※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那と喧嘩しました。育児休暇中の旦那が家事を後回しにし、私が泣いているときに無神経な発言をしました。赤ちゃんのことを守れないんじゃないか、嫌いになるのではないかと不安です。

産後うつでしょうか?
旦那と喧嘩をしました。旦那は育児休暇中ですが、家事を頼んでも『後でやる』ばかりで夜になってあ、忘れてたということもしばしばあり、今日爆発してしまい後でじゃなくて今やって欲しいと伝えたところ喧嘩になってしまいました。途中で赤ちゃんがミルクの時間で起きてしまい、私は泣いていて視界も悪い、落としたら危ないと思いしばらく抱っこ出来ませんでした。旦那が抱っこしてくれてミルクを作ってくれたのですが、それでも涙が止まらず泣いていたら何もしないなら目障りだから消えてくれと言われてしまいもう死んでしまいたいです。このままだと赤ちゃんのこと守れないんじゃないか、嫌いになってしまうのではないか全てが不安でどうしようも無いです。赤ちゃんは何も悪くないのにこんなふうに考えてしまうこと自体嫌でたまらないです。

コメント

なにぬ

まず、旦那さんは普通に言い過ぎです。なのでそこは気にしないでください。
あとうちもそうなんですけど、家事を頼んでして欲しいと言うタイミングってあくまでこっち側のタイミングになっちゃうんですよね😭
だから、これいついつまでにお願いできる?と言う方がいいかもです!
洗い物を頼むなら、寝るまでにはしてほしい!とか。
絶対に今すぐしないといけない物は、これはこうこうだから今すぐして欲しいんだけど大丈夫かな?みたいな感じで!

たぬき

産後うつではなさそうな感じがしますが…🤔
市の母子保健課に連絡してエジンバラのテスト受けて面談してもらって心療内科の紹介して貰えますよ😌

ぴっぴ

しんどいですよね💦旦那様言い過ぎです💢うちの旦那も喧嘩すると最終的に「どっかいけよ」とか言いますが、言うことなくてそれしか言えないボキャブラリーの少なさ乙w wと逆にバカにしてます😂それは置いておいて…

生まれたばかりの赤ちゃんのお世話でいっぱいいっぱいなのに、旦那さんの協力が足りない(と思ってしまう)と爆発するの私もよくありました😔
他の方も書いてますが、うちも家事の頼み方って割と一方的になってしまって、「絶対にこうして欲しい」「私のタイミングでやって欲しい」っていう強い気持ちが口調に出てしまい、結果喧嘩腰に旦那を責めてしまってお互い険悪になることが多かったです。
旦那のあとでやる〜からの忘れてやってないってほんとストレス溜まりますが、最近は「これをお願いしたいけどすぐできそう?いつ頃いい?」と聞いて相手の口から「いつまでにやる」というワードを引き出すように仕向けてます😂

赤ちゃん育てるのに忙しいのに、本来ともに頑張るべき旦那にまで優しくお願いしないといけないのは本当に謎ですが、男性って自分から気づいて動ける人ってほんと一握りだと思うので😓割り切って上手く転がすしかないです💦
大丈夫、今でも十分赤ちゃんのために行動して命懸けで守ってますよ!みんなママリさんの味方です!!

はじめてのママリ🔰

産後うつではなく、産後でホルモンバランスが崩れて不安定なところに旦那さんとの喧嘩でさらに気持ちが不安定になってしまってるんじゃないでしょうか。

私も産後旦那と喧嘩ばかりでそんな感じでしたが、うつではなかったので。

🔰タヌ子mama

うつというより旦那さんとちゃんと家事分担など細かく話し合いができているでしょうか?うちも最初の頃かなり揉めました…寝不足でイライラしてしまったりホルモンバランスで悲しくなったりそういう時期なのでいつもの自分ではいられなくなります。
伝え方も気をつけていたつもりがキツく言ってしまったり旦那さんがそこをくみ取る必要が出てくるかと思います。
産後うつのきっかけになりかけないことですね。お互いにまだ新しい生活に慣れてないせいもあります。ぶつかりながらも冷静なときに話し合いを重ねるしかない問題ですね。
もし、お互いに冷静な話し合いができない場合は保健師などに間に入ってもらうと良いかもしれませんね💦

ママリ

旦那さんもう仕事行ってもらいましょ!旦那なんかいない方が色々スムーズですよ😂
目障りなのは何もしないお前だろ!わざわざ育休とるならお前がもっと家事育児率先してやれや!って感じです😤💢

はじめてのママリ🔰

うちの旦那も暴言ととらえられる言葉が多くて…というかモラハラ旦那です。最初は悲しみでいっぱいでしたが今は(あのクソやろう…)と憎悪でいっぱいです😂旦那って何の為に居るの?って感じです。役立たずです笑

出産されたばかりですし余計大変ですね。自分の身体もまだぼろぼろだし…本当に無理しないでください。あまりひどい時は、私は市でやってる、家事サービスを利用したりしてました。
1人ではやはり追い込まれてしまって🙇‍♀️
女友達や、誰か近くに話せる人は居ますか?