30歳の妊活初心者がクリニックでの対応に不安を感じています。初めて妊活する際に不安を解消する方法を教えてほしいと相談しています。
私は現在30歳の妊活初心者です。
去年の10月頃からタイミングを測っているのですが、分からないことだらけで不安ばかりですし、生理がくると涙が出てきて夫に申し訳ない思いです。先月は自分に何か原因があるのではと考え、勇気を出して、夫についてきてもらってクリニックを受診したのですが、そこで診てくださった先生は私の話は一切聞かずに、ここに来るのは40過ぎてからでいいとか、あなたの周りの人達がちょうど出産期だから焦っていると言われました。しかも、検査したいならどうぞと言って夫に検査用キットを渡そうとされました。(私が夫を検査をさせるために連れてきたと勘違いされたのか…。)他の病院に通うのも怖くなってしまいました。クリニックの先生の対応はそんなものなのでしょうか……
皆さんは初めて妊活された時にはどのようにして分からないことを解消しておられましたか?教えていただきたいです。
- さぼてん
コメント
®️°
結局、私はクリニックには行きませんでしたが、別の診察で婦人科に行った時に相談しました!1人目、2人目は元旦那との子供で、今の旦那との子供がずっと出来なくて相談しました。その時28歳だったと思います🤔「本当に子供を望んでいて、どうしても欲しいという気持ちなら早めに不妊外来に行った方がいいよ!」と言われました。
とりあえず、病院に通う意思があるのであれば基礎体温はつけた方が良いと言われました!
ずっと旦那に「まま(私)は2人産めてるから問題ないはず。きっと自分が種がないんだよ。」と言われてましたが、今回ありがたいことに自然妊娠して健診で「生理が不順だから20〜40日排卵にズレがあるね」と言われました😓2人目の産後から不順だったので、私が原因だったなと実感させられました😭
なので、なにが原因か分からないことには治療もしくは方法も定まらないと思うので、気持ち的にしんどいと思いますが、子供を早めに望むのであれば早めに不妊外来に行った方がいいと思います😢
わからないことは、ママリで聞いたり、婦人科に行く予定があればそこで先生にまとめて質問したりしてました!
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
40過ぎてからじゃダメですよ(震)
妊娠する確率も低いし、流産する確率が高くなってしまいます
なに言ってるんですかねその先生は
😭😭
私は生理不順だったので、妊活と同時に不妊治療を開始しました!
分からないことは主にネットで調べてましたかね…
あまり病院はばたばたしてて
先生には聞ける雰囲気ではありませんでした💦
でも看護師さんに聞いたりはしてました!
他の不妊専門のクリニックに行ってみてください😭😭
親身になってくれるクリニックの方が多いと思いますよ!
私が行っていた所は心理カウンセラーの先生とかいましたよ!
-
さぼてん
やっぱりおかしいですよね…。
心理カウンセラーの先生がいらっしゃる専門クリニックがあるのですね!
とても参考になりました。ありがとうございます😊- 6月18日
はじめてのママリ🔰
たまたま変わった先生にあたってしまっただけで、妊活の相談に早いも遅いもないです!欲しいけどなかなか…と思ったら、年齢問わずに行って大丈夫ですよ😄
私の場合は多嚢胞な事が20代前半から分かっていたので、妊活を始めようと思ったのと同時に婦人科へ行きました😌
-
さぼてん
ありがとうございます!
もう一度勇気を出して他の病院へ行ってみようと思います。- 6月18日
はじめてのママリ
こんにちは、同じく30歳の妊活3年目です。
勇気を出して行ったのに、先生にそんなこと言われたら心折れますよね…😭
私が通っている病院は結構大きなところなので、いつも激混みゆえに先生は淡々として早口で流れ作業感があります。ですが話は聞いてくれますし、私の想いや不安感を否定するような発言はありません。腕も設備も確かなので、待ち時間を除けば、大きな病院でよかったなと思います。
ちなみにわたしは28から妊活しており、検査結果も夫ともども異常は無かったため長らくタイミング法を続け、人工授精も数回しましたが、今に至るまで妊娠できておらず、現在体外受精の最中です。
今になって思うのは「もっと早く人工受精に切り替えて、体外受精にステップアップすればよかった」です。
どうかママリさんも後悔のないよう、できるだけ早く検査等に着手されてください😭応援しています!
