専業主婦の気持ちというか大変さは専業主婦にしか分からないものなのですかね…
専業主婦の気持ちというか大変さは専業主婦にしか分からないものなのですかね…
- coco(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてママリ
わからないと思います💦😢
わたしも実際専業主婦の立場になってみて辛さがわかりました💦
より
どんな立場もなってみないとわからないことがあると思います。
-
coco
やっぱりその立場にならないと分からないことありますよね…
ありがとうございますm(_ _)m- 6月20日
退会ユーザー
同じ専業主婦でも大変って思ってない人もいますし、絶対そうとも言えないです…
私は長男妊娠してから6年くらい専業主婦でしたが子供の成長(イヤイヤ期や赤ちゃん返り、反抗期)以外で大変って思った事ないですね😓
子供の成長は別に働いてても働いてなくてもくるから「専業主婦の大変さ」には入ってこないでしょうし…
働かなくていいのが楽だったし、子供を見てる合間に普通にスマホも触れるし私は働かなくていいならずっと専業主婦でいたかった派です😂
-
coco
大変さを分かってくれる人は同じ立場じゃないとなかなか分からないものなのかな?ということで質問をしてしまいました😅
当たり前な質問すぎてすみません💦
働いていたら子どもと離れる時間てあると思うのですが、子どもがまだ小さいうちの専業主婦って24時間子どもと一緒なんですよね…
それって24時間一緒にいたら感じる大変さって私にはあるのですけど、働いていたら少なくともその理解共感はないですよね…
ちなみに私も専業主婦でいたい派です😊
働いてる方はすごいなーと尊敬します‼︎- 6月20日
退会ユーザー
何事もそうじゃないですか?
経験してなかったら分かりっこないです。
-
coco
そうですよね。
想像してみる、理解しようとしてみるって、出来ないものなんですかね、、、
やっぱ経験しないと分かりっこないものなんですかね😉
ありがとうございますm(_ _)m- 6月20日
ちくわぶ
完全にわかるたいうのは難しいかもしれませんが、結局は思いやりですよね💦
同じ気持ちにはなれないし苦労はわからないけど、大変だろうなとかそういうわかろうとする気持ちとか感謝の気持ちをその人が持てるかどうかですよね😭
-
coco
素敵です‼︎
思いやり大事ですね🥺
完全に理解することは無理かもしれないけど、分かろうとする気持ちって大事ですよね‼︎- 6月20日
はじめてのママリ🔰
何かあったんですか?
-
coco
義理家族が仕事人間なもので専業主婦である私の気持ちや大変さを理解していない発言が多々ありまして😅深い深刻な質問ではなく、つぶやき程度の質問だったんです😅💦
- 6月20日
退会ユーザー
思いやりや想像力の問題もある気がしますが、でもやっぱりその立場になってみて初めてわかることなのかなとも思いますね🥲
-
coco
そうですよね、想像や思いやりで頭では分かるかもしれないけど、本当の意味ではその立場になって初めて分かることですよね💦
ありがとうございます☺️- 6月21日
ていと☆
専業主婦です。 夫側の親戚は義姉もバリバリ働いています。
義姉や義父母からは私が専業だということは言われませんが、夫の親戚の叔父さんや従兄弟の集まりになるとどこで働いてるとか言わないといけなくてクソか!って正直思いました。
-
coco
専業主婦さんからのコメント嬉しいです✨
その集まりで働いてるとこ言わなくてはいけないとかなんなんですかね‼︎
私はきっと専業主婦ってことにどこか負い目を感じているので、私も何それ何なの?って思ってしまうと思います💦- 6月21日
coco
やっぱりそうなんですね…
仕事やめて専業主婦になったらめちゃくちゃ大変で仕事してる方が全然ラクだったという話はよく聞きます。
旦那も旦那の母も、仕事してない人を見下してる感がすごくて…
専業主婦やったことないくせに仕事してる方がすごいと決めつけないでほしいと悶々としてました💦
ありがとうございますm(_ _)m
はじめてママリ
私も同じです💦
この4月から働き出しましたが、正直専業主婦の時よりは気持ちの面で余裕が持てます💦
仕事されている方も、専業主婦の方もそれぞれ大変な事はあると思うので、見下すのは違いますよね🥺
coco
気持ちの面で余裕が持てているのですね✨
働いて家事も育児もしてというのは尊敬です‼︎
私もそう思います‼︎
仕事は仕事で大変な部分あるし、専業主婦は専業主婦にしかない大変さもあるし、その大変さを想像しようとしない理解しようとしない自分の方が大変だという考えが好きじゃありません😞
見下すの違いますよね‼️