※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳の女の子が中耳炎で病院に通っているが、アモキシシリンが効かず、予約が取りにくい。今日は小児科か耳鼻科どちらに受診すべきか悩んでいる。

1歳 女の子

先週木曜日、咳をしているなーと思っていたら土曜日に発熱しました。
土曜に病院に行き中耳炎になりかけているとのことでアモキシシリンを処方されたのですが、こちらの薬は効きが悪いみたいで…娘は5回ほどアモキシシリン処方されてますがいずれも改善は見られないです💦
今日も発熱ありで登園できず。薬も切れるので病院にまた行こうと思うのですが、中耳炎の場合、処方された薬を飲みきって解熱するまで他の病院には行かないですか?

前回高熱が1週間さがらなかったので、病院を変えて薬も少し強いものに変えてもらったところ、抗生剤が効いてくれたらしく…。とりあえずアモキシシリン(同じ薬)ばかり処方するかかりつけより、今日もそこを受診したかったのですがすごく人気で、予約受付開始したら30秒で予約いっぱいでとれなくなります😭
娘は中耳炎になりやすいみたいで、2週に一度のペースで発熱するんですが、そもそも抗生剤をしょっちゅう飲ませて良いのかな…という気持ちがありまして💦

耐性がついて効かなくなるのが怖いんですが、かと言って薬なしで中耳炎って治るものなの⁉️熱も結構高くて下がらないけど…という感じです😓

1件目→かかりつけ。予約取りやすい。先生優しいけどサラッと見るだけで毎回同じ薬を処方される

2軒目→人気の小児科。本日分の予約はとれませんでした…。しっかり見てくれたり検査してくれたりします。ただ予約が本当に難しいです

3軒目→先程電話をかけたら「中耳炎なら耳鼻科の方がいいと思います」と言われました。

皆さんだったら今日行くなら小児科受診しますか?耳鼻科受診しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

発熱あるなら、小児科行きます🥺

中耳炎でうちの子も1ヶ月くらい薬飲んでます😭
なかなか、中耳炎は治りづらいみたいなので薬だけはちゃんと飲ませて完治させてあげた方がいいと言われました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    抗生剤もですか?うちも、毎日ではないですが5月はほぼ抗生剤を飲む日が続きました😓毎回飲みきるんですが、アモキシシリンでは症状が改善されなくて…💦中耳炎ってどうやったら良くなるんでしょうね😵

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗生剤もです!今の所4種類飲んでます😵
    再度、行ってみて改善されてない事伝えた方がいいかもしれないですね!
    うちは、少しずつ良くなってると言われたので、通院2週間に1回だったのが3週間に1回になりました😭

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日病院に行ったらセフカペンピボキシルという抗生剤に変わりました💦
    RSウイルス陰性で、普通の風邪だと言われたんですが、抗生剤出されるんだな…と思っちゃいました😣
    そして昨日の晩からその新しい薬飲んでるのですが高熱が下がりません😭

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

風邪だとしても中耳炎が治ってなくて長引いてるから違うものを出されたのではないですか?🤔なんなんでしょうね?🤔
    かかりつけに行ったんですか?

昨日の今日ならそんなにすぐには下がらないと思います😵‍💫

解熱剤は貰いましたか?
    あまり使わない方がいいと言われてますが、あまりにも高いなら使った方がいいですよ!

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中耳炎は良くなってるみたいです😳土曜はなりかけてるといわれたので、もう悪化してるのかと思ってたのですが、昨日は「良くなってきてる」と言われました。
    かかりつけです💦

熱って結構下がらないんですね…💦

解熱剤とは坐薬の事ですか?カロナールの坐薬5錠をもらいました!
    今日も39.9が続いていて、朝と、夜(ついさっき)入れました💦
    ぐったりがイマイチよくわからないんですけどずっと寝ようとしているし、ご飯もほとんど食べられないし熱が高いので使いました💦(水分は取れてます)

• 6月20日
のら

発熱あるうちは小児科行きますかね🤔他の風邪も混ざってしまい、余計に治らない可能性もありますし。

素人なのでなんとも言えませんが、中耳炎のなりかけという段階で、軽症と判断してアモキシシリンを処方するのは特別変なことではないような気がします(小児急性中耳炎ガイドラインなるものをサラッと見ましたが、対応はこんな感じなんだろうなぁという印象です)。
欧米では抗菌薬なしで中耳炎を治すパターンもあるみたいです😱本当に治るの!?と驚きですが…

再度同じかかりつけにいき、症状が改善しないようなら違う薬を処方されるのではないでしょうか?1週間で良くならないことはあるので、再診したら対応がかわるかもしれませんよ?

かかりつけの先生が優しく予約も取りやすいなら、はじめてのママリ🔰さんが不安に感じていることを先生にお話ししてみるのもいいのかなと思いました☺️
それでも良くならない、確実に中耳炎が熱の原因であるなら耳鼻科に行きますかね。。

早く良くなるといいですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    たしかに重度ではないと思うのでアモキシシリン処方は納得できるんですが、一度効かなくなった物、同じ物を短期間に何度も使って良いのかな…と不安になりました😞かかりつけしか予約が取れていないので今日行った時に聞いてみます💦

• 6月19日