ママ友との付き合いに悩んでいます。イライラする行動があり、トラブルを避けたい。どうすればいいでしょうか。
ママ友についてです。
個人的に、子供の成長の妨げになると思っていて
ママ友と深い付き合いをしたくありません。(あいさつや必要連絡だけが理想)
なので、園での写真を送ってきたりして
今日こんなことしたんですね、とか
ラインでわざわざ用もなく世間話を送ってくるママがいるんですが
ほんとイライラします。
忙しいのに、ラインかえす?かえさない?と考えるだけでも疲労します🖐️
こーゆー場合どしたらいいんでしょうか
子供の手前、トラブルにはなりたくないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
がじゅまる
4〜5日返事を返さないでおいて、4〜5日後に「忙しくてなかなか返せなくてごめんねー」という返事をする、というのを繰り返すというのはどうでしょう?この人は返事が来ない人と思われれば送られてくることもないのでは⁉︎
緊急でない連絡なら、忙しかったら返さなくて良いような気がしますが😅
はじめてのママリ🔰
ママ友との付き合いが子供の成長を妨げるって因果関係がちょっとよくわからないです、、😅
イライラするなら連絡先交換しないことですね!
-
はじめてのママリ🔰
たとえば、人んちの子供みて
◯◯くんは職人気質だね〜とか
一部分だけをみて何か発言してきたりする人がいたり
子供の愚痴を子供の前で言ったり
色んな人がいるからです。。
そんなことに労力かけるなら
子供の話を聞いてあげたいんです
連絡先は、園での連絡などをまわすことがあるため交換は仕方ないかんじですね。。- 6月20日
ままり
めちゃくちゃ返信を遅くして、内容も
「写真ありがとうございました。」だけとか
「そうなんですね☺️」
だけとか、向こうが話題を続かなさそうな感じで送るとそのうち連絡がなくなると思います💦
私も苦手な人には超短文を心掛けています!
ショコラ
うーん、ならなぜ、LINE交換してしまったのでしょうか…。
その場のノリですか?
まぁ、当たり障りのない返信をすれば良いのではないですかね?(ありがとうございます。的な…)
私はたくさんママ友いますが、子供の成長の妨げとは思ったことないし、むしろ一緒に子の成長を楽しめたり、困った時に助け合いできる関係で、助かっていますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
同じ保育園で、最初にみんなで必要事項連絡するために交換しましょう。となりました。
色んな考えがありますよね💦
私はママ友と付き合うのにエネルギーがかなり必要なため、子供のためにならないかなってことです。。
ママ友が害というわけではないですが😔
アドバイスありがとうございます✨- 6月20日
-
ショコラ
グループLINEではなく、個別LINEを追加されて、LINEがきたということでしょうか…?
そうだとしたら、個別追加できないようにするとか…
お写真送ってもらったら、嬉しい!あざーす❤️ってライトな気持ちで受け取ればいーんですよ😆
主さんは重くとらえすぎなのかもですね!もっとライトに😂- 6月20日
ママ
ママ友が子供の成長の妨げになると思ってるお母さんの方が
頻繁に連絡取ってくるお母さんよりも厄介ですし関わりたくないなって思います😭
写真ありがとうございます。とか忙しくて頻繁に連絡が返せずすみません。とか当たり障りのない文さえも送れないんですか😭😭😭?
-
はじめてのママリ🔰
もちろん周りには言ったことありませんし、普段は笑顔で世間話もしています。
連絡も返していますが
それがものすごく負担なので、何かいい方法はないかなと思って聞いてみたんです。
気分害されたのなら申し訳ないです- 6月20日
-
ママ
気分は害してないです💦
いつもマメに連絡くれてありがとうね。私はあんまりマメにできないタイプだから連絡遅くなったり返さないこともあるかもでごめんね〜
写真とかは見させてもらってるよ!
って伝えておけば、
普段返事の頻度が減らせるんじゃないでしょうか🫠?- 6月20日
退会ユーザー
返信するのも億劫ならリアクションだけ付けとけば良いかと!
はじめてのママリ🔰
私だったら、スマホあまり見ないタイプだからお返事しない時もあるけどごめんね〜とやんわり伝えます🙆♀️
退会ユーザー
成長の妨げって打ったのが余計なだけで主さんの言いたいことわかりますよ!
適当な返事返したり、たまにしか返さないとかしてたら相手も察してくれそうです😂
はじめてのままり
ママ友付き合いが嫌ならはっきり言わない(忙しいとか)とわからないですよきっと。
うちの園でもそういう方いらっしゃいますけど、サバサバしていて「忙しいからごめんねラインとかもあまり見ないんだよ」と言ってました。ランチとか来ないし、会えば話すけどにこにこって感じでもないし媚も売らない、そーゆー人なんだなって感じです。強いんでしょうね心が。
私は何とも思わないですけど、嫌いな人は嫌いみたいですね。
なるべく言葉を選んではっきり理由を言うしか無いかなと。
それで相手があなたの事感じ悪いと思ったらそれはそれで仕方ないとおもわないとイライラを解消できませんよ。
気分を害されたらすみません🙏
はじめてのママリ🔰
そーですね、無視はやはりよくないでしょうか💦
感じ悪いと思われるのもなーとおもって。。色々考えすぎてしまいます😞