※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カメリア
子育て・グッズ

兄弟喧嘩の重要性について相談中。兄弟がいるメリットや、ひとりっ子としての育ちについて悩んでいます。要相談。

兄弟喧嘩って人格形成や社会性などでどのくらい大切だと思いますか?

現在1歳4ヶ月の娘だけでひとりっ子で育てようとほぼほぼ決めていました。
旦那はひとりっ子、私は妹がいますが歳が離れていて兄弟喧嘩という兄弟喧嘩をしてません。
ていうか相手にならずという感じで(笑) 
なのである程度の歳までひとりっ子みたいなもので、中高生の時は友達と遊ぶのに忙しく妹との思い出もほぼなく・・・

そのせいかは分かりませんが私と旦那は友達いらなーい。とか会社とか組織とかの集団行動苦手ーってタイプです。

やっぱり兄弟がいた方がメリット多いんですかね???

ひとりっ子を否定してるとかは全然ないです!
(友達はひとりっ子だらけです笑)

ただふと疑問に思い、娘にも妹か弟作るべき?と思って質問させてもらいました。

コメント

ママリ

姉妹でそこそこ仲良しでしたが組織とかの集団行動苦手です笑
面接とか初めて会った人に姉妹というと皆さん納得してる時は2人いるのが常識の世の中嫌だなって思いました

3S_n

兄弟がいると兄弟喧嘩で力加減を覚えるそうです!
ここまでならいいけどこれ以上はダメなど!

私は兄がいますが小さい頃はよくいじめっ子から守ってもらってました!

はじめてのママリ🔰

理不尽なことを小さい頃に学べるって感じですかね?
私は姉妹で3歳下の妹がいます。

いつも私は怒られて育ってきたのに、妹はチヤホヤされて。親になった今では叱るタイミングを親も勉強不足だったからだと分かりますが、小さい頃は理不尽に思ってました。

あとは自分以外の人格を知るチャンスでもありました。私は温厚なタイプでしたが、妹は神経質で私は妹がピリピリしてるのを理解できませんでしたが、子どもながらにこんなタイプもいるのかと思ったりしました。

あとは親戚付き合いが結構濃かったので、歳の近い従兄弟は父方、母方問わず遊んでいたので、もし兄弟のように遊べる従兄弟がいるのであれば心配されなくても良いのかと思いました。😃

ままり

私は4つ下に弟がいるんですが、弟がいない人生なんて考えられない!ってくらい幼少期から2人で色々協力したり、お世話したりおつかい行ったり…と良い思い出しかないので、キョウダイっていいなぁと思ってます☺️

弟のお世話してたからなのか、私はどこに行ってもリーダーに選ばれるタイプ?で、弟は理不尽な姉の機嫌を取るのがうまいので、女の子にモテるタイプでした😂(姉バカですみません)

よく殴り合いもしたので、痛みとかはそこで初めて覚えました!

ママリ

私は4人きょうだい(2歳差の姉と弟、4歳差の妹)で、姉と弟とはしょっちゅう喧嘩してました😂
でも友達いなくても全然平気ですし、友達と会う約束してもめんどくさいなー行きたくないなーって思ってます😅
実際会ったら楽しいんですけどね...😂
集団行動もあまり得意じゃないです💦
旦那は3人兄弟(2歳差の兄と7歳差の弟)で、私と同じタイプです。
なので兄弟はあまり関係ないかな?と思います🤔

よく喧嘩(手も足も出る喧嘩)はしてましたが兄弟がいて楽しかった思い出もたくさんあり、私は息子に弟が妹作ってあげたくて、でも年近いと喧嘩多いよなーと思ったので、あえて離しました😌
手も足も出る喧嘩を毎日のようにやられたらこっちが持たないなって思ったので😂

はじめてのママリ

私は弟と妹がいて2歳ずつ離れてますが、兄弟喧嘩ってしたことないです😅
弟の精神年齢が幼かったこともあるし、妹とは4つ離れててケンカするようなこと起きなかったし、母自身も「三兄弟だけど、うちは一人っ子が3人居るように育てちゃった」って言ってます。(どんな育て方かよく分かんないですが笑)
でも喧嘩はしなかったけど、クリスマス前のプレゼント会議(それぞれお願いする物が被らないようにとか)やお年玉会議(欲しいゲームを買う時の内訳とか)は盛り上がったし、きょうだいが居たから協力できたなって思い出です💡
大人になってからは、身内に良くないことが起きた時には話し合える仲になれたので心強いです。

はじめてのママリ🔰

うちの旦那はお兄さんと2歳差で仲良しだけど喧嘩ができないです。話し合いもできずだんまりして逃げるタイプ。笑
超人見知りで、友達は来るもの拒まず去るもの呪う。
うちの兄達は年子で喧嘩は取っ組み合いでした。上は社交的で人気者で異常な早さで出世していく人タラシ、来る前に行く去るものなし。下は引きこもりのオタク。来るものなし去るものなしです。
7個下の私は甘やかされの末っ子でもありほぼ一人っ子。白黒つくまでとことん話し合わないと気が済まない。来るものは拒みどんどん切り捨てていく一匹狼タイプだけどなぜか好かれて気づくとリーダーになってます。
うちの子は一人っ子で超平和主義者。来るもの拒まず去るもの諦めず。つねに輪の中心にいるというかこの子を中心に輪ができていくタイプです。

sabo.k

3姉妹です。
2個ずつ離れてるので、ほぼ同じように育ってきました。
いろいろ我慢は覚えるし、姉や妹の友達との交友関係もなんだか増えてました(笑)(一緒に遊んだりしてたので)

勝手な偏見ですが、娘の友達で近くに住んでる子がいます。
すごくわがまま…自我が強くて、なかなかキツイなと思います。
言葉もきついし…全部自分の思い通りにしようとしてるし…
その子の性格かも知れませんが、苦手意識を持っちゃってます。

ひとりっ子でも、親がいろいろ教えててあげれば、そこまで差はないと思います🤔

カメリア

皆様コメント等々ありがとうございます🙇‍♀️
皆様のご意見からその子の性格や周りの環境次第なのかなと思いました😊

子供は大好きなのでいろいろ余裕があればたくさん欲しいんですが、難しいことも多々あり。
こちらの事情で子供に不自由や悲しい思いをさせてしまうんではないかと不安に思っていました。
皆様のご意見を参考に妊活をどうするかを考えていきたいと思います!
ありがとうございました🩷