里帰り中の上の子の面倒を見てもらう期間について悩んでいます。退院後早く自宅に戻りたいが、保育園送迎や育児に不安があります。早く帰りたいという義実家の希望もあります。
2人目を出産された方に質問です💡
4歳年中組の男の子を育てており、10月下旬出産予定です👶
10月に入ってから里帰りを予定しており、その間上の子の面倒を旦那の実家で見てもらえることになっていますが、どのくらいの期間預かってもらうか悩んでいます…。
上の子を出産したときは産前1ヶ月前〜産後2ヶ月の計3ヶ月間、里帰りしていました🏠
さすがに3ヶ月も上の子の面倒を見てもらうわけにはいかないと思うので、新生児期の1ヶ月が終わったら自宅に帰ろうと思うのですが、退院の時点で自宅に帰る方も多いと知って驚いています🤯
新生児の面倒でいっぱいいっぱいの期間めちゃくちゃ実家に甘えようと思っていたので、退院後すぐ自宅に帰るとなると、上の子の保育園送迎や産後の肥立のことなどどうなるんだろうと不安でたまりません😳
主人は仕事が朝6時出発〜帰りは19時過ぎのため毎日の保育園の送迎は難しく、また育休取得もできないとのことです。
義実家は『頑張る…!けど、なるべく早く帰ってきてほしい。』というのが本音のようです。
私の実家は里帰りはウェルカムだけど、こっちまで通うことはしてくれなさそうな感じです。
上の子の確固たる預け先があるということがすごく恵まれたことということは重々承知しております🙇♀️
みなさんどのくらいで自宅に戻られましたか?
- うに(1歳1ヶ月, 6歳)
コメント
らすかる
私はどの出産も子供も一緒に実家に帰りました。
保育園は片道40分を父が送迎してくれてました。
自宅には大体2ヶ月くらいで帰ってました😊
あー
2人目里帰りしなかったです…
今上の子がこども園の年少さんに通ってますが、上の子を残して里帰りは選択肢無かったです。
幼稚園とかこども園だと里帰りで長期休み…とかも出来るみたいで休ませて一緒に里帰りするか、里帰りせずに送り迎えはパパに協力してもらって…ですね…
近くに義実家があるのなら送迎協力して貰えませんかね??
私も出産ギリギリまで自分で送迎してました😅
産んだ後は延長保育使って日中は下の子に集中出来るし、上の子の送迎はパパです。
でも退院してすぐに送り迎えしてるママも見かけますよ。
2人目だとそーゆーのも大変ですよね💦
-
うに
ご出産おめでとうございます👶🎊
上の子が通っているのもこども園です☺️
なるべく園に通ってもらいたい気持ちがあり長期休みは考えておらず、主人は仕事の都合があり毎日の送迎は難しそうです💦
義実家に送迎協力してもらうの良いですね!
気を遣いそうですが、何日も預かって面倒見てもらうよりいいですよね😊- 6月18日
-
あー
ありがとうございます😊
私も上の子を長期間休ませるのは可哀想で里帰りしなかったです🥺
里帰りしてる間も義母??が送迎してくれるなら帰ってきてからも送迎だけお願いしちゃうのもいいと思いますよ😊
ただ、義実家→園ではなく義実家→自宅→園になってしまうのでちょっと手間にはなっちゃいますが…
あと上の子が帰ってきて2人を見てるのは大変って場合は、帰りは上の子そのまま義実家で見ててもらって旦那さんが仕事終わったら義実家に迎えに行って連れて帰ってきてもらう…とかでもいいと思います☺️
遅くなりそうなら義実家でお風呂とか入れててもらっちゃえばいいですし…☺️- 6月18日
こっちゃんまま
退院で家に戻りましたー!旦那と2人で頑張ってます🫠
甘えられるなら甘えてゆっくり生活していいと思いますよ☺️
-
うに
退院で家に帰られたんですね✨
上の子と離れることがさみしいのと義実家への申し訳ない気持ちもあるので、退院と共に戻る方向で考えてみます😖- 6月18日
-
こっちゃんまま
上の子が寂しさとストレスを感じない程度なら大丈夫だと思います🥺
- 6月18日
しましま
私は2人目里帰りしませんでしたよ。
上の子が未就園児で自宅保育中でした。
頼れる相手がいるのなら頼っていいですよ。
でもまあ、祖父母世代に幼児の相手はキツイと言えばキツイですよね😭
-
うに
そうなんです!!日中は保育園に行かせられるとはいえ、義父母に相手してもらうのは大変だろうなと思って😭
主人は土日休みではないので、土日はまるまる義父母に上の子を相手してもらわないとなると申し訳なくて…💦
私も里帰りなしか、退院とともに帰宅の方向で考えてみます❗️- 6月18日
はじめてのママリ🔰
私は二人目里帰りで上の子も連れて実家帰りました😳
まだ幼稚園通って無くて、ちょうど満3歳児が始まるというタイミングでしたが、園に連絡して合流を遅らせてもらいました。
我が家に帰ってきたのは一ヶ月健診おわってすぐです☺️
一ヶ月で戻る予定なら上のお子様も里帰りするのはどうですか?
