※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

腰が座ったかどうかは、膝の上に座らせたときにぐにゃんとなるかどうかで分かります。まだ座っていない可能性があります。他の方はいつ頃座ったか教えてください。

腰が座った、とはどうやって分かるものですか?

明日で生後6ヶ月になります。離乳食も始めていますが、膝の上に座らせてみたときに腰が座ってないのか、ぐにゃんとなります。
まだ座ってないということでしょうか?
みなさんはいつ頃座りましたか?

コメント

ママの支えなしで自分の力で座れる状態ですかね🤔
うちの子がしっかり腰が座ったなと感じたのは9ヶ月頃でした🥺

姉妹のまま

大人が座らせるのではなく、自分から座り、安定してお座りの姿勢をキープできたらかなと思います😊
長女は10ヶ月でした!
8ヶ月の次女は自分で座りたそうな姿勢は取っているので、もう少しかなと思っています✨

りん

やっぱりひとり座り出来るようになったら腰が座ったというと思います😌
7ヶ月でした!

前かがみになることなく背筋が伸びた状態で座れるかですかね🙏
両手を床につけなくても座れれば腰が座ってます🙆‍♀️💓

ぐにゃんとなるのはまだですね🥺

ママリ

床にお座りさせて支えなしで安定していれば腰が座ってるのではないでしょうか🤔?

明後日で生後6ヶ月ですが、最近支えなくても前に手をついてお座りしてくれます😊

‪ぽん

きちんと座れるようになったのは7ヶ月になるちょっと前でした!
少し目を離していた隙に、自分で手をついてひとりで勝手に座ってました🤣

yk

座って姿勢が良いみたいな状態を保てるって感じですかね

自分で手を着きながら支えなしで座れたのは7ヶ月直前、1週間ぐらいで手を離して座ってました

スポンジ

寝てる状態とかから自分で体制整えて座る形になれたら腰座ってると聞きました☺️
親が座らせるのは違うらしいです。
腰据わっても最初はすぐバランス崩してひっくり返ります😅
うちは確か8ヶ月くらいでした!