※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小児科での検査について相談です。熱で受診した時、どのような検査をしてもらえるか知りたいです。感じ方が他の小児科と違うのか気になります。

皆さんのかかりつけの小児科について教えてください。

熱で小児科を受診した時、最初にコロナの検査やその他のアデノやらRSやらの検査をしてくれますか??

娘が通ってる小児科はこの前38-39度が続いた時
毎回まず鼻水とか咳の薬で様子みて翌日採血して白血球の値見て、3日目くらいに抗生剤が始まって3日様子見てそれでも下がらなければ検査するって感じだったのですが、
どこもそんな感じですか?

今回も38度の熱が出て受診してもコロナの検査は翌日も熱が続いてて、お願いしたらしてくれるって感じで、RSとか調べるならはまた明後日とかかなって言われました。

RSとかアデノとかそういうのウイルス系の検査は早めにできないものなのですか??
熱が下がるまで毎日小児科に通わないとですし、職場とかに伝える時に毎回検査してもらった?とか聞かれるので、なんだなかなーって思って💦💦

うちの小児科だけなのか、小児科ってそういうものなのか気になったので投稿しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

明らかに感染症だろうというものはすぐやってくれますね🤔
周りでコロナが出たとか、この感染症が怪しい…とか。
抗生剤は滅多に出されないですね。

この前は点滴ついでに血液検査してもらいました💡

先生の考え方で違うのかもしれないですね〜😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね🤔たしかに先生の考え方もそれぞれですよね。ありがとうございます😊

• 6月21日
りょんりょん

通っている病院は、コロナとインフルは熱がでて行ったらすぐしてくれました!RSやアデノはコロナでもインフルでもなく、熱が4日続いてやっとしました!おそらく、調べたところで対処療法しかないし、ってかんじですかね?RSやアデノも結局は風邪の一種らしいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナとインフルはすぐして欲しいなーと思うところですが、たしかに検査しても薬ってそうそう変わらないですよね!納得です!風邪の一種とは初めて知りました!

• 6月21日
@@

通ってる小児科では検査したことないです😅
1ヶ月の娘が風邪ひきましたが、お兄ちゃんたちのがうつったんだね〜ぐらいでした。
前は1歳まではRSとか検査してくれるって聞きました!
多分対症療法だから検査しても変わらないからじゃないですか?
薬も鼻水とか咳止めとかぐらいしか出されないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査ってそうそうしてもらえるものではないのですね!!
    そういうのは早めにわかると思ってたので、なんでかなーって不思議でした!たしかに結果わかったとてって感じですよね。納得です!

• 6月21日
はじめてのママリ

通っている園で特に何も流行ってなければとりあえずコロナとインフルだけ検査されます!
陰性だと分かったら病院の中に入ることができて診察してもらえる感じです!

この前はRSが流行っていたので、2回目の受診の時に検査してもらってRS陽性でした🤒

1回目の受診ではコロナとインフルのみ検査して陰性で、もしRSだったとしても特別な薬があるわけじゃないから酷くなるようなら次一応検査してみましょうか、という流れでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナとインフルは今のご時世なので早くして欲しいなーと思ってましたがそれ以外は納得です。
    きちんと説明してもらえる先生みたいで羨ましいです😭うちはおばあちゃん先生で、機嫌屋さんで強めなのでなかなか質問するタイミングもなくなのでよくわからずのままでした💦

• 6月21日