幼稚園児の体幹を鍛える遊びや習い事について知っている方いますか?体操教室でコツがわからず戸惑っている子供がいます。自宅や習い事で体幹を鍛える方法を教えてください。
幼稚園ぐらいの子の体幹を鍛える遊びや習い事などご存知の方いらっしゃっいますか?
先日、園の参観日で体操教室がありました。
初めてやる種目だったのですが1人だけできてませんでした。泣。コツがわからなかったようでマイペースにゆったりやってました🥲それはそれで可愛かったのですが(笑)
他の子は女の子でさえガンガンやっていたのであれれ?という感じでした。
担任の先生とのお話でも体幹を鍛えたり運動面を一緒に頑張って鍛えますね☺️と言ってくださったのですが、自宅でできる事ありますか?または習い事で。
体幹を鍛える本などは買ってみようと思うのですが少しショックでした🤯
ちなみに発達がゆっくりというわけではないとの事ではなく、初めての事で戸惑っているだけなので経験する事が1番!との事でした😊
※批判はしないでくださいね。
- はじめてのママリ🔰
コメント
月見大福
長女は忍者ナインに通ってます😊
通う前より少し運動出来るようになったかなと思います。
あとは体幹を鍛える目的でおうちでトランポリンやってます!
はじめてのママリ
バランスボードどうですか〜?
うちの子は1歳半から乗って遊んでます。
大人も使えますよ〜!
-
はじめてのママリ🔰
今調べてみました!こういう物があるんですね❣️私も鍛えたいので購入検討します!
ありがとうございます😊- 6月20日
-
はじめてのママリ
他にはシーツの上に座って大人が引っ張って遊んだり(逆に引っ張らせる遊びもいい)、床に座ってタオルで引っ張りっ子したり、重い箱を押して遊んだり…固有覚を鍛える遊びも有効だと思います。
手押し車とか、うつ伏せで足を持って亀のポーズとかもいいのでは!- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
まさにシーツにお友達が乗ってうちの子が引っ張る!という事ができなかったんです😭さっそく遊びがてら自宅でやってみます!ありがとうございます😊
- 6月20日
はじめてのママリ🔰
うちは家ではトランポリン。
最近は体操習い始めています😊
年少ですが鉄棒、上り棒、うんてい得意になりました😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
やはりトランポリン良いんですね❣️トランポリンとバランズボードで迷います🫣
体操教室では、鉄棒などもあるんですか?
うちは年中ですが鉄棒はぶら下がる程度で、ジャングルジムなど高い所に登る事など怖がります😭- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
トランポリンめちゃくちゃ楽しんでやってますよ☺️✨
うちの通ってる教室は2.3歳児クラスは鉄棒もあります✨
鉄棒は好きで逆上がりも最近取得していましたー!
私が知らない間にって感じがほとんどなんですけどね🥹🥹- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
トランポリン楽しいですもんね😊
小さい子も鉄棒あるんですね❣️え!逆上がりがもうできるんですか!🫨!すごい❣️
私は一緒に楽しんでできるように慣れたら嬉しいです😊
ありがとうございます!- 6月20日
めろん
トランポリンとバランスボードどちらも持ってます!どちらも楽しんでやってますよー
-
はじめてのママリ🔰
両方購入もありですよね❣️
検討してみます⭐️- 6月20日
りんご
うちはトランポリンとバランスボールがあります。バランスボールといってもちょっと前にスリコで出ていたようなドーナツ型の物で丸より転がらず普段座っていたりします。
後はDAISOの手のひらサイズのバランスボール⁉️を数個買って上を歩いたり。道具を使わない物だとクマさん歩きとか、ワニ歩き?とか。雑巾掛けなんか良いですよ。
-
はじめてのママリ🔰
たくさんアドバイスありがとうございます❣️
DAISOに手のひらサイズのバランスボールがあるんですね🫨‼️雑巾掛け!ネットで見つけました!身近な事でできるんですね!色々試してみます😊- 6月20日
はじめてのママリ🔰
忍者ナインとはなんでしょうか?🥷
はじめてのママリ🔰
トランポリン!体幹にきっと良いですよね!
月見大福
習い事です😊
はじめてのママリ🔰
調べました!運動の基礎を学べるそうでとても楽しそうですね!
子供に合ったスポーツを診断してくれるんですか?
月見大福
診断とかはないですね🤔
スポーツ全般に必要な体を作るための教室って感じです!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
とても興味あります!
教えてくださりありがとうございます😊