※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘が咳喘息で風邪気味のためプールを休ませたら、先生が理解してくれなくてモヤモヤしている。

皆様だったら気にしますか?
鼻水、咳もないのに風邪と言ってプールをお休みさせたら幼稚園の先生が「えー?」みたいな反応でした。

今日幼稚園でプール会館に行ってプールをするのですが、娘が数日前から咳喘息が悪化していて月曜日に耳鼻科でちょっと風邪気味なんだろうね~と朝晩と吸入したりしてます。
なので悪化しても嫌だしプールお休みにしました。

先程園バスに乗せる時に先生に「あれ、プールバッグは…」と言われたので「あ、お帳面にも書いたのですが風邪引いてて…」と言ったら「??うーん?そうですか?分かりました」と言われました。

確かに鼻水も出てなくて咳も朝吸入しているからあまり出てなくて、(夜間に咳酷くなります)どこ風邪引いてるの?って感じだと思います。

ズル休み?とか変な親だと思われたかなとモヤモヤしてます…

コメント

み

逆に風邪引いてて登園させるの?ってなったかもしれないですね💦
風邪=お熱かな?ってなっちゃう気がします!

おもっちーず

そのまま、喘息が悪化してて休ませたいって言った方が良かったかもしれませんね💦
私の娘も喘息あるので酷くなりそうな時はそう言って休ませてます☺️

ぴー

気にしないです😊
見た目元気だけど夜辛そうだから念の為よ〜と思うだけですね!
もう一回変な空気になったらサクッと説明します。

はじめてのママリ🔰

風邪だと違和感があるかもしれませんね。
あとは他の方が仰るように、プールに入れないほどの風邪なのに登園?!と思われたかもしれないです。

「咳喘息で。」とお伝えされた方が伝わったかもしれないですね。

咳喘息が少し出始めで、の方が違和感なかったかもですね🤔
風邪ってきくとやっぱり明らかに見た目症状が何かある状態かなと思います🤔

元気そうに見えたからそう言っただけだと思いますよ。
風邪気味で幼稚園来てる子(鼻ズルズル咳コンコン)はたくさんいますので、風邪気味でと言われたから、あれ?風邪引いてるの?そう見えないけど?となっただけだろうなと。
私は特に気にしないですし、気にしなくていいと思いますよ。

ママリ

皆様ありがとうございます🙇🏻‍♀️

先生も「元気そうなのに?」みたいな感じでした💦

私が話下手でオドオドしちゃうタイプなため、プールバッグは?と聞かれ(あ、どうしよう…)とオドオドしちゃって咄嗟に風邪と言ってしまいました😢
咳喘息と言えばよかったですね…

担任の先生が見るお帳面には咳喘息と書いたので伝わればいいのですが…

ありがとうございました🙇🏻‍♀️