子供のスイミング継続に悩んでいます。長女は3歳から通っており、4泳法を習得するか悩んでいます。夫は小学生で水泳授業があるため、辞めるべきと考えています。要続行か悩み中。
子供をスイミングに通わせている方。
いつまで続けさせますか?(^ν^)
目標はありますか。
長女は3歳から通っています。
本人は辞めたいと言っていますが、スイミングの日は嫌がることなく行きます。
夫は小学生になれば水泳の授業があるから、今のタイミングで辞めればという考えです。バタフライなどは習わなくていいだろうと。
同じ時期に始めた子たちは4泳法を習得するまでみたいです。小学校に上がっても続ける。
私は迷っていて答えがだせません。
小学校に上がるタイミングで辞めて、子供が興味があるものを始めてみてもいいし、このまま続けて4泳法をマスターするのもいい。
私のモチベーションもあまり上がらない日があり、送り迎えが面倒くさくなるひがあります。(^◇^;)
長女が辞めたら次女を通わせようかと考えています。
- のえる(10歳, 14歳)
コメント
☺Y&M☺
うちは小学校入ってから習わせたので参考にならないかもしれないですが…
学校では一人一人にみっちり教えることは無く、1年生のプール期間では何も進歩なかったので、今スイミングに通ってます。
私自身が平泳ぎを習う所で辞めてしまったんですが、大人になってから平泳ぎは出来た方が良かったと思ってるので、出来れば子どもにはせめて平泳ぎまでは続けて欲しいです。
basil
うちの子はまだ行ってないのですか、私が子供の頃にスイミング通っていました。
いまはどの程度泳げますか?
お子さんが嫌がるなら無理矢理には可哀想ですけど、
クロールと平泳ぎが出来ると、学校では鼻高々です笑。
その2つが出来ればいざというときに命を守ることも出来るかなとは思いますが、まぁそれは1人で浮ければ大丈夫かな。
泳ぎ以外の良さとしては、スイミング習っていると持久力がつきます。マラソンとか他の運動にも良いです。
私は確か、小五でやめたかな?その頃は、もう選手になるかどうかと言われて、週2以上いかなきゃで辞めました。
-
のえる
回答ありがとうございます。
(^-^)
今はクロールで34メートルです。
泳いでいるとまだまだ危ういなというときがあります。呼吸のタイミングが乱れるかんじです。
平泳ぎはもう少し級が上がると練習します。
クロールと平泳ぎができると鼻高々。笑
私はクロール苦手で全然泳げず、平泳ぎは自分流でなんとなく…
持久力があるのは何をやるにもいいですよね。
持久力がなかった自分は学生時代バスケの試合やマラソンでバテバテでした。
選手になるかどうかまで続けていたのですね。
何か目標がありそこまで続けたのですか?- 2月3日
-
basil
私の場合は4歳で始めて、そのあとはなんとなく続けていました。他にスポーツを習っていなかったというのもあります。
確かに、4泳法までクリアして辞める友達が多かったですね。そのあとはもうタイムとかの世界に入るので、極めたい子以外はモチベーションが上がらないので。
私も、まわりの友達がどんどん辞めていったので辞めた感じでした。
そして、スイミング辞めたら持久力めっちゃ落ちましたσ(^◇^;)
34メートル泳げれば、学校でも恥ずかしい思いはしないだろうし、最低限は問題ない気がしますけどね!- 2月3日
-
のえる
水泳をやめたらスポーツをやる機会があるかわからなくなりそうです。
体力面や泳ぎの面でもまだまだなきがするので、もう少し続けたほうがいいのかなと思えてきました。
回答ありがとうございました。
(^。^)- 2月3日
朱葉ッチ
うちは、習い事はまだ何もしてませんが、友達の息子君は4年生まで続けて、何かの級に合格するまでと決めていたそうです。
年長さんなら自分の意見もあると思うので、どうして辞めたいのか?理由もあると思いますよ。
子どもがやる気と興味を持って取り組めることが一番ですよね。
-
のえる
(^-^)
娘に聞いても
明確な理由を言わないんですよね。なんとなく辞めたいらしいです。💦
泳いでいる姿は真面目で、コーチの話もしっかり聞いている様子です。
テストに合格してワッペンをもらった時は嬉しそうな表情をしています。
本人のやる気、興味は大事ですね。- 2月3日
のえる
(^-^)
確かに、私自身も小学校の水泳の授業でみっちり教えてもらったことありません。
中途半端に習った記憶があります。
そう考えるとまだまだ辞めるのはもったいないような気がするので、もう少し考えてみます。