コメント

TY...k♡
わたしは膣璧が出てくる直前まで下垂してました!
筋肉が衰えて下がってきてるので、筋肉を鍛えれば戻ります!
骨盤底筋群という筋肉たちです!
骨盤底筋 体操と調べれば沢山でてきますよ(^^)

まー
私も膣壁が緩んでいると言われました(´・ω・`)骨盤臓器脱科の専門のところへ行ったら軽い膀胱瘤と言われています。今産後9ヶ月で体操していますがまだ治ってはいません。ただ違和感が治ってきているので良くはなっていると思います。見た目が見た目だけに嫌ですよね⤵︎体操頑張ってみて下さい(^^)
-
Shio(*^^*)
おなじですね😅
膣壁がでている状態ですか?
ボコッとしているのであたしも膀胱瘤のようなきがします。やはり治らないのですね。あたしはけっこうでてるのでひどいとおもいますが軽度はどの程度なんですか?ほんの少しでているくらいですか?排尿とかの問題はないですか?- 2月4日
-
まー
先生によると産後は少し改善するかそのままかどちらかみたいです。悪化はしないと言われました。
私は横になると膣口に納まりますが、立つと少し顔を出す様な形です。これで極々軽度と言われました。リング入れてもいいけど、これくらいなら要らないかもね〜と言われたので体操だけやっています。リングに少し抵抗もありました💦
排尿は今の所問題ありません。産後すぐは尿を止めることは出来ましたが、少しだけ尿漏れがあり、それは体操で治りました。
Shioさんくらいの産後すぐの時、すごーーーく鬱になっていました(´・ω・`)子どもを産んだ勲章ですねᕦ(ò_óˇ)ᕤ- 2月4日
-
Shio(*^^*)
鬱になりそうなのわかります。。生む前みたいにはいかないことはわかっていましたが膣からでてるのでショックで😅
あたしは尿をとめられないのでまだまだゆるゆるですね。
時間とともにましになればいいのですが。ちょっと汚ない話になりますが尿道口の下は丸くぷくっとふくれてたりしましたか?- 2月4日
-
まー
丸くなっています。きっと同じ様な状態だと思います(´・ω・`)
ゆるゆるな部分は締めれば治りますがたるんでしまったら戻りませんよね(´・ω・`)- 2月4日
-
Shio(*^^*)
なってますか。。説明が難しいけどビー玉のような膨らみがあってちょっとボコボコした膣壁で膣がふさがっている感じに(>_<) 膀胱瘤でも尿はとめれるみたいだし体操がんばるしかないですね❗ただどぅしてもお腹に力がはいります😅
これでいいのか悪化したらと思うとこわくて😅
何かおすすめの体操方法とかありますか?後病院では生理がはじまるとましになるみたいに聞いたのですがどうですか?まだおろが少しあるので出血してると余計に下垂感があります(>_<)質問ばかりしてしてすいません。- 2月4日
-
まー
そうです、同じ感じです‼︎
何とも言えませんが生理が始まったから違和感が治ったのかもしれません(´・ω・`)でも、見た目的にはあまり変化はありませんでした。強いて言えば、生々しい話ですが膣に力を入れると閉じる様になったくらいです。確かに出血がある時は違和感が1番酷かったです⤵︎悪露がおさまれば違和感もいくらか取れましたよ‼︎
オススメの体操とかはありませんが、先生からは1日数回でもいいから毎日欠かさず細く長く続けてねと言われました(´・ω・`)私は横になって、お尻を軽く上げて膣に力を入れて20秒を何回もやっています。始めは膣に力を入れる感じが分からなかったので、また生々しいのですが鏡で膣口が締まっているか確認しながらやっていました。参考になるか分かりませんが(´・Д・)」- 2月4日
