※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

深夜の点滴指示、朝の記録遅れ問題。医師不在で患者診察なし。通常の対応かどうか。

病棟の看護師さん教えて下さい🙇‍♀️

深夜1時ごろに当直医が点滴の指示を出した場合、医師がカルテに記録するのが翌朝8時過ぎになっても問題ないのでしょうか❓

当直医は1度も訪室しておらず患者の様子を診ていません😣

普通の病院でしょうか❓

コメント

それってママリで聞くことなんでしょうか…?
そこの病棟の方に確認した方がいい気がします…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこの病院ではよくある「普通のこと」だそうです💦

• 6月20日

退会ユーザー

確認済みなんですね😱失礼しました。

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

夜間に何かあって、主治医ではない当直医の指示で点滴があったってことですかね?

ドクターも記録は書いて欲しいですが、年配の先生だと書かないこともありますね、特に自分の患者じゃないと。

なので看護記録に口頭指示でありみたいに、記録に残しますね、何かあったとき自分を守るために。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです…
    担当医ではない当直医の指示です。
    ちなみにまだ40代のドクターです😅
    翌朝、担当医が夜間に起きたことを理解できず、診察してない⁈え?ってカルテの記録を解読できてませんでした💦

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見にはこないドクター多いですよ。
    なので、バイタルや飲んでる薬は看護師の報告次第で必要なことはこっちが気を効かしていってます。
    翌朝、主治医に看護師から報告してますよ。

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

頑なに見にこない先生、結構いますよ〜😅
指示を出してからその空白の時間が不思議ですけど、最終的に帰る前にきちんと記録してあるならいいと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の患者じゃないからこそ見にこないと怖いって思わないのかと不思議です😨
    空白時間は仮眠ですかね…
    ドクターがこんなんだと看護師の記録もめちゃくちゃいい加減になってる気がします💦
    転職しようかと思ってしまいますが、多くの病院がこうなら変わっても同じですね😣

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全員が全員じゃないですけどね😂
    うちは慢性期なので余計にそうかもしれません
    あと、看護師の記録はまた別ものなので、先生が細かく書かない分ちょっと補うような情報いれたり、割としっかり記録してますよ💡
    指示とかは伝カルもしくは無理なら紙カルテに必ず記載してもらうよう確認してます。(当直は院外からの先生もいるので)

大きな市とかの総合病院、大学病院ならもっと記録しっかりしてると思いますよ^ ^

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもその中にも必ず変わり者で絶対診察しに来なかったり、記録も書かないor書いてても読めない!みたいな先生は一定数いると思います笑笑

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

忙しかったり、仮眠でしょうかね?🤔
勤務時間に記録残してくれているし、良いかなと思いました。

看護師からの報告とカルテで大体の状況が分かるなら、来ない先生が多いです。20.30代先生は、どんな事でも基本必ず来てくれます笑

診察した方が良い!って状況の時は、「見に来て下さい」と電話でプッシュです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…
    年齢が上がるごとに変わってしまうドクターは経験値が蓄積されて良いということなのかどうか😂
    私も診察した方が良いとプッシュするべきかの判断ができず余計に不安です😣

• 6月21日