※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょうママ
子育て・グッズ

保育園入園後、ミシンの出番はどれくらいあるでしょうか?ミシンを買うか迷っています。

保育園ママさんに質問です!

4月から保育園入園が決まりました。
シーツを作らないといけないのですが、ミシンを持っていません(実家にもありませんし、借りられる人もいません)

これを機に買おうか迷っているのですが、入園後、ミシンの出番ってどれくらいあるのでしょうか?

ちなみに、ミシンを買ったから色々作ってみよ〜♪というタイプではありません(笑)
家庭科だけ成績悪かったぐらいの不器用さです…(´;ω;`)

コメント

おとはまま

手芸やさんとかで作ってくれたりしますよ✨
頼んだことはありませんが、寸法とか保育園の規定に合わせてくれたり便利だなーと感じてました。

• きょうママ

きょうママ

手芸屋さんで作ってもらえるんですね!
    それはありがたい(*⁰▿⁰*)
    近くの手芸屋さんリサーチしてみます(^^)
    ありがとうございます!!

• 2月3日
pi💕

わたしも手芸は全くできないし、正直できるならやりたくないくらいです😭

去年の4月から保育園に通ってますが、うちはシーツ以外にもお便り帳入れやコップ入れ、ハンドタオルにゴムを入れたご飯用エプロンや内ばき入れなど作る物が沢山でした…

けど絶対無理!と思ったわたしは、手芸が得意な自分のおばあちゃんに小さい物や簡単な物は作ってもらい、手芸屋さんにわたしや子供の気に入るデザインや生地の物があればそれを買い、指定のサイズがある物は保育園が紹介してくれる手芸屋さんに、お気に入りの生地を探してからそれを持参して作ってもらいました!

入園準備のそれ以降は、ミシンが必要な場面は今のところありません!

強いて言うなら、最近雪遊び用にと手袋と手袋を紐でくっつけました(笑)

太い紐が見つからなかったので、モコモコの毛糸を買って三つ編みにして縛り付けました😂👍

• きょうママ

きょうママ

えー!作るもの沢山だったんですね(*_*)
    保育園が手芸屋さん紹介してくれるシステム、いいですね(^^)
    入園後はあまりミシンの出番無さそうですねー
    ありがとうございます!

雪遊び用手袋、くっつけてあげようっていう親心が素敵です☆

• 2月3日