子どもが食事を食べてくれない悩みを抱える方からの質問です。食事の提供方法や量について悩んでいます。
少食の子、食べてくれない(くれなかった)子をお持ちの皆様😥
一回に何品くらい出しているか知りたいです。(もしわかれば量も)
少量ずつでも飽きないように色々な種類を用意したほうがいいのか、どうせ食べないんだからシンプルなのでいいのか、揺れてます😂
うちの娘は少し前まで、離乳食は何口か食べてすぐにぐずってまともに食べませんでした。
一口も食べずにプイっとされることもしょっちゅう。
9ヶ月の今も、数口でプイっとされて結局YouTube見ながら完食させています。
食べ飽きちゃうのかな?とも思いましたが
YouTubeに釘付けの状態ならパクパクと口を開けてくれるので
味関係ないんじゃ…。と虚しくなったり😅
後期になったので醤油数滴垂らしたりもしてみましたが変わらずでした。
今まで色々試してきたけれど、なかなか効果は出ず…
一応食べてるから今はもう口に入ればいいかしら?
でも食の楽しみを知ってほしいし、うーん
どうしたもんか😌💧
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目, 2歳1ヶ月)
コメント
まま
1歳ごろまで1食80グラム食べれば良い方でした💦
ほとんど50グラムくらいだったかな…
なのでおかんにタンパク質と野菜を混ぜたやつ…
離乳食のパウチ1袋だけ、、
そう言うことも多かったです😌
3回食になってからは、一緒に食べてました🙂
私が一口食べて子供に一口で交互にって感じです😊
食べなくても私や家族が美味しく食べてるのを見せてました😂
YouTubeで食べさせるのは1日1回で朝だけ〜とかお昼だけ〜にすると良いのかな?と思います。
食べない時に栄養士さん?に相談したら、1歳までは目で食事を見るだけでも良いから大丈夫!とアドバイスを頂いたことがあって☺️
なので食卓にご飯とおかずを並べて目で見て楽しんで…って感じにしてました😌
10ヶ月超えてからは柔らかさや味は考えつつ親と同じような見た目、メニューにしたりしてました😄
1歳半で断乳してから少しは食べるようになったかな…
それでもなかなか咀嚼も出来ず受け口になってしまったりしました。
今は6歳になりますが、よく噛むようになり受け口も自然に治り、量もすごくたくさん食べらようになりました。
好き嫌いもほとんどありません😊
3歳くらいから好き嫌いもありましたが、食べなくて良いよ!ママそれ大好きなの!と食べてるうちに、僕も!!と一口、また一口…とだんだんモリモリ食べるようになりましたよ😊
はじめてのママり🔰
3歳です。
小さい頃から、もー全然食べません😅
You Tube見せてボーっとしてる間に口の中に突っ込んでましたよ〜…ダメだとわかっているのですが、そうでもしないと食べなかったので😭
我が家は「どうせ食べないんだからシンプルでいいや」派です😂
離乳食も最初はがんばっていたけど、途中から手抜きになりました。
ごはん+おかず1〜2品です。レトルトもめちゃくちゃ使います。
それから幼稚園に行くようになって、量は少ないそうですがなんとか給食は食べてくれているそうなので、もうそれでオッケーにしてます😅
朝なんて、小さいクリームパン一個で終わりです。
フライドポテトだけしか食べなかった…って時もあります。
それでも3歳元気に過ごしてくれているので、食のことに関しては諦めました😂
-
はじめてのママリ🔰
本当そうなんですよね、ダメってわかっていてもこうしなきゃ一生食べないって思って😂
そのくらいの品数なんですね!
参考になります、元気に育ってくれたらOKですよね🥹- 6月20日
はじめてのママリ🔰
上の子の時は座ってくれなくて追っかけ回して上げてたので全然大丈夫です!
お粥に野菜混ぜて食べさせてましただいたい130とかですかね、ミルクで補ってましたそれでも完食してくれたことは無かったです。アレルギーも多くて体重の増えも悪くて1歳半までミルク飲ませてました
-
はじめてのママリ🔰
追っかけ回して!大変そうです。。!😂
量や品数参考になります!- 6月20日
ママり
最初は頑張ってましたが…泣きながら床にぶちまけられたりするのを1日何回もやられて心も折れて涙が出るくらい本当に辛かったので、どうせ食べないしと思って最低限で出してましたよ🥲
うちはドロドロ系は全くダメで、つかみ食べ始めたら芋メインのおやきと食パンは好きだったのでおやきをとにかく大量に作って冷凍しまくりそればっかり食べてました。
おやき+どうせ食わんけどお供え程度の野菜スープって感じです。
頑張るのがしんどくないならいいのですが、ママの心も大事なので無理のない範囲で用意するのが一番いいと思います。
娘は3歳になりましたが今でも食べないです。下の息子は結構なんでも食べてくれるので全然違うなぁと思ってます😇
-
はじめてのママリ🔰
色々考えて出しても毎回無駄になるつらさ…わかります😭
お供え程度って表現笑っちゃいました笑
本当に子供によるんですね。料理上手な親なら好き嫌いないとか、楽しく食べさせれば食事好きになるとか漠然と信じてたので最初は私のせいなのかと心折れたけど、食わん子は何したって食わんと最近は思うようにしました😣- 6月20日
はじめてのママリ🔰
とても参考になります…!🥹
食べないよりYouTubeでも完食させたほうがマシ!と思ってましたが
並べて目で見るのが大事って観点は意外でした。
私も一緒に食事した方がいいのかな…というのも悩んでたので、できるときはやってみようと思います!
嫌いなもの食べさせるのも、北風と太陽的なやり方上手ですね😍