※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんころ
妊娠・出産

30歳超えての妊娠出産はしんどいと聞きますが、20代と30代での経験者の意見を知りたいです。

30歳超えての妊娠出産はしんどいと良く聞くのですが、
20代と30超えての妊娠出産経験された方どうですか??
1人目24歳、2人目26歳で出産しましたが
今30で1〜2年後に3人目を考えています👼🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

27で1人目、33で2人目を産んでます!
妊娠出産はそんなに変わりは感じませんでした😂
相変わらず痛いなーくらいです😂
それよりも体力が落ちてきてて疲れやすくなってるので、産後の寝不足での育児とか、体調悪い時のワンオペがキツイかなーって感じです🥺

• あんころ

あんころ

回答ありがとうございます😊🧡
    あ〜寝不足育児😭😭😭完全に忘れてました……笑💦
    やっぱり多少はきつくなりますよね🥹

• 6月19日

1人目が23 2人目が25で
今30で3人目妊娠中ですが
明らかに1.2人目と体の疲れが違くて😱

もうちょい早めに3人目にしとけばよかったかなと思っちゃいました😂💦

• あんころ

あんころ

わ〜妊娠中もやはり違うのですね😭😭😭
    無理せず、お身体ご自愛くださいね🥺🤍🤍🤍✨

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

1人目25歳,2人目27歳,3人目31歳で1ヶ月前に出産したばかりです😊

妊娠、出産は3人目が一番楽でした☺️
今産後1ヶ月経ちましたが、出産が楽だったので産後の身体の状態も一番早く回復していると思います😊

育児に関しても、3人目なので余裕ができて正直大変だなとはあまり感じません🙄
旦那も同じ事言ってました💡

こればかりは個人差があると思いますが、私はそんな感じです!

• あんころ

あんころ

3人目になると余裕が出るもよく友達に聞きます🤩👍🏻!!
    しかも上の子たちが頼りになってきますよね…!❤️

• 6月19日
ままり

1人目が27歳で妊娠出産、今回32歳で妊娠出産の予定です。出産はまだわかりませんが、妊娠に関しては、1人目の時とかなり違いました。今回の妊娠は、1人目の時には全くなかったマイナートラブルがあり過ぎました。初期の出血はするし、つわりは酷い、疲れやすい(腰痛、背中痛含め)、妊娠糖尿病にはなる、、、と数えきれません💦
5年空いたというのもあるかもしれませんが、年取ったんだなと実感してます💦

• あんころ

あんころ

それはきついですね😭無理せずお身体ご自愛くださいね😭💓💓
    私も3人目は5歳は離そうと考えていたのですが、マイナートラブルも頭にいれとかないとですね!😳

• 6月19日
まーまり

一人目→19歳妊娠の20歳出産
二人目→24か25歳妊娠の26歳の誕生日ちょっと前に出産
三人目→30歳妊娠の31歳出産
四人目→31歳妊娠の32歳出産予定です🙋

一人目二人目妊娠中はダラダラ寝てばかりでしたが、三人目妊娠中はめっちゃキビキビ動けてました🤭💦

20歳の時より今の方がちょっとだけ身体がタフになった気がします🤣‼️

子宮の戻りが早すぎるって言われました✨

• あんころ

あんころ

子宮の戻りが早い……😳💓良いですねぇ……!!!🌈羨ましい🤍
    2人目さんと3人目さんの間5年空いてて、しんどいことありましたか🥹?!
    私も3人目は5歳離そうと思っているのですが、また子育てやり直しかぁと思ったら3人目いくか悩むところもあります笑💦

• 6月19日
  • まーまり

まーまり

一人目、二人目も5歳差なので、ほとんど1人で色々出来る時期の妊娠だったので特にしんどくは無かったのですが

二人目が早生まれなのもあって三人目妊娠&出産時はまだまだ幼さはありましたね🥹💦

全部捨てた後の妊娠だったので、色々新しく買い揃えなきゃだったのが地味に痛かったですが🤭💦

反抗期とか被って大変な事もありますが、賑やかで楽しいですよ🥳✨‼️

• 6月19日