※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこちゃん
子育て・グッズ

男の子のうんちの問題で、対策を考えています。病院へ行く前に他に何か対処法があるか教えてほしいです。

うんちについて。

生後45日目の男の子育ててます(^_^)
混合で1日に1回多量のウンチがでてました。
最後に多量のウンチが出たのは6日前(1/27)。
ほんの少量出たのが4日前(1/30)、3日前(1/31)です。
少量をカウントしなかったらだいぶ出ていません( ; ; )

綿棒浣腸や白湯やマッサージ(のの字、自転車こぎ)をなるべく多くやってますが、全く効果がみられません。
ミルクの飲みが悪いとかはありませんがお腹はポンポコリンで最近、溢乳が多くなりました。

明日小児科へ行こうと思いますが
他に対策あったら教えてください〜( ; ; )

コメント

なーむ

娘もその頃は混合で、ウンチはためて出すタイプなので1日1回でした。
小児科の先生に聞いたところ、4日経つと自力で出すにはしんどいので小児科を受診してくださいと言われ、何回か受診したことがあります。
綿棒刺激しないと出してくれない時期がありましたが、動くようになってからは自力で出せるようになっています。

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

お返事ありがとうございます😊
    ためてだすタイプです!1回の量がものすんごいです!なので少量はカウントしないほうがいいのかと思いまして…( ; ; )。そしたらだいぶ苦しいですね( ; ; )。
    明日、朝一で受診したいと思います( ; ; )

• 2月3日
みみ

綿棒浣腸は、どのような感じでやっていますか?
もしかしたらやっているかもしれませんが、5分くらいじっくりやってあげると出ることもあります。10~20秒くらいやっては、綿棒出して、少し休憩をしての繰り返し。肛門をじっくり広げるようにやってあげてください。
あとは、のの字マッサージもお臍の周りだけでなくて、お胸の下まで大きくやってみたり、脇腹もさすってあげたりすると出ることもあります。

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

お返事ありがとうございます😊
    5分もですか??😳😳
    やりすぎると痛いかなと思って1分程度で、1日2回くらいやってました!
    次のオムツ替えの時にやってみたいと思います😊
    マッサージは起きてる時に頻回にやってます〜(^_^)♡

• 2月3日
  • みみ

みみ

娘も便秘ちゃんで受診したら、もっとじっくり5分くらいやってと言われました。そして、病院で看護師さんと一緒にやったら大量にでてきました✨笑
    1日1回くらいは、じっくりやってもいいそうですよ。ただし綿棒に赤いものがついたら、やめて少し様子みてねと言われました。何回かじっくりコースでやっていますが、一度も肛門が切れたこともないです✨
    ちなみにオイルよりも、滑りのいいワセリンでやっています。
    またじっくりやってみて出るといいですね(*^^*)
    それでもだめだったら、やっぱり病院ですかね…💡

• 2月3日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

そうなんですね😳❤️
    やり方が悪いのかなー…🤔オイルつきの綿棒でやってました。綿棒が黄色くなるんですがウンチはなかなかでてきてくれません😂
    ワセリン綿棒5分やってみてでなかったら明日病院行ってきます〜( ; ; )

• 2月3日