※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

昨日から夜間断乳を始めた10ヶ月の息子が寝かしつけで泣き続ける。授乳なしで寝かしつけるべきか、甘いか悩んでいます。徹底的に断乳するべきでしょうか?

明後日で10ヶ月になる息子、昨日から夜間断乳始めました!
そこで質問なんですが、最初の寝かしつけも授乳しない方がいいんでしょうか?
昨日は最初の寝かしつけ授乳し、次に起きた時に抱っこ紐で寝かしつけしました。しかし、背中スイッチがすごく、下ろしたら起きました。2時間半泣き続けやっと寝たとこだったので、わたしも参ってしまい、そこで添い乳しました。そこからは朝まで寝てくれました。
普段に比べると回数は少なかったのですが、やはり甘いですかね?
やるならもっと徹底的にすべきですか?
アドバイスお願いします😭

コメント

まなーん

うちも2週間前くらいに夜間断乳始めました!🌟
うちは2日間くらいは泣いて大変でしたが、3日目からは朝まで寝てくれるようになりましたー!
成功するまでは絶対に授乳しないのがいいらしいです!泣いて泣いて疲れますし、もう抱っこしながら寝てやるー!って勢いで2日間乗り切ったら今はめちゃくちゃ楽チンです✨
今は寝る前に授乳し、終わってから絵本読んで寝室暗くして背中とんとんで寝てくれます☺☺
頑張ってください!😃

• もも

もも

3日目で!すごいです!
    そうですよね。断乳になってませんもんね💦
    寝る前に授乳して寝てしまったらどうしたらよいのでしょうか?

• 2月3日
  • まなーん

まなーん

個人差あると思いますが、だいたい2、3日の辛抱みたいですよ☺
    寝たら寝たでそこからスタートです!
    うちも今までは授乳してるうちに寝てそのままお布団に置くって感じだったので、そこから起きても朝までは授乳しないです!

• 2月3日
  • もも

もも

ありがとうございます♡
    ちなみに、起きてきた時はトントンにしましたか?昨日抱っこ紐にしたのですが、トントンの方が良いんですかね?

• 2月3日
  • まなーん

まなーん

抱っこ紐で寝てくれるならいいと思いますよ⭐うちは抱っこ紐はほんまに最終手段でとってあるので、よっぽど寝ない時にしか使わないですが😃笑
    断乳中はおっぱい探して泣くので、トントンでは寝なかったです💦
    夜中3時とか4時とかにおもちゃでちょっと遊んでから、また泣いて抱っこでゆらゆらしてたら5時半くらいに寝てくれた〜て感じでした😭😭

• 2月3日
  • もも

もも

日中も抱っこ紐でしか寝なくて…いつかはトントンで寝て欲しいのですが、今は夜間断乳の優先すべきですよね!
    抱っこでゆらゆらして寝て、置く時に起きないですか?!
    うちは必ず起きるので、また抱っこして寝かせて置いて、泣いて、抱っこして、を繰り返すしかないってことですよね😱

• 2月3日
  • まなーん

まなーん

そうなんですね😭抱っこ紐オンリーだとなかなかしんどいですよね😭😭
    うちも起きるときは起きちゃいます💦
    でも今は起きて泣いても、もう寝る時間やで〜また明日ね〜て言ってトントンします!
    それで寝なかったら、私が寝たふりしたら諦めて寝るように最近なりました!
    添い寝とか腕枕のようにして一緒に寝てあげるとか、手を握りながら寝るとかいろいろ試してみてください✨
    うちは寝たふりが1番効果ありました笑

• 2月3日
  • もも

もも

つい先程起きてきて抱っこ紐をすると、昨日2時間半かかったのが10分でいけました!
    しかし、問題はここからですよね( ;∀;)置いたら起きるのでそこからどうしようか。とりあえずトントンしてみますが、無理だったらまた抱っこ紐でいいですかね?

• 2月3日
  • まなーん

まなーん

おーー!🎉いい子ですね!
    全然抱っこしてあげて大丈夫ですよ!
    うちもトントンは目をあけずにグズグズ泣いてるときだけです!
    大泣きしてる時にトントンしても無意味なので、抱っこで大丈夫ですよ💕

• 2月3日
  • もも

もも

わぁ!ありがとうございます😭
    このままそれを繰り返して朝になったこともありますか?(笑)

• 2月3日
  • まなーん

まなーん

2日間はそんな感じの繰り返しで朝5時半からようやく寝れました!笑
    なので、朝起きれなかったりするので、旦那さんの協力も必要です!💪🏻

• 2月3日
  • もも

もも

そういうことですね!後々楽になることを願って今は息子と頑張るしかないですね!ほんと夜間断乳真っ最中なので、ここで話せて嬉しかったです( ;∀;)

• 2月3日
  • まなーん

まなーん

こちらこそです!✨
    成功することを祈っています☺☺
    頑張ってくださいね!!

• 2月3日
  • もも

もも

今抱っこ紐から降ろすともちろんギャン泣き。(笑)しかしまた10分ほどで寝てくれました。これは少しずつ成功に向かってると思って良いんですかね?(笑)頑張ります、ありがとうございました(*´∀`)

• 2月3日
  • まなーん

まなーん

授乳しないで寝れてるなら成功です!😃
    夜は長いですが頑張ってください!!
    最悪抱っこしたまま寝れます!笑

• 2月3日
  • もも

もも

抱っこしたまま寝る!(笑)とにかく授乳はなしですね!ありがとうございます🤗

• 2月3日
さちこ

わたしも少し前に断乳しました!
よく起きる子だったので1日、2日は
大変でしたーm(__)m
置いて10分で起きるなど…
抱っこ紐をしたりラッコ抱きのまま
寝たり腕枕したりといろいろしました!

1週間もしないうちにトントンだけで
よくなりましたよ^ ^
泣いてるのを聞くのも辛いしこどもも
突然の断乳に寂しさもあると思うので
抱っこしてあげてもいいかなとは思います!
頑張ってください⑅︎◡̈︎*

• もも

もも

断乳成功されたんですね!!
    抱っこ紐で寝かしつけて、置いたら起きなかったですか?
    どのタイミングでトントンでいけるようになるのでしょう?
    質問ばかりすみません(´°ω°`)↯↯

• 2月3日