-
Shio(*^^*)
わかってもらえて良かったです😅あたしはボコボコした膣壁が半分くらいまででているのでみーさんよりは下がっていますけどね。。だから力いれても膣壁は中になんてはいりません😱
生理中もなんか気持ちわるそうですね。もう妊娠は考えてないのでちゃんと体操しないとですね😅- 2月4日
-
まー
悪露の時と生理の時は別でした。悪露の時は違和感MAXで気持ち悪かったのですが生理の時は大丈夫でした。
逆に悪露が治ると違和感が無くなってしまうので動きすぎたりして、夕方違和感が出てきたりする事もありました💦
お子さんお一人ですか?私は息子1人なので出来ればもう1人と考えているのでこの先がとても不安です。先生にも妊娠は可能だけど悪化するかもねと言われています(´・ω・`)
体操やってみて下さい!- 2月4日
-
Shio(*^^*)
あたしは二人目なのでもう妊娠はないかな(^_^;)
1人目は何もなかったから体操とか一切してなくて😅でももしかしたら1人目から下垂ぎみだったのかもしれません❗あたしも妊娠考えてないけど病院で妊娠には問題ないと言われました❗でも1年はあけたほうがいいと言うことでした。
生理が始まってホルモンとかがでるとかわるのかな?違和感ましになりたいです(>_<)きやすめですが骨盤ベルトしてますがみーさんはしてましたか?- 2月4日
-
Shio(*^^*)
何回もすみません。ちなみにこれは病院でも何もいわれなかったし聞いてないのですが膣に指入れたら子宮口?固いのにふれますか?
- 2月4日
-
まー
骨盤ベルトは3ヶ月くらいまでしていましたが産後1ヶ月後からずっと付けていると筋力が付かないと言われ、家事をする2.3時間程度しか付けていませんでした。先生には付けても付けなくてもどっちでも良いと言われました!笑
付けても変わらないそうですが、私は腰痛もあったので(´・Д・)骨盤矯正で歪みを治してもらいましたが、別に変化はありません(´・ω・`)
始め産後1ヶ月過ぎに子宮脱かと思い、指を奥まで入れたら子宮口は触れたので膀胱瘤だと分かりました。最近なのですが、お恥ずかしい話、膣が緩まっているせいか夫婦生活の時にゴムが膣の中で取れてしまい、それを自分で取るとき触れませんでした。いつから触れなくなったのか分かりませんが今は触れません。- 2月4日
-
Shio(*^^*)
やっぱりずっとベルトはよくないんですね😅産後2ヶ月くらいたったらはずして体操します❗
膣壁がたるんででてきているのと膀胱瘤の違いがよくわからなくて。。あたしも子宮口にふれたので子宮ではないとおもいました。性行為は普通にできるんですね。寝転んでいたら子宮口は奥にいくので触れなかったのかな?あたしは立ったままだとけっこう近くでふれます(^_^;)- 2月4日
-
まー
膣壁がたるんでいるのは内臓が下がっているからなので膀胱瘤って事になりますよね(´・Д・)膣壁だけが下がるってことは無いですもんね(´・ω・`)
まだ産後1ヶ月も経っていないと触れる方が多いですよね。私は5ヶ月くらいの時にもう一度確認してもらって下垂はしていないといってもらえたので安心しています。子宮下垂も言われましたか?子宮下垂ならまだ改善する可能性ありますね。
性行為は始めはとても痛かったです(´・ω・`)傷と言うより中が激痛で最近やっとできる様になってきたところです。- 2月4日
-
Shio(*^^*)
多分子宮も膀胱も下がっていると思います😅
ひどいと下着に触れていたいとか聞きますし怖いですよね。今はまだ触れてはないけど触れそうなくらいでてるので(>_<)