-
さぼてん
温かいお言葉をありがとうございます😭
後悔しないように行動しようと思います。
私もママリさんのことを応援しています!🥺- 6月18日
はじめてのママリ🔰
私は12月から妊活しています。3月から婦人科通ってますが、
早いに越したことないよ
って先生に言われました。
今でさえ、不信感があったら
これからずっと不信感が出てくると思います、、。
病院変えましょう🥹🥹
-
さぼてん
ありがとうございます😭
たくさんの方に温かいコメントをいただけて別の病院を探して行こうと思えました!- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
お互い赤ちゃんきますように☺️❤️☺️❤️
- 6月18日
はじめてのママリ🔰
病院変えた方が良いです。
ありえないです、そんな医師。
日本生殖医学会(不妊治療の学会)も30歳をすぎると妊娠しにくくなり、不妊治療率も上がる、35をすぎると顕著になると答えてます。
そもそもタイミング法の前に血液や通水などの一通りの検査はしましたか??💦
そもそも検査上異常なしでも、原因不明の不妊症の方も多いのに🥲
40すぎたら男女共に妊娠しにくくなるので(自然妊娠率5%、不妊治療での妊娠率も低くなります)😱💦
医師なのにそんな事言うのはありえないです。
自分が通っていた病院では明らかに30代の方が1番多かったですし、20代の方もそこそこいましたよ💦
私も同じ年齢で病院に行った時は色々発見されて、治療に1年以上かかりましたし😳💦
妊活して分からないことは事前にネット等で調べてましたし、先生に普通に聞いてました。
-
さぼてん
やっぱりあり得ないですよね。。
その病院に行った時は、検査についてお話を伺い、可能であればその場で血液検査できるように生理3日目に合わせて行ったのです……まだ何も受けていません。
そして、治療にも結構時間がかかるのですね…勇気の出るお言葉をありがとうございます。早めに行こうと思います。- 6月18日
あ★い
酷い先生ですね😣
私も妊活というものをはじめてして2周期目です。年齢は33です。
先月初めて勇気を出して不妊治療クリニックに受診しました。
私は生理不順もあり排卵が正常の人だと14日後くらいのところ生理から30日以上で排卵されます。アプリは全くあてにならずタイミングもわからずとりあえず卵胞チェックだけしてもらいに受診しました。
ドキドキでしたがとても親身に聞いてくださる女医さんでした。可能であれば病院を変えるのがおすすめです😣
そんな事言う先生に今後見てもらうことすら嫌になってしまいますよね😭
-
さぼてん
ありがとうございます。
先生方がお忙しいことは百も承知ですが、何も話さないうちに一方的に決めつけられて終わらせられた感じで唖然としてしまいました…😅
温かいお言葉をありがとうございます🙇♂️- 6月19日
はじめてのぷりん
専門医だと話早いし、私は20代でかよいだし早5年ですがまだ妊娠にいたりませんよ!
あと、人工授精までは月1万もかからないですよー😉
-
さぼてん
そうなんですね!
参考になります。ありがとうございます!!- 6月19日
さぼてん
ありがとうございます🙇♂️
生理不順でそんなに排卵日がズレるのですね…!
やはり不妊外来を探そうと思います。
®️°
私も流石にそこまでのズレだとは思っていなかったので、「今まで排卵日と思ってた日が、かすってもいなかった」という状態だったみたいです😭自分でも、聞き間違いかな?と思うくらいびっくりしました…😭💦
絶対その方が良いです!🥺
旦那さんと協力して、頑張ってくださいね😢✨