして精神保ちつつ水面下で動いてみます!!
本当にありがとうございます