小学1年の息子が宿題を忘れたり、忘れ物が多いことで怒ってしまいました。自分でも決めたことを守らせたいですが、都度言って最後に確認する方法がいいでしょうか。
小学1年の息子に怒り過ぎてしまいました、、
宿題の音読はあとでやると言って結局忘れてやらずにゲームやYouTubeをして21時。
もう!だから言ったでしょ!何で一気にやらなかったの!明日は宿題全部終わるまでゲームYouTube禁止!
その他にも、あれやってない!これやってない!早く!と怒鳴ってしまいました。
出したものは出しっぱなし、何するにしても遅い、ぼーっとしてる、ゲームやYouTubeは集中出来るのにその他は全然。
何かやりながらやったりするせいで筆箱、ハンカチ、国語の教科書など忘れていきます。
私もちゃんと隅から隅まで見てあげられてないのが悪いのですが、自分でもある程度こうするっていうのを決めさせたいです。
忘れっぽい、集中力ない、ボーッとしてる子には都度言って最後に私が確認と言う形がいいと思いますか?😭
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も宿題やる前にYouTubeやゲームなんてしたら絶対やらなくなります。宿題以外でもある程度やるべきことすべて終わるまではテレビは絶対つけません。
終わるまではさせない、終わってからやる。など、ルールは徹底したほうがよいとおもいます!低学年の子に自ら行動はあまり求めずにやる事をルーティン化してます!
うちの息子はできる方ではないのでできる環境を親が作ったほうが動きやすいと思ってます☺️
都度言うのもですが、目で流れを確認できるようにボードや紙に書くのも手だと思います✨
ママリ
うちの息子も一緒です😂
頭の中はゲームとyoutubeばかりです。
学校の宿題や習い事の時間など、守らず何度怒った事か‥
学校の宿題や忘れ物は、私も管理していちいち言ってましたが、それも小2に上がってからは自己責任とし、忘れたら忘れたで知らない!先生に怒られて経験して学べばいいと思うようになりました。
ただ習い事に行く時間をyoutubeやゲームで遅れた時は今でもバトルは続いています。。
-
はじめてのママリ
ですよねぇ😭💦
本当それです🤣笑笑
うちもやらずに行こうとしたときは、やらなくていいよ!先生に怒られてもいいならいいよ!とか言ってやるように仕向けました🤣
習い事の前のゲームやYouTubeの切り上げできないの分かりすぎます!笑
うちもそれなのでいつもキレてます😂💦- 6月22日
はじめてのママリ🔰
うちは子どもに全部やらせて、朝必ずカバンはチェックしています。
(夜は私も仕事で疲れて子どもらと寝落ち率で高いので...)
はじめてのママリ
ですよね💦低学年の子に自分で何でもやらせるのは無理がありますよね😭
うちも息子はできる方ではないのでルーティン化頑張ります✨
朝確認やってみます!ありがとうございます💓