※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちっちっち
子育て・グッズ

名古屋市で転勤が決まり、高岳駅周辺の住環境について相談です。治安やスーパー、公園の近さ、通勤の便を考慮し、おすすめの地域や駅を教えてください。

名古屋市にお住まいの方に質問です!
この度名古屋に夫が転勤になり引っ越す事になりました。
会社の最寄り駅は地下鉄桜通線の高岳駅と名鉄瀬戸線の東大手駅です。
全く土地勘がないので困ってます💦
0歳の息子が居るので治安が良く近くにスーパーと公園があって通勤に便がいい所がいいです。
ちなみに車は持ってません😣
おすすめの地域や駅など教えていただけたら嬉しいです❗️
よろしくお願いします❗️❗️

コメント

れいちぇる

文教地区と言われる東山線沿いの千種区や名東区、名城線環状線の本山~瑞穂運動場東あたりはどちらかというと閑静な住宅地(いわゆる高級住宅街)ですが、家賃も高めで坂が多いので一般的には車を持ってないと生活しづらいかな、という感じです。名古屋市外と北の方はわかりませんが、南の方なら新瑞橋、堀田、瑞穂運動場西、御器所、野並あたりは駅の割りと近くにスーパーがあるし治安も悪くはないところかな、と個人的には思います😃

• はちっちっち

はちっちっち

回答ありがとうございます!!
    坂が多いのは大変ですね💦詳しく教えて頂きありがとうございます✨物件を探す上でとても参考になります😍

• 2月3日
ayariku

私も高岳最寄りの会社勤務で御器所駅周辺にすんでます。治安もよくてスーパーも近く公園や子育て広場もあり子育てはしやすいです。栄や名駅もいきやすいですが家賃は高めです。

子育てだけでいうと徳重駅はとてもオススメです。駅直結のヒルズウォークは子育て世代のこども服や赤ちゃん本舗?みたいなベビー用品の店と薬局とスーパーがはいっていて、隣に区役所の支所があり役所手続きもできて保健所も分室があるので検診も受けられます。あとは図書館もあり絵本の読み聞かせもあります。駅もできたばかりなのでまだまだ開発中の土地で家やマンションができてきてるので子育て世代も多く治安もいいと思います。ただ、県外に出るには地下鉄に乗る時間は長いと思います。ただ、地下鉄の始発駅なので座れます(*^^*)バスのロータリーもあるので比較的いろんなところへは行きやすいと思います。

参考になれば嬉しいです。

• はちっちっち

はちっちっち

御器所という所と重徳駅が良いんですね( ゚∀ ゚)
    駅直結のビルと区役所の支社があるのは大変ありがたいです✨
    ホントに詳しく教えて頂き感激です😭
    ありがとうございます!!!!

• 2月4日
おかめ納豆

車道だと駅の近くにスーパーありますし^^*
御器所も吹上もスーパー近くにありますよ!

旦那さんがどれぐらい通勤時間大丈夫かによって変わるかなぁと思います^^*

うちは、旦那が高岳~車道近くに勤めていて^^*今池、吹上、池下の真ん中に住んでます。スーパーたくさんありますし治安もそこまで悪くはないですが家賃が高いです(´;ω;`)

我が家は旦那の実家と敷地内同居の為安く抑えられてますが(ヽ´ω`)トホホ・・

• はちっちっち

はちっちっち

通勤時間は家から会社までで大体40分以内がいいですね( ˊᵕˋ )

やはり治安がよくて便利がいいと家賃も高いですよね💦
    今後の参考にさせて頂きます✨
    ありがとうございます😍

• 2月3日
moriママ

高岳らへんは便利ですが、家賃が高いです(^o^;)
鶴舞と緑区にしか住んだことはありませんが、鶴舞はかなり便利ですが、家賃高めで治安もあまりよくないように感じました(>_<)
緑区は子育てしやすい街です。ただ街中に出ていくとかだと少し大変なので駅近くがいいかと思います!徳重、神沢あたりの駅から高岳まで20分くらいです❗

• はちっちっち

はちっちっち

家賃高いのは辛いですね(T_T)
    重徳、神沢あたりも探してみます✨
    丁寧に教えて頂きありがとうございます😆❗️

• 2月3日
  • moriママ

moriママ

徳重、神沢あたりは緑区です(^^)
    徳重とかはヒルズウォークという商業施設があって、買い物しやすいですよー!
    スーパーやコンビ二、薬局は多い気がします(^^)

• 2月3日
  • はちっちっち

はちっちっち

緑区ですね!分かりました(^^♪
    重徳駅早速調べてみます♡

• 2月4日
すず

私は今高岳駅近くで働いていますが
高岳周辺はオフィスが多く
平日のお昼はどこもランチがオフィス街の人達で混んでる程です。
その変わり色んなお店があって今日は何食べよ~かな〜て思うぐらい☺
スーパーは見当たらないです😣
でもすぐ行けば新栄だし都会ですよー😃

• はちっちっち

はちっちっち

高岳はオフィス街なんですね😳
    お店が沢山有るのは惹かれますが生活するのにスーパーが無いのはキツイですね💦
    とても参考にありました❗️
    ありがとうございます😍✨

• 2月3日
うさぎ

今更ですがすみません!
最寄りが高岳駅のマンションに住んでいるものです(^O^)
公園と児童館は歩いてすぐのところにあります✨
ただスーパーはマックスバリューが一番近く、1キロ弱くらいはあります💦
お肉なども置いている八百屋さんはかなり近いのですが、やはり品揃えが悪いです。
治安はなかなか良いと思います(^^)
でも歩きタバコが目立ちます…って愚痴に、、すみません💦

うちも転勤で来てるのでまだ3年目ですが、公園と児童館が近いのは本当にありがたいですよ(o^^o)