※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

0歳から保育園に入れるのはかわいそうと思います?

0歳から保育園に入れるのはかわいそうと思います?

コメント

虹花

思いません、入ってますが、毎日楽しく通ってますよ~。

みーみ

可哀想ですが、経済的理由で仕事しなければいけないのなら仕方ないと思います😊

もこな

働かないといけない状況ならかわいそうとは思いません。

mamamama

上の子は9ヶ月で入園しました。
下の子も9ヶ月で入園します。
可哀想と思うか思わないかは人それぞれですが下の子出産まで仕事しながら育児して家事してとっても充実してましたよ。
今は育休中ですがまた働けるのが楽しみです¨̮♡︎

姉さん

かわいそうと思うけど
どうしても働かなきゃいけない状況なら
仕方ないかなと思います。

私はどんなに生活が苦しくても
1歳までは自分で見ていたいと思ってます

みななら

妊娠中保育園見学に行きましたが、0歳児クラスを見て胸がぎゅっとなりました。私にはかわいそうで入れられないと思いました。。

はーと

自分も4月から入園させる予定なので、可哀想だと思いますが、働くためには仕方なくという感じです^^;
人と接する機会が増えて、子供の為にもなるかなと思います😄

みるくチョコ

入れる前は可哀想、さびしいと思ってましたが、入ってからはそんなこと全然感じませんでした。保育園の生活をすごく楽しんでいます。長男が年長で来月卒業、春にまた3人目が0歳クラスに入園しますが、安心して仕事に復帰できます^_^✨

もも

元保育士です。
なので全く可哀想ではありません!!
むしろ、わたしは3歳までは家で見て欲しいと言われてるのですが、0歳から保育園に入れたいくらいです。
3歳までの環境ってほんと大切なんですよね。それを母親とばかり過ごすって。そりゃ母親のわたしはいいですよ!可愛い我が子といつも一緒で♡
しかし、息子はどうでしょう。
歌や楽しい行事に触れ、先生とお友達に囲まれて刺激いっぱいの中で過ごすなんて素晴らしいじゃないですか(*´∀`)

• (・∀・)❤️

(・∀・)❤️

横から失礼します(◍ ´꒳` ◍)
    私は元幼稚園教諭ですが、
    よっちゃんさんのおっしゃってることにすごく共感できて、ついコメントしてしまいました✨
    親以外の人に触れ合うってホントに大切なことだと思いますね✨
    とくに同年代の子とかかわることはいい刺激にもなると思うし、行事や集団生活を早く知れるなんてとってもいいことだと思います🎶

• 2月3日
  • もも

もも

ですよね♡大人になって社会で必要なのって絶対人間関係なんですよね!それは絶対小さい時からも重要です😊ほんと、良いことだらけですよね(*´ω`*)

• 2月3日
  • (・∀・)❤️

(・∀・)❤️

そう思います(◍ ´꒳` ◍)b
    悪いところ?ではないですが、親の方が子離れするのに、寂しさを感じることくらいですかね😅
    子どもは順応性が高いので、すぐ環境に馴染めるようになりますし🎶

• 2月3日
ひなの

私は自分の目で見て可哀想だと思ったのでやめました。
でも働かないといけない方もたくさんいらっしゃるでしょうし他人のお子さんを可哀想だとは思いません。

みぃ

私も4月から保育園に預けます。
まだ小さいし可哀想に思っちゃいますね😞
出来る事なら三歳ぐらいまでは一緒に居てあげたいですが
育休終わるので仕方ないです😢
でも保育園に行きだしたら人見知りしなかったり強い子になるかなって思ってます😄

はじめてのママリ🔰

全く可哀想だと思いません。

なちぐろん☆

うちは、上の子は11ヶ月で入園しました、下の子は6ヶ月で入園予定です。
周りの人たちにはかわいそうだと言われますが、わたしはそうは思いません。母親と二人っきりで過ごすよりも、たくさんの友達や保育者の人達と過ごすほうがいいと思います。
上の子は元々内向的な子でしたが、保育園に通うようになって2年弱ですが、いろんな人に人懐っこい子に育ちました。また
、集団生活のおかげで、お友だちにとっても優しくできる子に育ちました。保育園に行かせてよかったなぁって思いますよ。

PIKO

可哀想じゃなくて、親として寂しさはあります😢

でも、保育士してるので、保育園に預ける=可哀想と思われると………私の仕事って何なんだろ😢と悲しくなります。

保育園にきている親子、みんな愛情たっぷりですよ💓

託児に預けただけで、過呼吸ぎみに大泣きする息子なので保育園に預ける予定はありませんが今この状況で預けるとするとかわいそうだなって思いますね。
他の人のうちの子が保育園行ってるのを見てかわいそうなどと哀れみの目を向けることはありません。
ママと過ごすとは別のことを学べるし、子ども自身楽しいだろうなと思います。
うちは3歳から幼稚園の予定ですが、ずっとわたしと2人はキツイので幼児教室に一緒に通うつもりですよ。

3姉妹年子ママ

長女は4か月の頃から預けてます。
まだ産まれてないし、内定も通知まだですが、次女もその位から預ける予定です。
私は逆に良かったと思います。
まぁもちろん、寂しい思いをさせるとかの面から言えば、可哀想なのかもしれないけど、小さい内から集団行動の中にいて色んなことをたくさん吸収してくるから日々の成長が面白いですよ!