子供も重たくなってくるし抱っこしないとだめだし大変です~💦- 2月4日
-
まー
不正出血が5.6ヶ月くらい続いたので下着に触れて出血していたのかなと思っていましたが実際分かりません(´・Д・)
確かに子供の抱っこが1番腹筋も使いますし大変ですよね(´・ω・`)だからと言って抱っこしない訳にもいかないですし…。腹筋使わないように手だけで抱っこしていたら腱鞘炎にもなり散々でした(´・Д・)⤵︎- 2月4日
-
Shio(*^^*)
大変だったんですね。
すでに腕痛いです。なかなかゆっくりはできないしよくうごくとすごくでてる違和感あります😢 膣の入口がににくにくしくて。。指が入らないかなってくらいに(>_<)
いやになりますよね。。みーさんみたいによくなるかもと思えて良かったです。- 2月4日
-
Shio(*^^*)
何回もメールすみません。。
ちょっと聞きたくて。でている膣壁ですが最初は力をいれても中にはいらなくても膣をしめる力がついてきたら立った状態で力をいれたら膣壁は奥にはいるというか動くようになりましたか?- 2月7日
-
まー
こんにちは^ ^
立った状態で力を入れると奥に入りますけど、ずっと力を入れてる訳にもいかないので💦結局出てきちゃいます(´-ω-`)- 2月7日
-
Shio(*^^*)
力いれると中にはいるんですね❗最初ははいりませんでしたか?
- 2月7日
-
まー
力の入れ方がイマイチわかりませんでした💦
- 2月7日
-
Shio(*^^*)
確かに最初はわからないですよね。今はびくともしないのでこれが中に入るのか不安になってきて色々きいてごめんなさい。。立ったまま力入れたら奥にはいるのはでている膣壁全部ですか?
- 2月7日
-
まー
そうです‼︎今は産後すぐなので力の入れ方も骨盤底筋も弱っていて難しいと思いますが、運動して感覚が分かるようになりました。
- 2月7日
-
Shio(*^^*)
じゃああたしも感覚もどったらでている膣壁動くようになるのかな。。でもでてる膣壁がみーさんどころじゃないので(^_^;)
みーさん今産後どれくらいですか?- 2月7日
-
まー
今9ヶ月です。私も1ヶ月検診で腟壁が下がっているだけで問題ないと言われ、2.3ヶ月油断して運動していなかったので出遅れましたが(´・Д・)
私も1ヶ月の時よりマシになっているので、運動を怠らずやれば大丈夫だと思いますよ(*´-`)- 2月7日
-
Shio(*^^*)
ありがとうございます(*^^*)
最初膣壁は半分くらいでてました?尿道口したの丸いふくらみもちいさくなるのですけ?- 2月7日
-
まー
半分なのかは分かりませんが、ビー玉位ですかね(´・Д・)丸い膨らみは変わらないと思います⤵︎出てたのが奥に引っ込んだくらいです。
- 2月7日
-
Shio(*^^*)
膣の長さとかも人それぞれですもんね。位置的には丸い膨らみが真ん中くらいなのかな?
これも膀胱が下がって膨らむのかな?あたしはこの膨らみの方が本当にビー玉くらいの丸なのであまり違和感ないのか気にはなりません。それよかたれさがっている膣壁に違和感があるのだと😅でも出ていた膣壁が奥に引っ込んだくらいですがすごいことです❗- 2月7日
-
まー
丸い膨らみが腟壁ではないのですか(´・Д・)⁈私何か勘違いしてますかね…(・Д・)
- 2月7日
-
Shio(*^^*)
えっ?もしかしたら違うかもですね😅あたしは膣中にもともと入っていた膀胱側の膣の壁が膣からでているんです。
みーさんはもしかして膣の入口からは何もでていなくて尿道口したすぐに膀胱が下がって丸く膨らんでいるだけかな?