お子様が嫌がりますかね?(幼稚園行きたい!!ってなりますかね?)
ちなみにうちは上の子を里帰り先で一時保育に入れました!
産後の一時保育の制度があったので✨
お住まいの自治体や里帰り先の自治体でそういったサポートがあれば利用するのもいいかなと思います☺️
-
うに
上のお子さんも一緒にご実家に帰られたんですね✨
なるべくなら長期休みを取らず、園に通ってもらいたいなぁと思っています。『園に行きたい!』というより、休みすぎて『もう行きたくない!』となりそうで…😱
実家に連れ帰っても暇でYouTube三昧にしてしまうのも怖いです💦
一時保育もなかなか難しそうな地域なのですが、上の子にとっても私にとってもいい方法をもう少し考えてみます💡- 6月18日
退会ユーザー
2人目は里帰りしてないです😅
上の子は自宅保育ですが、週1で私とプレ幼稚園行ってます。
上の子は私が入院してるのも寂しくて寂しくて我慢していたので、いつでも預かると言われましたが…義実家に預けるのは考えなかったです😭
でも、不安とかあるようでしたら、いつまでとかは人によって違いますし、頼れるだけ頼っても問題ないと思いますよ😊
-
うに
ご出産おめでとうございます🎊
2人とも男の子👦👦一緒で嬉しいです✨
上の子がすごくママっ子なので、さみしい思いを何日もさせると思うと今から泣けてきます😢
みんなにとっていい方法をもう一度考えてみます💡- 6月18日
のん
2人目は3週間、3人目は2週間里帰りしました!
実家の親も仕事していたのもあり日中上の子ずっと相手しながら実家いることもしんどくて💦
あと、親も仕事帰ってきて孫の面倒みるのも段々疲れてきていたので自宅帰りました!
送迎も1人で赤ちゃん抱っこしてしましたよ!
-
うに
上のお子さんと一緒に里帰りされていたのですね👏
実家の両親にとんでもなく負担をかけてしまうことが申し訳なく、子供と一緒に里帰りは難しそうです😓
新生児抱っこして送迎される方、結構いらっしゃるんですかね☺️
私もなるべく早めに帰って頑張ろうと思います!!- 6月18日
退会ユーザー
同じく第一子が年中組、第二子を今月頭に出産したばかりの者です😌
今回は出産2ヶ月前より第一子と実家へ里帰りし、平日は地元の一時保育に週3で預けていました。出産後は1ヶ月健診が終わるまで、車で3時間ほどの主人の実家で預かってもらっています!(同じく日中は一時保育へ通園)
実家でも義実家でも、自治体の一時保育サービスを利用すれば、ご両親への負担が少なからず軽減されるかもしれません。
自宅へ帰宅するタイミングですが、私の場合は第一子と離れ離れの生活が寂しいので、1ヶ月検診後を予定しています🙂
-
うに
ご出産おめでとうございます🎊
境遇同じで嬉しいです✨
実家が隣の区、義実家は自宅と同区なので一時保育をあまり考えていなかったです💦
上の子と離れ離れの生活の寂しい気持ち、わかります…!想像するだけで号泣です😭笑
なるべく早く自宅に戻る方向で考えてみたいと思います✨- 6月18日
はじめてのママリ🔰
同じく上が年中10月出産予定です🤰
私も実家でゆっくりしたいな〜と考え中ですがせいぜい1ヶ月かなと思ってます😅
あとは旦那が少し育休を取ってくれるみたいなのでそこ次第かな🥲
-
うに
お腹の子の週数も同じですね❤️嬉しいです☺️
そうなんです!
