2歳1ヶ月の息子が癇癪に悩んでいます。言葉の理解はあり、他の子より癇癪が激しく、手を繋いでくれず落ち着きがない様子。発達の遅れか気質か、2人目の育児に不安があります。
2歳1ヶ月の息子の癇癪に困っています。
発語は1歳4ヶ月でしたが、今でもあまり増えていません。いくつか単語も言えるし、大人の真似をして単語を言ったりもしますがほぼ宇宙語です💦
1歳前からうまく言葉が言えないせいもあるのか、怒ったり嫌なことがあると激しく壁に頭を打ち付けます😭
泣き方も激しく床を転がりまくり、スーパーなどでも大の字になって泣くタイプです💦
保育園でも他の子より癇癪が激しめ、他に頭を打ち付けたり自虐行為をする子はいないと言われました、、、
言葉の理解はとてもあり、こちらが言うことはほぼ伝わっています。車の種類や動物など、どれ?と聞くと指さしも出来ますし、目も合いよく笑う子です。
ただスーパーや病院などでは基本手を繋いでくれず、1人でバーッと走って行ってしまい落ち着きがありません。
癇癪がひどいと仰け反って泣き叫びチャイルドシートにも乗ってくれないので、保育園の送迎が苦痛です😢
何か発達の遅れのせいなのでしょうか?それともこの子の気質ですか?(夫の子供の頃も癇癪があったようです)
本当は2人目も欲しいのですが、息子に手がかかりすぎて2人目育てる自信がありません。
切迫だったので、妊娠中に泣き叫び暴れ回る子を担いで外出出来るきがしないです😭😭😭😭😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
けーこ
発達の遅れとかではなく、ただイヤイヤ期に入ったのではないですか?
うちの娘も言葉は遅いですが、その頃手繋ぎはイヤ、じっとしてるのイヤ、チャイルドシートイヤと大変でした😭
でも発達障害ではないと言われていますし、少しずつですが手繋ぎもするし一人で走っていくことも減ってきていますし、チャイルドシートにも乗るようになりました😆
自己主張ができるようになった証拠ですよ😄
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
産まれたときからよく泣く子で、他の子よりもあきらかに手がかかる子だったので、言葉も遅いし何かあるのかな?と不安になりました😢
イヤイヤ期だとは思うのですが、元々すぐ怒ったり泣くのでいつからイヤイヤ期に以降したのか分からないくらいです😂
娘さんも言葉が遅いとのことですが、3歳半の今はどのくらいお話出来るようになりましたか?💦
言葉が増えたら癇癪も落ち着くかな?と思うのですが、なかなか増えそうになくて😭😭
けーこ
娘はまだ2語文ですがとにかく喋ります😅こちらも長い文章ではなく、短い言葉で会話するようにしているので、真似しやすいみたいですね。
手繋ぎはここからここまでは絶対に繋がないと駄目というルールを決めて毎日やってました。我が家は玄関出てから車に乗るまでだったのでほんの数メートルでしたが、おかげでちょっとだけ手繋ぎできます。
チャイルドシートは身体に合わなくて嫌な可能性もありますね。娘がそうでした。