4歳の娘がYouTubeを見る習慣について、お風呂前の約束が守りづらくイライラしている。娘の反応や夫の関与に悩み、疲れている様子。ルーチンになりすぎていることや命令と約束の違いについて考えている。
4歳に約束を守ってもらうのって、難しい事ですかね?
特に近頃反抗期に入ってきている感じで、日々イライラしてしまいます😖
というのがYouTubeなんですが、
3歳位からお風呂前にYouTubeを見る習慣があります。
お風呂は、保育園からの帰宅が18:00-19:00過ぎなので、夕食後に入ることが多いです。
お風呂は、基本私と入るのですが、夫がいる時は私が先に入り、洗い終わったら娘を呼びます。
この呼ばれ待ちの時間に夫がYouTubeを見せ始め、習慣となりました。
別にYouTubeを禁止したいわけではありません。
YouTubeはこの時間と、車で長く移動する時、私が仕事で夫と留守番の時は見てるみたいです。
約束としては、見る動画の数は2つか3つ。(数は娘が決めてます)
呼ばれたら途中でもお風呂に入る。
出てからその動画までは見て良いよとしてます。
が、、娘的にそのときのキリがあるので、、早く呼ぶと怒り、すんなりお風呂にきません。
出てからゆっくり見たら?止めとくよと伝えてもダメ。
延々と待たされる事もあり、お風呂を終えるのに時間がかかり、私は非常にイライラします💢
あとはお休みの日など、最近暑くなってきたので帰宅したら先にお風呂に入れたいのですが、この習慣のせいでこれもすんなりいきません、、。
帰宅前に、たくさん汗をかいているから、すぐお風呂だよと伝え、娘もうん!と言いますが、、帰宅するとやっぱり後でーとなります。。
特に夫がいない時は、私がYouTubeをあまり見せないので、夫が帰ってからお風呂としたがります。
もともと癇癪を起こす事は少なかったのですが、近頃このお風呂前の事で泣き喚く事が増えました。
昨日は、私が仕事でいない間結構YouTubeを見ていたようで、、かわりにお風呂前は見ないと約束したみたいなんですが、私がお風呂に入っている間YouTubeを夫に要求。
癇癪を起こした娘に、イライラした夫がキレ、、娘号泣。
大変疲れました😓
娘にとってYouTubeは楽しい時間なんだろうと思いますが、やはりキリがないので悩んでいます。
こちらもイライラしてしまい、感情的に怒り自己嫌悪の繰り返しです。
これをルーチンにしてしまったこちらも悪いし、
なにかで、約束と言いながら命令になってないか?と見た事があり、命令しちゃってるのかなあと毎日考えます。
長々取り留めなくすみません、、。
- ママリ(5歳10ヶ月)
(*´︶`*)♡
時間は読めますか?
長い針が5とかでもいいと思います!
動画の数で決めてしまうと
大人でもキリが悪かったり
途中だとあと少し!とか思いますよね🥹
うちは大体時間で決めます!
前に一つ見たらねとかにしたら
まだ途中なんだけど!とかで
中々難しかったので
時間でここ最近色々区切るようにしたら
幼稚園でも時間で動いているのか
はーいと聞くようになりました🙆♀️
はじめてのママリ
うちもそれで癇癪起こすことありました😓元々癇癪やイヤイヤもないタイプだったんですが、明らかにYouTubeが悪影響だなと思って一時期スッパリ辞めてました。
毒抜けるまでテレビ禁止生活です😂
1ヶ月くらいかな?続けたら、テレビ見ないことによって他の遊びの幅も広がりました😃
そろそろいいかなという頃合いで時間を決めて再度見るようになりましたが、格段に癇癪は減りました!
もしまたお約束が守れないことがあったら禁止生活します!というのは宣言してます🤣
今は5歳半ですがめちゃくちゃ素直になりましたよ!
3度目のママリ
うちの子もYouTube大好きです!
YouTubeは中毒性があるので
YouTubeでお互いイライラしてしまうなら辞めてしまうのが1番かなと思います😭
それか
見る動画の数をきめてしまうとその動画によって長いものだったり短いものだったりあるのでキリがつけられないと思います!
他の方もおっしゃっていますが
時計の針で決めたり、一度みせなかったりしてみてはいかがでしょうか?🤔
4歳なら簡単な約束なら守れる年齢だと思います😊
コメント