2歳9ヶ月、インフルエンザの予防接種を注射かフルミストかで悩んでます😭…
2歳9ヶ月、インフルエンザの予防接種を注射かフルミストかで悩んでます😭
とりあえず今週末に注射1回目の予約はできています。
ただどんどん流行がはじまってること、先日心筋炎で亡くなられたお子さんのニュースなどをみると、一刻も早く免疫を獲得するためにフルミストに変更したほうがいいのかも?と悩んでます。。
2回目の接種は10月中ばを予定しているので、完全に免疫獲得できるのは10月末になると思います。
現時点で保育園ではまだ流行ってないようなのですが、1回で終了することや1年間効果が続くことを考えるとフルミストのほうがいいんですかね?💦
皆さんどちらにされましたか😭
なんとなーーくずっと打ってきた注射で、と思ってたのですが…
特に注射でめっちゃ泣くとかはなく、2回連れてくのも大変でもないので、じゃあ副反応弱めの注射にしようかな、と思っての決断でした。
本当に悩みます😭
もう今となっては、副反応のちょっとした熱とかは全然いいからインフルで重症化するのが怖いです。
- まま(2歳9ヶ月)
ふ🍵
すぐにでもフルミストの予約が取れるなら切り替えたらいいと思います。
うちの地域はフルミストは争奪でもう今更取れないので、当初予約した10月半ばで予定通りフルミスト接種予定です。その前にかかったら仕方ないと思います。
はじめてのままり🔰
注射は2回終えてからじゃなくても、(1回だけでも)一定の効果が期待できると聞きました!
重症化怖いですよね😭
我が家は下の子喘息あるのと、副作用も軽い方がいいので、
注射1択です。
そういう事情がないのなら、フルミストもメリットたくさんありそうですよね✨
コメント