※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳3ヶ月の息子が1週間、咳が続いており、痰絡みの咳で嘔吐したことがあります。熱や食欲に問題はないが、再度受診を迷っています。RSやグループ、胃腸炎も心配です。

1歳3ヶ月の息子
かれこれ1週間、咳が良くなりません。

先週の火曜日、痰が絡むような咳をしており、外出先でご飯中咳き込み嘔吐、急遽出先の近くの小児科を受診し、胸の音も綺麗だし喉も腫れてない、とのことで咳止めをもらいました。

木曜日、症状が良くならずかかりつけ医受診。
やはり胸の音も喉も問題なく、痰切りと咳止めを追加で処方されました。

土曜日から鼻水も出始めました。

そして今日の夜、私がお風呂に入ってる最中に旦那が息子を見ていたらぐずってギャン泣き、咳き込んでそのまま嘔吐しました。すぐにシャワーで流し、その後メルシーポットで鼻水吸引したところオエっとなり再び嘔吐。
2回目のシャワーをしました。

熱はなし、食欲もあり、基本的に機嫌は良いです。
でも嘔吐したので心配で、、、まだ薬はありますが、明日再度受診しようか迷っています。(鼻水の薬はないです)

また、痰絡みの咳で嘔吐することってあるあるでしょうか?RSやグループ、胃腸炎なども心配です…

長々とすみませんが、よろしくお願いします…

コメント

ポリポリ

痰がらみの咳で嘔吐しますよー!吸引機でもオエってなりますしね☺️子どもは痰を上手く出せませんから飲み込むんですが、それもなんか上手く飲み込めないんでしょうね😅
うちのかかりつけの先生は咳を無理に止めるとよくないとあまり深刻に受け止めてません。痰切りは出してくれます。
部屋が乾燥してるとか、ハウスダストとか他に原因があるかもしれません。
それか病院を変えるかですね。
私は2つくらい場合によって受信先を変えてます😉

• ポリポリ

ポリポリ

受診です。😂

• 6月18日

受診されてみてください💦
私の子も咳鼻水だけだからと安心して3日様子見てたら夜中に9.0の高熱が出てRSと診断されました😭
ほんと小さい子っていきなり重症になるんですね💦
周りで流行ってる病気とかあれば小児科で伝えて検査してくれるかもしれません💦