※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももじり
ココロ・悩み

ワンオペ育児が辛い。生後7ヶ月、生後1ヶ月以降基本的にワンオペです。…

ワンオペ育児が辛い。ただの愚痴ですすみません。

生後7ヶ月、生後1ヶ月以降基本的にワンオペです。
夫は個人事業主ですが休めず、月の休みがない時もあるくらい働いています。
実家は近いですが、若ママということもあり母も父もまだ現役でバリバリ働いてます。

今生理前というのも大きな要因かとは思いますが、6ヶ月半ばから息子も睡眠後退や黄昏泣きなどが増え、わけも分からず1時間以上泣かれる事も増え、日中余裕がありません。

家事もやっていますが、イライラしすぎてたまに息子に当たってしまいそうになります。
保育園に入れようとしていますが全く受からず、次は4月だと言われました。

そこまで大変じゃないのに毎日しんどいです。
息子が可愛いのに余裕もって可愛がれない自分が嫌です。

コメント

ママリ

うちも旦那は個人事業主ですが、土曜日のみの休みで、土曜日も病院だの髪カットだの、ツーリングなどに行きます。
実家は近いですが、バリバリ働いています。日曜日だけたまに助けてもらってます。
旦那の方は介護レベルなので助けてもらえません。

本当ワンオペ辛いですよねぇ💦
イライラしていたし、体調も崩してました💦今思えば育児ノイローゼだったと思います。
私は子育ても家事もしっかりやらなきゃ!と思っていたのですが、1人じゃ無理なので、手を抜くのを頑張りました😅
頑張らない家事をしたら楽になりました。
あとは甘いものを食べて、自分の時間を作る!ですかねぇ

• ママリ

ママリ

私も歳の差夫婦です。旦那の親は本当ひいおばあちゃんくらいの年齢です。
    助けてもらうどころか、行った時は食事用意してあげたり、掃除してあげたりと手伝ってあげてます。

甘いもの嫌いになってしまったんですね〜!私は逆に毎日チョコ食べないとやってられないです笑
    今日の夕飯は焼くだけのやつ〜を使ったりとか、洗濯はハンガーで干したらそのまましまっちゃうとか、洗濯カゴから下着とタオルと取ったり、掃除は毎日やりたいタイプですが、一日くらいサボっても大丈夫👌
    色々手を抜いてかないと自分がしんどいです…
    夕方はよくおんぶして寝かしつけながら、ドラマみたり、ゲームしたりしてました。

• 2分前
  • ももじり

ももじり

わーーー、、しんどいですね😭😭
    私も義実家は青森だし、我々が年の差夫婦なので息子からしたらひいおばあちゃんくらいの年齢です😭

体調もやばいです、、最近タバコ復活しつつあって嫌で投稿しました…
    妊娠を機に甘いものも嫌いになって、なんだか全然息抜きできるものが泣くって😔
    手を抜くのを頑張る、、確かに頑張らないとと張り詰めてました😖ありがとうございます、、

• 16分前
ノア

上の子満3歳までは2人自宅保育ワンオペでした!イライラしてあたってましたよ😂夜はビール片手に子育てし、なんとなく毎日乗り切ってました🤣
いまは3人目ともなりましたが、これまたワンオペ、相変わらずビール片手になんとなく頑張ってます💪
生後7ヶ月なら少しずつできることも増えてるとはおもうので、泣いてたら泣いてたで私ならもう泣いとけーー!!ってしてるとおもいます。話せなくても言ってることはちょびっとなら理解してる月齢かとも思うし😊あんまりよくないとおもうけどご機嫌とりに、おやつなどもよく持たせてました☺️

• ももじり

ももじり

2人…自宅保育…ワンオペ……きっつすぎて脱帽です……😭
    最近タバコ復活しつつあって自分責めてました😮‍💨
    6ヶ月からつかまり立ちし始めていて目も離せず😭😭😭
    おやつとか買ってみようかな…最近おもちゃも飽きたみたいで何もダメでずっと泣かれます😖

• 14分前