※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayami✩.*˚
その他の疑問

お子さんの学校ではマスク着用が普通ですか?心配しています。

皆さんのお子さんの小学校ってまだマスクしなきゃみたいな感じですか??
小2と小5の子供がいますが、マスクを絶対していきます。
先週の土曜日に体育館で野外活動の話がありました。
最高気温30度近くて、体育館の中が本当に暑かったです
親もマスクしてないのに子供達はみんなマスクしてました。
先生もです。

心配なのでマスク無しにしてほしいです。。
学校側から言ってくれないと親が言っても、マスクみんなしてるもん。ということ聞かなくないですか?
みなさんのお子さんはマスクしてますか?

コメント

ママリ

全然してないです💡
でも一定数し続けてる子はいますね💦

• ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

ありがとうございます😊

まだみーんなしてるんです😫
    休みの日でもしなくていいよ!って何回言ってもマスクしてて洗脳されてる状態です😇😇

• 6月19日
𝑚𝑖𝑖

給食の配膳中はマスク必要なので毎日持っては行きますが、行き帰りはもちろん学校にいる間は着けてないようです🤔
この前参観ありましたが先生方もノーマスクでしたよ!
学校側からノーマスク提案してくれないとなかなか外さないですよね💦

• ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

ありがとうございます😊
    やっぱり先生がノーマスクにならないとダメですよね?
    幼稚園の子が居るんですが、幼稚園は早々と先生がノーマスクになってて子供も誰もしてません🫠

• 6月19日
はじめてのママリ

マスクは自由ですよ。
付けてる子の方が少ないです💦
付けてる子は登下校でも付けてます😅💦
先輩ママに聞いたら顔を見られるのが恥ずかしいとか感染対策ではなくマスク依存してる子が多いそうです💦

• ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

ありがとうございます♪
    自由なのは、わかるんですが先生がマスクを絶対してて子供はしなきゃいけないって感覚が抜けてないです😅
    休みの日でもしなくてもいいんだよ?と言っても絶対つけます🥶

• 6月19日
Rmeru

4月の入学の時点で、個人の自由ですという案内をもらいました。うちは、5月8日まではつけて行ってましたが、それ以降は暑くなってきたし、5類に移行したので付けて行かせてません。付けてこいと言われませんし、みんなほぼ着けてないみたいです。私生活でも子どもはつけてません。免疫つけるためにもそろそろ外させないとなと思いまして…

• ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

ありがとうございます😊
    やっぱりそうですよね。
    そういう案内もないし、先生は絶対マスクしてて子供たちもみんな絶対マスクしてて…
    なんか小学校だけ状況がなんも変わってないのか?と思いました😅

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

してないです!
熱中症になるからつけなくていいと伝えてます。

学校からも熱中症が心配だからマスク外すようにお知らせきました。

ただ、マスクつけてる子は、いますね。
特に高学年が多かったです。
きっと、マスクなしが嫌とかあるのかもしれませんね💦

• ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

ありがとうございます😊

もう暑いのにおかしいですよね。
    朝もマスクしなくていいよ?って言っても先生もしてるし、みんなもまだしてるって言って聞かなくて😭😭
    確かにみんなしてたので、してないと浮くのはわかるんですが…

• 6月19日
ゆかちゃん

うちの学校は、マスクはしない方針です!
ですが、する子はする、しない子はしないです!
夏ぐらいは取らないと危ないですよね😵

• ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

ありがとうございます😊
    危険ですよね。
    もう夏ぐらい暑いのに…
    今朝もしていきました…

• 6月19日
空色のーと

先生はノーマスク、うちの子たちもノーマスク、お友達は付けてる子、外してる子半々位みたいですよ☺️

先生たちは、大人が外さなきゃ子供は外せないって考えでいてくれるので、助かってます💦

• ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

ありがとうございます😊

やっぱりそうですよね。
    先生から外さないと誰もとらないと私も思うんです🥲
    先生もしてるし、みんなマスクしてるからと言って聞いてくれず…

• 6月19日
みお

給食当番のときだけマスクです。学校も幼稚園も、基本マスクなしです。

• ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

ありがとうございます😊

暑いしマスク無しの方が良いですよね…💦

• 6月19日
なめこ

そうなのですね🥺💦
うちの地域の小学校は、学校側から、「マスク外しても良いよ」と声かけしてくれています。全員ではないですが、半数くらいの先生はノーマスクで、暑い日の体育などは「じゃあ皆いっせいにマスク外してみようか!」と全員に外させることもあるようです。
ただやはり、3年間のマスク生活で、外せなくなってしまった子もかなりいます。特に女の子に多く、理由は「恥ずかしい」といった、感染対策とは関係ないものばかり。給食の時や強制された場合は外せるけど、その時間が終わればまたしっかりマスクを着ける、という感じです。

• ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

ありがとうございます😊

マスクが当たり前になり過ぎて、そういう風にしてくれないとなかなか外せないですよね…😅

なかなか難しいですね💦
    この暑さなのに…と心配になります😢

• 6月19日
ふ9🍵

うちの娘にもはずしていくように最初は言わないと当然のようにつけていき、そして最初の方は外すのを嫌がっていました。でも何回かつけずに行くと快適性がわかったようでそれからはつけなくなりました。
5月に授業参観行きましたが、先生もつけていましたし、保護者も半数以上がつけていました。それに伴いやはり外している児童の方がどちかというと少なく、そりゃ娘も最初外すの嫌がったわけだと妙に納得しました😅
やっぱり先生や身近な大人が積極的に外してくれないと外しにくい気がします🥺

• ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

ありがとうございます😊

私が何回言ってもダメで…😅
    休みの日も家族は誰も付けてないのに小学生2人のみ付けてます😂💦

なかなかタイミングが難しいですよね。
    それこそせーの!で外すぐらいじゃないと…🥺

• 6月19日
はじめてのママリ

学校は、委員会や国から、体育中は基本外すように指導すると結構前から出ています。
先生がノーマスクにならないととおっしゃいますが、先生が付ける付けないも自由なので、そこは保護者からお子さんに外していいよとお話し続けるしかないのでは?

先生だってお年寄りが家族にいらっしゃったり、妊婦だったり小さな子どもがいたりと事情があるかもですし、先生はマスク外せ!という保護者と、先生から移したらどうするだ!マスク付けろ!という保護者がいた場合はどうすればいいんでしょうか?

• ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

ありがとうございます😊
    先生にも理由があるかもしれないので絶対外してほしいというわけでは、ないのですが親から何度言ってもダメなんです。
    学校の参観日も親は数人以外はマスクしてないけど、子供はみんなしてる。という不思議な光景です😅
    なので学校からの声かけなどは、してほしいなとは思います…

• 6月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

よくも悪くも、集団生活だとなかなか難しいところがありますよね😭
    私も教職員の1人で、同僚が同じようなことで振る舞いに困っていたのでついコメントしてしまいました。
    今は高学年でも、小学校はマスクを付けて当たり前の生活だったのでなかなか外すということに抵抗があるのかもしれないですね。
    命に関わることなので、体育館の件は学校に相談していいと思いますよ!
    運動の時は、家でも言ってますが先生からも一言お願いできますか?など🥺

• 6月19日
  • ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

そうなんですね💦
    先生側も大変ですよね🥲

マスクが当たり前になってしまってるのと、やはりみんながつけてるというのが大きな要因だそうで…🥲
    野外活動(7月末)も外の活動以外は、マスクする感じ更に心配なので学校側に話してみようと思います🙃

• 6月19日
こまめ

給食当番の子はマスク必要ですが、それ以外はマスクなしでも大丈夫なので周りの子もマスクしてないですね!
当番の子は顎マスクしてたり、手首にマスク引っ提げて登校してる子は見かけます😊
ちなみに先生もマスクしてなかったです!

• ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

ありがとうございます😊

やっぱり誰かが外さないと難しいですよね。
    この暑さでマスクは、やめてほしいです😭

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

マスクは自由になっていて
先生方は誰もつけてはいませんが、
持病や心配事があったりして
つけている子もいるので
外すように強要することはしないようにと
お便りに書かれていました💡

なので、学校から声かけというのは
難しい気もします💦

うちは私から子供たちに説明したので
子供たちはもうつけていません😊

• ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

ありがとうございます😊

私から説明も何度かしたし、毎朝もうマスクしなくてもいいんだよ?と話しますがそれでもします😅
    やはりしていかないと、クラスで自分だけしてないのが嫌みたいです…

• 6月19日
ひろ

付けるように持っていった熱量を同じように向けてもらいたいってことですよね?(違ったらすみません💦)
うちは小学校ではありませんが、この暑い中、感染対策ではなく、恥ずかしい等の理由で外せないのは大変なことだと思います💦

• ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

ありがとうございます😊

そうです😩
    何か学校側が動いてくれないと変わりそうもなくて💦

恥ずかしい子もいるみたいですね💦
    なんかびっくりしますよね。

• 6月19日