※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ピアノ発表会で早い曲を弾くことになった子供に、母親が練習の仕方で悩んでいます。子供は母親に怒られるのが嫌で、自分で練習したいと言ってきています。他の親御さんはどうしているか悩んでいます。

ピアノ発表会について

9月の前半に発表会があります。
今はブルグミュラー前半、バイエル100番ぐらいのレベルですが、ダカンのかっこうと言う早い曲を弾くことになりました。先生が何曲か選んでもらって本人が決めました。
とにかく早い曲で、練習を沢山しなければいけせんが本人はそこまで焦ってません。みなさんは子供の発表会の曲はどう練習させてますか?私はすぐ怒ってしまうので本人は私に教えて欲しくない!!!と言ってきてさらに腹が立ちます。

コメント

空色のーと

うちは、全体のスケジュールをまず子供と決めて、いつまでにこれをやらないといけないから、今週はここまでやる。みたいに、目標を細かく設定してやっていきます☺️

あとは、曲に応じて必要な練習があるならそれも取り入れますね!ダカンのカッコウなら、とにかくハノンの高速練習(160くらい?)を必ず一番最初に入れるなど、アドバイスをすると思います!

子供たちは、私に教えられるのは口うるさいから好きでは無いですが、上達することは分かってるのでイヤイヤ聞いてくれます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます⭐️
    ハノン高速練習させます!
    スケジュールも決めましたがこんなペースでいいのか?と不安になります。。

空色のーとさんがかっこうを弾かれましたか??

• 6月19日
  • 空色のーと

空色のーと

いえ、かっこうは弾いてませんが、ショパンの子犬のワルツ、シューベルトの即興曲90-2のようなテンポの早い曲をよく弾いていたので、その時の練習を思えばそれかな?と☺️

• 6月19日
  • 空色のーと

空色のーと

ちなみに、うちのルールだと譜読みは発表会の二ヶ月前に終了。
    そこから、味付け、暗譜で3週間前には概ね完成を目指しています☺️

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    すごいですね!子犬のワルツも早いですよね💕

発表会が9月の前半なんです!!!4ページあり、かっこうは繰り返しが多いのでそこまで譜読みは難しくなさそうなんですが、練習を初めて3日目ですがまだ右手が3ページ前半、左手が1ページ目ですˣ˷ˣ右手の3ページ後半は先生に教えてもらう〜!との事で😅イライラしつつ3ページまではスラスラ弾けるように頑張ってほしいと思ってますが、、、いけるのか不安です泣。

• 6月20日
ユウ

なかなか難しい選曲ですね😅
どこまでテンポアップするのかにもよりますが、ゆっくり確実に〜だんだん速くしていくのが確実かなと😊

親の口出しに従う子は少ないです😅私も母には従いませんでした笑
かっこうは既にテクニックがある状態で弾いたので……指の支えがしっかりしている状態をまずはキープかなと😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く弾くのがかっこいいですよね、、本人焦ってないのでイライラしてます。ゆっくり確実〜テンポアップですよね、ありがとうございます!!!

• 6月26日