※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つくね
お金・保険

35歳夫婦、子供5歳と3歳の4人家族の場合、がん保険に加入しなくても安心できる貯蓄額はいくらでしょうか?

妻側のがん保険単独で考えた場合に、いくら貯蓄額があればがん保険入らなくていいかなと思えますか?
条件として 35歳夫婦に子供5歳と3歳の4人家族です。

コメント

ママリノ

医療機関勤務です。
医療保険はなしでもいいですが
がん保険は必須かと思います。
底なしなので…
800万飛ぶとか普通にあります。
治療は不要、身を任せる…とかならいいですが💦

• つくね

つくね

コメントありがとうございます!おっしゃる通りがん治療はピンキリですよね。何をどのくらいやるかわかりせませんし。ですので、それも踏まえた上で、どのくらいの蓄えがあったら入らなくてもいいかな、と思えるかなと意見を聞いてみたいです😊

• 6月22日
  • ママリノ

ママリノ

それを踏まえると、1億くらいほしいですよ。リアルに。
    60代でも5000万じゃキツイ。(親がその状況なら5000万あっても無謀)

• 6月22日
  • ママリノ

ママリノ

お金がなくてあきらめた、と気持ち的にあきらめた

じゃ自分も家族も受け止め方がぜんぜん違うだろうなと思うからです。
    がん保険は、他の保険に比べて安いですし
    安心代ですね。
    長生きすればするほどかかりやすくなります。
    長寿病ですから…

• 6月22日
  • つくね

つくね

なるほど、1億ですね。ありがとうございます、参考になりました!

• 6月22日
  • ママリノ

ママリノ

お金のこと気にせず治療したいので
    学費や老後以外の完全余剰金と考えると数千万の貯金でもキツイです。

• 6月22日
ママ

いつに癌になり、どのくらいの治療を考えるかではないですか?
35の時癌になったらお子さん小さいから何がなんでも治そうと思うから、医療外も頑張って治療していく。
保険効かないから全額自費になるのでその分負担になる。

60歳以後癌になる。
子供もある程度大きいし、あまり治療しなくていい。保険適用内の治療のみでとなると、限度額もあるしあまりお金使わなくてもなんとかなるかなと思います。

どのぐらいの治療を希望するかで、金額は変わるかなと思います。
やはり自費診療の部分はまだ大きいので。

• つくね

つくね

コメントありがとうございます!
    たしかに、判断基準が年齢やその時々で変わってくるかとは思います。私自身もどういった場合というのを細かく考えて質問するのが難しいので、35歳夫婦子供2人の時点でお答えいただけたらなと思いました😊

• 6月22日
  • ママ

ママ

35歳でなってお子さんいらっしゃるなら癌保険は加入しますかね。
    癌家計なら特に。
    私は32歳ぐらいで友達乳がんで亡くしてますし、3年前に父も亡くし、祖母はガンの手術しました。
    癌家計なのもあり身近に癌を感じるので加入してます。
    ちなみに家族全員。

• 6月22日
  • つくね

つくね

保険加入しない場合にママさんの感覚?考え?ではいくらの蓄えがあれば保険は不要と考えられますか??

• 6月22日
  • ママ

ママ

妻側なので何も使う予定がないお金が2000万とかあればまぁ自費で最先端トライできそうかなと思います。
    別に貯金ありで、治療で使えるのがという金額です。

• 6月22日
  • つくね

つくね

そうでした、主たる収入がらどちらなのかでも変わってきますね。今回の場合は妻側で想定してました。教育費などとは別で医療費として2000万あれば…ですね。とてもわかりやすく共感できる金額です。

• 6月22日
  • ママ

ママ

旦那側なら傷病手当あっても年収低くなるのでその点は補填できる金額プラス欲しいです。

教育費等は別でです。

• 6月22日
ねこ茶

ここ、難しいですよね💦
今投資にハマり中で、そういうYouTubeを見ると、
ことごとく保険は不要
と言うし、私自身もガン家系ではないよなーと思いつつ、
やはりガン保険には加入してます。
理由は、今はまだ生きるに執着したいので、試せる高度先進医療は受けたいからです。

貯蓄はかき集めれば数千万はあります。

• つくね

つくね

コメントありがとうございます!
    そうなんです、我が家も貯蓄から考えて医療保険生命保険は必要ないと考えています。ですが、私は祖母が乳がんで亡くなってますしがん保険は入っておきたいと思うのです。やはり同じく試せる先進医療はやりたいですし、なった時に貯蓄を使って治療すると前向きにはなれなさそう(家族のお金を私が使ってしまってる、等)なので…。

• 6月22日
  • ねこ茶

ねこ茶

そう思われるんでしたら、やはり入っておいたほうが、気持ちの余裕は違うかなと思います。
    ご質問の回答だと、私はいくらあっても多分入る。性格的に安心代と割り切る。
    になると思います

• 6月22日
  • つくね

つくね

貯蓄額に関わらず保険に加入というお考えですね、ありがとうございます参考になりました!

• 6月22日
ままり

保険診療を前提に考えて、高額療養費制度で月自己負担上限が仮に10万弱とすると、4ヶ月以降は半分になるので年間合わせて75万。積極的治療は2年間くらいが多いようなので150万。積極的治療のあとも通院があったり諸々その他費用がかかるのでざっくり200万くらいかなと思います。

もちろんガンの種類や部位やステージによって変わるの前提ですが、ざっくり多いケースで考えたらこんな感じかなと思いました。

ただし先進医療や自由診療を受けるとなると、天井知らずになります。
うちは母が63歳でガンを患いましたが、その時になってみるとやはり治療を諦めきれるようなものではありませんでした。だって人生は一度きりなので。
藁にもすがる思いで受けた、何百万もかかった先進医療は全く効果も感じられず延命にもなりませんでしたが。

• つくね

つくね

コメントありがとうございます、そしてとてもわかりやすかったです!
    保険適用内だけでしたらがん保険はなくてもよさそう…ですがやはり先進医療を考えると、なかなか難しいですよね。先進医療の治療を受けることも想定したら一体いくらあれば気にせずいられるんでしょうね。

• 6月22日
  • ままり

ままり

一例にはなりますが、母の時は先進医療は重粒子線治療をうけて350万一括で必要でした。
    医療保険で100円程度で先進医療特約つけれるので、私は最低限の医療保険だけ加入しておいてます。

保険料みると想像できるように、先進医療を実際受ける例ってすごく少ないんですよね💦確率的にものすごく低い事象にどのくらい備えるかって難しいですよね。
    先進医療の値段一覧をみると500万くらい備えたらよいのではと思います。(画像きれててすいません💦)

• 6月22日
  • つくね

つくね

詳しく画像までありがとうございます✨
    そうなんです、実際先進医療を使う事って少ないと色々なところで聞くので…とはいえやはりガンになった時に全く使わないとも言い切れないですよね。可能性があるならチャレンジしてみたいですしその為には後ろめたくならない程度に貯蓄が必要かと思いました。500万はかなり現実的な金額ですね…でも一覧を見る限り、確かに何千万という額までは不要に思えます。

• 6月22日