ザラザラしたものはでていないんですね(^_^;)- 2月7日
-
まー
いや…お話を聞く感じだと一緒だと思うんですけど。中々文章だけだと難しいですね💦
- 2月7日
-
Shio(*^^*)
難しいですね(^_^;)なんか調べていたら膀胱脱でも膣の入口からでてるのと、膣の入口は普通で上から下に落ちる感じで尿道口下すぐがピンポン玉みたいにツルツルした膨らみができるって書いてたので😅
- 2月7日
-
まー
上から下に落ちるのと膣口のすぐ近くと2種類あるんですね(・Д・)ネットで見つけられませんでした(´・Д・)💦
- 2月7日
-
Shio(*^^*)
膀胱脱の写真とかで検索したら絵とかの説明でも尿道口したすぐがピンポン玉みたいに腫れている絵ばかりでてきてあたしはそこがそんなにでているわけではなく膣から膣壁がでているのがひどいので(>_<)
- 2月7日
-
まー
膣の奥から…と言うことですよね。じゃまだ膀胱瘤かは分かりませんよね(^^)1ヶ月検診で確認してもらってからですね‼︎
- 2月7日
-
Shio(*^^*)
膣の奥ではなくて膣の前の膣壁がでている。。わかりにくいですね😅色々ありがとうございました。
- 2月7日
-
Shio(*^^*)
ちょっと間違えました。膣中にある前の壁がでてくるです。
- 2月7日
-
まー
そうですそうです‼︎前壁です(´・Д・)
また何かあればどうぞいつでもm(._.)m- 2月7日
-
Shio(*^^*)
前壁❗やっぱり一緒ですね😅
膀胱脱は指でもどせると聞いたのでお風呂で押し込んでみようと思いましたが中も肉いっぱいではいらなかった😅- 2月7日
-
まー
こんにちは、いらっしゃいますか(*´-`)?
- 3月9日
-
Shio(*^^*)
お久しぶりです(^-^)
- 3月9日
-
まー
お久しぶりです(*´∀`)その後体調お変わりないですか?良い先生が電話相談をしていらしたので、もしベルトや体操や生活など不安なことがあれば、と思いまして(*´-`)私も中々足を運べる距離ではなかったので電話相談をして明確な回答を頂けて安心できたので。もし不安なことがあればと思い訪ねました。大丈夫ですか(*´-`)?
- 3月9日
-
Shio(*^^*)
わざわざありがとうございます。電話相談なんてあるんですね。あたしもなかなかそれを専門にしている病院も近くにないしこの年齢じゃ手術もあまりしないみたいだし違和感はしょうがないと思いちょっと諦めました😅
- 3月9日
-
まー
確かに子育てしていると自分の事だけ考えてもいられませんもんね(´・ω・)先生に産婦人科や泌尿器科ではたらい回しにされるか曖昧な回答しか得られないから行っても意味がないと言われました💦もし何か不安なことがあれば「ウロギネ 電話相談」と検索すれば出てくると思いますので、利用してみて下さい(*´-`)
- 3月9日
-
Shio(*^^*)
ありがとうございます❗気持ち悪いからタイツはいて押さえてる感じです(笑)
確かに婦人科ではわかってもらえずいくのやめました。まーさんもそちらで電話して病院か何か教えてもらい受診されたのですか?- 3月9日
-
まー
すごくわかります‼︎タイツ履くと楽ですよね‼︎
症状を伝えて、今は体操を続けるしかないと。体操は年単位で効果を発揮するから今は実感できないと思うよと。体操の仕方は先生のホームページに載ってるからそれを見て。ペッサリーも痛いから勧めない、手術は40代後半からやっても良いと思うよと言われました。重いものを持っても悪化することはないけど、絶対に太らないようにと言われました(´・ω・)- 3月9日
-
Shio(*^^*)
わかってもらえてよかったです(^_^;)電話相談だけで病院にはいかれてないのですね?
