※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3ヶ月の女の子が頭にフケがたくさんあります。シャンプーを使わなくても改善せず、湿疹もないため乳児湿疹ではないかと思っています。何が原因でしょうか?

もうすぐ3ヶ月の女の子育ててます!湿疹とかはないのですが、頭にフケ?がたくさんあります😭
シャンプー(ソープ)が合わないのかな?と思って数日シャンプー使わなかったのですがそれでも全く改善されず、湿疹などもないから乳児湿疹でもないだろうなと思ったのですが何だかわかるかたいらっしゃいますか?💭
ほかのところは全くなにもなくて頭皮だけです!

コメント

みちゃん|ョ'ω'〃)

脂漏性湿疹ではないでしょうか⁇
心配でしたら、病院で診て貰った方が早く良くなりますよ♡

あさみん(*´꒳`*)

脂漏性湿疹ですね!

息子は全身ソープではなく、シャンプーを使ったりしてお風呂の度柔らかくなったらとるを繰り返してたらいつのまにかなくなっていました!

りえ嬢

私の娘は、乾燥でカサカサしてフケっぽくなります(>_<)
なのでかかりつけの小児科で、ヒルドイドのローションを出してもらい、保湿すると良くなります(*^^*)

ぴよぴよぽん

全身用ベビーソープでしょうか?
うちの子は、髪の毛フサフサだったので、生後2ヶ月から、頭は、キューピーのベビーシャンプーを使ってます。
生後5ヶ月で、赤ちゃん筆を作るために、丸刈りしましたが、理容室で、頭にかさぶた出来てるから、ガーゼで洗ってあげて下さいと言われて、何日かガーゼで洗ってたら、かさぶた綺麗に取れました。
一度、ガーゼで洗ってみてはいかがでしょうか?
ママリで他の方も、全身用ベビーソープで洗ってたら、フケがいっぱい出たとおっしゃってました。