※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

産休前の休業について、体調が優れないため2ヶ月前倒しで休業し、保育園預けができるか相談したい。役所に相談すべきでしょうか。

産休前の休業について

産休➕育休を取得予定のものです。
勤務先と相談し、体調も優れないことから2ヶ月程度前倒しで休業→産休に入る予定なのですが、その間って保育園預けることは出来なくなりますかね。

今は診断書書いてもらうほどのつわりは無いですが、まだ業務中も体調が悪くほぼリモート勤務です。

役所に相談するべきでしょうか?

コメント

てんまま

しれっと何も言わずに預けていいと思います。本当の産休の時期になったら保育短時間に切り替えじゃないでしょうか(^^)

• ママリ

ママリ

そうですよね☺️✨ありがとうございます!

• 6月18日
ママリ

役所、保育所には言わなければわからないので、預けても大丈夫ですよ😃と、私はそう思いやってきましたw

産休取るのであれば在籍しているので問題ないはずです😃

• ママリ

ママリ

そうですよね!✨いざ休むってなると少し不安になって😂
    はい!そのまま在籍で産休取ります!!

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

つわり中とか保育園の先生にそのこと話して時短で16時までなら預けれました✨
退職じゃなければ大丈夫だと思うので、先生に相談したらいいと思います😊

• ママリ

ママリ

短時間みたいにされてたんですね!
    参考にします✨

• 6月18日