※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

義理の実家で、姉たちの孫が女の子で、自分の子供は男の子。自分の娘の子供の方が可愛いと感じて悲しい気持ちになることがあるのは普通のことでしょうか?

義理の実家についてなんですが
旦那には姉が二人います。
長女に女の子の孫
次女に女の子の孫
うちに男の子2人です。

やっぱり自分の娘の孫のほうが
可愛いんでしょーね
差を凄く感じてしまって
たまに悲しくなります。

そーいうふうにかんじるものですかね?

コメント

ママリ

え。当たり前じゃないですかね😂
そりゃ娘が産んだ子の方が可愛いですし、なにより気兼ねなく関われるから関係が深い分より可愛いのでは😂?

うちは主人の家が男兄弟なので、比較対象がないので大喜びで孫フィーバーでいろいろあり縁を切りましたが😂💦

• m

m

それは仕方ないと思ってるので叱ったり、言いやすかったりとかはいいんですが、、家に買うおもちゃを女の子用しか買わないとかうちの子供たちはあずかりたがらないとか、、色々買ってあげたりするのもうちには全くで、

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

女の子用のおもちゃって選んでて楽しいし、可愛いですしね💦

女の子と男の子預かるのでも大変さが違うんだと思いますよ💦

対等にはやはり無理なのでは💦?

• 6月19日
  • m

m

そーですよね!!そー思うしかないですよね!!ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

あまりにもあからさまに態度にも出すようなら、子供の気持ちを考えて連れていかないのがベストかなと思いますよ💦

あちらも多分来なくても娘の方の孫がいるので気にならないと思うので、文句とかも言ってこないでしょうし😅

• 6月19日
はじめてのママリ

私がその姉の立場ですが、可愛さは同じかと思いますが、やはり娘の孫の方が手も口もお互い出しやすい分、関わり合いが密にはなるかなぁと思います。
それが外から見たら娘の孫を可愛がってるって見えやすいかもしれません😣

• m

m

叱ったり言いやすかったりとかは仕方ないし可愛さも違ってくるものとはおもうんですがおもちゃをそのこにしか買わないとかうちの子はあずかってもらえないとか、、

• 6月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その辺はお姑さんのタイプによるとは思いますが、叱ったり言いやすかったりしないと預かれないからってのもあると思います💦
    預からないから必然的に家に置くのは女の子のおもちゃなんでしょうね💦
    でも、女の子のおもちゃって男の子も割と好きだったりするのであまりお姑さん本人は深く考えてないかも?
    一度、はっきり聞いてみたらどうですか?

• 6月19日
  • m

m

ええー聞けないですね💦旦那にそれとなくいってみよーかなー🤔

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

一般的に娘の産んだ子の方が可愛いらしいですよ
職場の人がおばあちゃんの立場ですがそう言ってました。嫁は所詮他人なので…

• m

m

そーですよね、、仕方ないですよね。子供に分からないようにしてほしーですけどね、

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供も分かっちゃうレベルはさすがに大人気なさすぎ
    まぁ3人も子供いると孫まで全員同じようにはいかないでしょうね…。

• 6月19日
  • m

m

まだ小さいので今は分からないだろーけどいずれ他の子たちはこれ買ってもらったーとかみせてくるので自分たちは買って貰ってないなーとか自分たちはお泊まりできないの?とかならないかなーとか、、思って、

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

仕方ない気がします…
しかも、娘の子が女の子なら尚更です。娘が小さかった時の思い出と重ねて可愛がってしまうと思います。

頭ではわかっていても、どうしても差が出てしまうと私の母も言ってました😥

• m

m

仕方ないですよね。。そんなもんですよね!!!

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

これって旦那さんの問題だと思います💦

旦那さんがうまく自分の親を操縦出来てないんだと思います💦

娘が産んだ孫も、嫁が産んだ孫も基本的にはスタートラインは同じで、その後どの位親が子供をジジババに可愛がらせるように仕向けられるかだと思います💦

うちは旦那が義実家大好きでめちゃくちゃ会わせているので、義姉の子供と遜色なしです。差は感じないです😀
この前もみんないる中で普通に次男だけおもちゃ買って貰ってました。(旦那が仕向けた)

ただ、義親が育児を手伝わなきゃって思うのは義姉に対してだと思います。

• m

m

なるほど!!!確かにそーですよね!!旦那は親に甘えるのが下手だしツンツンしてるから、、

• 6月19日
ぼたん

家に買うおもちゃが女の子用→預かることがあるから用意している。

預かりたがらない→子育ての方針ややり方とかで嫁に気をつかう。幼い男の子2人は気力体力共に使う。

ちなみに私も主様と家族構成全く一緒です!
義実家に置いてあるおもちゃは、女の子用ばかりですよ。
義姉達と私達が義実家へ行く頻度は全然違いますし。
でも、おもちゃを息子達へ買ってくれた事はあります。

我が子が産んだ子の方が可愛いのは仕方ないことだと理解はしているけど、もしも子供達に分かるようにあからさまな差別をするようなことがあれば、こちらから距離を置きます。

りなな

うちの夫にも姉2人います!
口出しもしてほしくないのでおもちゃも一切いらないです(笑)
幸い何も口出ししないでくれるし何かとイベント事に無理やり参加しようとしたり出しゃばったりもされないので、それだけでありがたいので何もいらないです😂笑
口出ししないで欲しい、ズカズカ来られたら嫌だけど物だけは欲しいっていうのもアレだなって思いますし……

預かっていただけないのは何かあったとき自分の娘の子だったら言いやすいし接しやすいけど、嫁の子だったら言いにくいでしょうし、そういうのもあるんじゃないかなと思います。せっかく預かっても勝手に○○されて嫌だった、○○はさせないでほしかったなど陰で文句言われるかもしれませんし…。でも子どもに分かるくらい明らかに可愛がり方に贔屓があるなら嫌ですね😭