ちょっと調べてみたら亀田総合病院とかで月1で電話相談してるみたいですね。症状伝えるだけでわかってもらえるんですね。年単位で効果がでるならまだまだですね。まーさんは1年たって効果がでてきてましになったんですよね。参考までにお聞きしますが膣に力をいれたらはいるけどとすぐにでると言われていましたが普段はビー玉くらいのが膣からでて挟まっているのですか?それとも朝は中に入っていて夕方くらいになるとだんだんでてくる感じですか?- 3月9日
-
まー
近くに専門の先生がいないので行っていないです(´・ω・)
荒っぽい先生だけど親身になって話を聞いてくれるので色々と聞きやすかったです‼︎朝夕関わらず挟まっています。けど、最近は違和感はほとんどありません。先生に聞いたら1ミリでも体操で上がって違和感が良くなる人もいるから体操はずっと続けてねと言われました。歩き疲れた日などは違和感がでてきます(´・_・`)- 3月9日
-
Shio(*^^*)
ありがとうございます。違和感がましになっているならビー玉くらいでていたのが半分とか中に入ったんでしょうね😅普段触れるのもほんとの少しだけなんだろうな‼うらやましいです(>_<) 膣壁が少しでている人は経産婦さんならいるよって助産師さんもゆってたし緩みにはかてませんがあたしも体操がんばらないと。なかなか忙しくてゆっくりできなくて。たとえばですが運転中とかはしめたりしても効果はないのかな?ちゃんとしたやり方というかいつでもどこでもしたらいいってもんじゃないのかな?
- 3月9日
-
まー
上のお子さんもいると休んでいる暇もありませんよね(´・_・`)座りながらや立ちながらやる体操もあるので、私もご飯を作りながらやったりしています(*´-`)詳しくは先生に伺ってみるときちんと回答してくれるので良いと思います(*´-`)
- 3月9日
-
Shio(*^^*)
ご飯作りながらもできるんですね~ぜひ教えてほしいです。
ちなみに閉めるときは息をはくのか吸うのかどちらがいいのかな?骨盤体操で調べたらかいてることがいろいろだったので😅- 3月9日
-
まー
特に吐く数を意識していないです。変にお腹に力を入れないように普段の呼吸の中で引き締めています。意識するとお腹に力が入ってしまって💦
- 3月9日
-
Shio(*^^*)
あたしも普通に数数えながら頑張りますね。ちょっとでも中にはいりますょうに。まだ裂けて縫った傷口もたまにチクチク痛くて体操もちょっと痛いときがあります。けっこう大変なお産だったので💧
お腹力はいるけど腹筋も筋肉つくからいいみたいに書いてるとこありましたょ😞💦
体重もまだもとに戻らないしがんばらないとですがけっこうたべてしまいます(笑)- 3月9日
-
ジョジョ♡
もう記事見てないかな?突然すみません💦遅ればせながら産後一ヶ月の私も現在多分子宮脱気味の子宮下垂とのことです。(産んだ産婦人科の先生曰く)
その後お二人の状態はどうですか?一年経ってますが💦マシになってますか?
骨盤底筋体操しているのですが全く効果無しで子宮らしきものがずっと下がった状態です(といっても骨盤底筋体操始めてまだ三週間程😅)
良かったらお話聞かせてください😭- 5月17日

uuko
みーさんと同じような症状で産後私も悩みました!
不安でつらいですよね…(>_<)
-
uuko
間違えました!
Shio(*^^*)さんの方の症状でした(>_<)- 2月9日
-
Shio(*^^*)
同じ症状だったんですね。膣の中の前壁が膣からでてきたのですか?今は大丈夫になりました?ほんと不安で育児にも集中できず。もっと立って抱っことかしてあげたいのに違和感で気持ち悪いし😢
- 2月9日
-
uuko
1年経ちましたが変わらずです。
トコちゃんベルトや骨盤矯正、骨盤底筋体操などやりましたが残念ながら未だにオシモの不快感があり排尿コントロールもできずです。
産後助産師さんに1週間経てば戻るよと言われ、1か月過ぎれば、産後3か月すれば…と時間だけ過ぎましたが期待むなしくですね。- 2月9日
-
Shio(*^^*)
あたしもこれ以上でてくるのが怖くてベルトがはずせません。。おしっこはとめれるようになりましたか?産後よかひどくはなっていませんか?