『こんな時はもう二度と訪れない!実家に甘えたい…』という気持ちと、『義実家に申し訳ない。めちゃくちゃ気を遣う…』という気持ちがせめぎ合ってます💔
ご主人が育休を取得してくださるとのこと、めっちゃ羨ましいです😖
私も主人が育休をとってくれたらこんなに悩まないのに。もう何度も言い合ってます笑- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
わたしもです☺️♡
上も下も年齢同じで嬉しいです🤰💓
わかります😂
義両親もまだ働いてるのでその時期だけとはいえ、どうしても気になりますよね😵💫
私の場合持病もあって通常より早くに入院になるのでそこも気掛かりで…😂
旦那さん育休なしなんですね😭
ご実家と義実家はお近くなんですか?😣- 6月18日
ママリ
今月出産し、退院と同時に家に帰りました🏠
保育園は自宅から遠いですか?近いなら、里帰りせず実母に来てもらって保育園送迎だけ自分でするのが1番楽だと思います。下の子をその間は見てもらって。
上の子も環境変わらずママと一緒の方が不安定にならないかな、と思います。
はじめてのママリ🔰
義理実家も実家も
そこまで遠くない距離、という事ですか?😣
今回3人目ですが
里帰りせず
上の子達が幼稚園で
預かり保育まで利用して
9時〜17時まで幼稚園です。
産前に役割分担して
朝の送迎は旦那、
帰りは実家(車で20分程)が迎えに行って我が家まで送ってくれます。
ご飯は旦那が休日に作り置きしてくれたり、
たまに実家が届けてくれたり、
弁当や惣菜も頼ってる状況です。
幼稚園の時間にゆっくり休養して
帰ってきたらゆっくりしてられないところはありますが
上の子がいるのである程度は覚悟してました🤣💦
もし私がうにさん立場ならば
長くても臨月〜1ヶ月検診まで
お世話になる感じにします🤔
検診で医師の許可あれば
基本的に少しずつ動けるようになりますし😊
旦那さんが休みの日は
義理実家に預けず
なるべく旦那さんや
自分が子守するようにします😣
ミルクティ👩🍼
3人共、里帰りしました!
2人目、出産して上の子と里帰りしましたが、パパっ子になったのでパパが居ないと嫌だとギャン泣きが凄かったので断念して、2人目だけ連れて里帰りしました😂
息子は、義実家で預かってもらいました😅
ママリ
いま上の子幼稚園行ってますが、もしいま出産して里帰りするならと考えると上の子も連れて里帰りします!
もしくは自宅へ帰りますね。
義実家に預けて離ればなれは考えないです!
うちは年子なのですが、下の子生まれてから2人連れて里帰りしましたが、夜ご飯は母が作ってくれ上の子の風呂も入れてくれてましたが、日中は上の子の世話、下の子の世話は全部自分、上の子が昼寝してる間に下の子の沐浴して、起きたら下の子あやしながら上の子に昼ごはん食べさせてから下の子おっぱいとまぁまぁものすごく大変でした笑
自分の寝る時間は無かったです😂
うに
上の子も一緒にご実家に帰られたんですね😆
私は父が激務、母は車の免許を持っていない為、保育園の送迎を頼むのは難しそうです😢
自宅に2ヶ月ほどで帰られたとのこと、理想です〜✨