※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

一歳六ヶ月検診で3つ以上の単語を話せるかは検診項目です。現在は「マンマ」しか言えず、意味がないと感じています。二ヶ月後に単語を話せるようになるでしょうか?

一歳六ヶ月検診で、意味のある単語を3つ以上話せるかが検診項目に入ってるって本当ですか?
今、マンマと言えますが、見るもの全てがマンマなので意味はないと思います💧
あと二ヶ月で単語を話せるようになるものなんでしょうか??

コメント

mm.7

うちのところは、問診票にはどんな単語を話すか書く欄はありました👍
上の子は言葉早かったんですが、下の子は1歳4ヶ月までママしか言いませんでしたが、それから突然単語が増えました❗

めぐみん♪

うちの市の1歳6ヶ月検診の項目には無かったです。
単語でどんなことが言えますか?と単語を書くところがありました。

この頃って急に言えたりするのでビックリしますよ。もし言えなくても特に問題ないと聞きました。

あひるまま

保健師さん次第ですね^^;
うちのとこは、緩かったですけど、友達のとこは言えなくて2歳になったら、またと言われたらしいです。

ぴー

うちは言えなかったので、様子見で2歳になったら電話しますねと言われましたよ!