排尿トラブルで膣からでていて不快感はないのですね。- 2月9日
-
uuko
前は不快感ありまくりでしたが1年経っているのでたぶんその不快感に慣れてきてるんだと思います。
見たり触ったりしても変わりがないので…。
おしっこも止めれません(>_<)
我慢出来にくくなって外出先とかこわくなりますね(^_^;)
骨盤臓器脱専門の先生も整体の先生もベルトで改善されるか はわからないって言われてましたよ。逆にベルトをすることで筋肉が減ってしまうので、ある程度体が落ち着いたらベルトを外して体操やトレーニングをするよう勧められました。
今もムリのない範囲でずっとやってます。
そのおかげか症状は酷くはなっていませんし、たぷたぷだったお腹周りが引き締まったというか割れています(笑)- 2月9日
-
Shio(*^^*)
お腹もひきしまるのですね(笑)
それはうれしいですが膣が治ってほしいですね😅
ちなみに生理はきましたか?まだならそれでよくなるかも?なんて思ってますが…
立った状態で膣引き締めてもでてるのは中におさまりませんか?おしっこもなかなか難しいですね。止めようとしても無理です(>_<)勢いはあるのですが😅- 2月9日
-
Shio(*^^*)
でてるのは中に押し戻せますか?子宮脱や下垂だと押し戻せたと友達が行ってましたが膀胱脱はおしもどせませんよね?
膣の中もにくにくしくてあたしは無理です(^_^;)- 2月9日
-
uuko
私も押し戻せません。ムリですね…私は子宮も下垂気味なので指を入れると子宮口に当たってしまいます。寝転がるとたまに違和感が無いときがあるくらいです。
汚い話ですが、トイレで息むと違和感が増します。たぶん膣壁が出てきてしまうんですね…
生理はまだきてないのでわかりませんが、私は逆に酷くなるって聞きましたね、、、どっちなんだろう?- 2月10日
-
Shio(*^^*)
同じですね。あたしも子宮下垂ですよ(>_<)病院では膣からでてきそうなくらい下でした。って言っても今も指の第1関節くらいで触れるのでだいぶ低いです😅どれくらいでふれますか?
便するときこわいですよね。。見てはないですが膣壁めっちゃでてるのかな😱
生理きてないならよくなりますょ❗先生がなんかホルモンがでて膣も分厚くなるからッて😅
ただ生理の時はおろの時のような違和感がでそうですね。。- 2月10日

あいこ
時間たってからのコメントでごめんなさい。
その後調子はいかがですか?よろしければ体験談おしえてください…
-
Shio(*^^*)
大丈夫ですょ‼
あれからそんなにかわりはないですがちょっと違和感ましになってきたかもです。
あいこさんも産後腟壁がでてきた感じですか?- 5月23日
-
あいこ
膣壁かはわからないのですが、脱に近い子宮下垂と言われ、擦れる感じと子宮がギリギリまで下がっているのが見える現状です。産後1ヶ月半です。
治るのか、せめて普通の生活ができるのかとても不安で、お話し聞かせて下さい。。
いつから体操始められて、いつ違和感がましになってきましたか?- 5月23日
-
Shio(*^^*)
あたしは子宮じゃなくて膣壁がでてきていたのでちょっと症状は違うかもですね。子宮もでてくるギリギリまで最初下がっていましたが1ヶ月くらいの時にはちょっと上にあがり今は4~5センチおくぐらいかな😅
膀胱側の膣の壁がでていますが。。- 5月25日
-
あいこ
子宮は出てくる寸前なので、膣壁は出てませんがShioさんと同じくらいだと思います。
それでは、今はだいぶ上に上がっているということですね。
違和感、痛みはなくなったのでしょうか?- 5月25日
-
Shio(*^^*)
違和感はあったし今も少しはありますが痛みは最初からないです。
- 5月25日
-
あいこ
そうなんですね、なかなか違和感もとれないですよね…
違和感ありすぎて出かけることもできずつらいです。- 5月26日
-
Shio(*^^*)
だんだん今よりはましになってくるとおもいますょ。
とにかく体操しかないですよね(^_^;)- 5月26日
-
あいこ
コメントありがとうございます。
違和感は慣れしかないですね。
体操以外は普段通り生活できていますか?- 5月28日
-
Shio(*^^*)
普通に生活しています。気になるときもありますがなるべく気にせず過ごしてます😅
- 5月28日
-
あいこ
気にしないようにするしかないですよね。
教えていただいてありがとうございます。
このまま出て来たらどうしようとか思ってしまいますが、どうにもならないですよね。
落ち込んだら体操しまくってまぎらわします。- 5月30日
-
ミーさんママ
だいぶん日にちたちましたがみていらっしゃるでしょうか?膣壁がでていらっしゃったようですが、あれからどうですか?
違和感なくなり、普通に過ごせていますか?
お話聞かせてください。- 4月21日
-
ミーさんママ
日にちがだいぶんたっていますが、みていらっしゃるでしょうか?
産後の下垂から今はどのようになられましたか?
違和感なくなり、普通に過ごせていますか?
どのくらいで治りましたか❔- 4月21日
TY...k♡
それと、出てきてしまって赤く擦れてしまっていたりするときは病院いってくださいね✧‧˚
Shio(*^^*)
ありがとうございます。すれていたいとかはないですがみるとたれさがっているのがわかります(>_<)やっぱり緩みなのできたえるしかないのですね❗体操調べたら色々ありました。お腹に力をいれないと書いてましたがいざやると力が入ってるきがします(^_^;)あたしも体操でよくなるといいなぁ~1番効果あったのとかありますか?
TY...k♡
お腹力入りますよね〜!
私はけっこうズボラなので、トイレのときにおしっこを出したり止めたりを繰り返してました!その他は気が向いたときに(笑)
大股で歩くのも効果あるらしいですよ✧‧˚
Shio(*^^*)
まだおしっこもとめられなくて。。頑張ってしないとダメみたいですね。おしっこはすぐとめられましたか?
TY...k♡
私も産後すぐは止まらないどころか、おしっこ行きたい!思ったらすぐにたらたら出てました(笑)恥ずかしながら(笑)だけど、筋肉がどうかなっちゃうほど出産頑張ったんですよ✧‧˚
Shio(*^^*)
わかります(笑)
肛門あたりまでさけて肛門も力がはいらなかったけどそれはだんだん入るようになってきたので良かったって思ってますがまだまだおしっこは…ちなみに産後どれくらいでとめれるようになりました?色々きいてすみません。本当勲章ですよね😁
TY...k♡
産後どのぐらいだったかなー。
曖昧ですけど、産後二ヶ月にはもうたらたら漏れることなく普通に生活出来てました!
とめれるようになるのは、そんなに時間かからないかもです(^^)
Shio(*^^*)
ありがとーございます。今3週間くらいなのでがんばれば2ヶ月くらいにはあたしもとめれるかな😅 あたしの場合は膣壁がでてるので時間かかるかもですけど。
TY...k♡
私もそのくらいで気づいました!
膣口からピンポン玉のような出来物?!って病院も行きました(´°_°`)笑
焦らずぼちぼち出来ることからやりましょう(^^)まだ身体も元のようには戻ってないでしょうし、寝不足とかできつい頃ですよね。はやく良くなるといいですね✧‧˚
Shio(*^^*)
色々ありがとうございます。
体が戻ってきてましになるかもと思えて良かったです。また何かあったら相談させてくださいね(*^^*)