子育てと夫の飲み会に関する悩みを相談したい。飲み会時の連絡や帰宅時間にイライラ。自分も気軽に遊びたい。
我が家は共働きで子供は5歳と1歳。
私は子供が生まれてから今までは16時ぐらいまでの扶養内パートでしたが、4月から転職してフルタイムパートです。
旦那は運転手で毎日朝も帰りも時間は前日にならないとわからない仕事をしています。最悪当日予定変更もあったりで帰宅時間は本当に毎日バラバラでよめません。
休みも基本は日祝だけど、会社の仕事とは別に自分で仕事とったりもするから休みも直前にならないと確定はしない。
実家は市内で車で20-30分ぐらい。
もし夜飲み会のときは実家に預かってもらう。
そのときはご飯かお風呂は終わらせておいてどちらかだけをお願いしている。
だから大抵遅刻ギリギリとか、遅刻になってしまう。
夜飲み会のときは実家に泊まり。
旦那は家事育児当たり前にちゃんとやる。
上記の情報をもとに聞いてください。
私も旦那も飲み会はそんなに多くありません。
私は子供が生まれてから年1、2ぐらいで、友達と会うときは基本子連れランチです。
一方旦那は年4回ほど。
うちの門限は12時で、どこに誰と呑むのかは最低限連絡する。がルールです。
・ぶっちゃけ夜いなくても困ることはないけど、朝帰りとかされても腹立つので。
・大体の場所は何かあった時のために把握しておきたい。
でもまぁ、連絡はしないし門限も破ります。
私だって友達と呑むとき3次会とか4次会とか行きたいなって思うけど子供は実家だし、2人も預けて申し訳ないしと思って毎回一次会止まり。飲み会終わって少しだべってたいなって思っても親に申し訳なくてすぐ帰ります。
でも旦那は仕事から帰ってきてすぐ「じゃ、時間だから飲み会行くわ〜」で行きます。
旦那が子供見てくれてたら私も気にせず遅くまで飲みにいけるのに。
仕事的にしょうがないけど、飲み会のときの動き方の差にめちゃくちゃ腹立ちます。
旦那が飲み会の次の日はほぼ100%喧嘩です。
今日飲みに行ってて現在どこで飲んでるかわからず、連絡も返ってこず、門限すぎてまーす。腹立ちまーす。
別に飲み会中にずっと連絡取り合いたいんじゃなくて、お店移動したら場所を言えって言ってるだけなのに1分もケータイ触れないんか!?
そんなに多くない飲み会だから好きに飲みなー何時に帰ってきてもいいよーってなりたいけど、ムカつくものはムカつく!
この話、何度も何度もしてるのになんで毎回振り出しに戻んの!?
私だって時間気にせず遊びたい!!
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
男の人ってそうですよね。
うちの旦那も年に数回しか飲み会はないので、そーいうときは、誰と飲むか、場所だけきいて、時間の制限はとくにしないです。
子供たち寝たよ。私も寝るから帰り気を付けてね❗ってLINEだけして私は寝ちゃいます。
次の日の朝、何時に帰ってきたの?って笑いながら聞くときあります。
うちは年に数回しかないし、普段は土日祝も仕事でいなくて、大型連休くらいしか友達と遊びに行けないし、そーいうときは何時に帰ってこようがとくに気にしないです。
ママリ
うちは5歳2歳。旦那は土日祝も出勤になる仕事で、私は平日フルタイムパート。基本的に毎日ワンオペ育児です。
はじめてのママリ
同じような感じですね!
心が広くて素晴らしい👏🏻👏🏻👏🏻
私も結局寝ちゃうんですが、子供のことを1秒も気にせず時間も気にせずって言うのが羨ましいんですよね。
せめて自分から連絡してくれれば、せめて夜ありがとうの言葉をくれれば。
まぁうちも飲み会はそんなに多くないのでいいけど、毎回このことで喧嘩というか私が怒るからめんどくさいなぁと思うんですよね笑
ママリ
毎月飲みに行くとかではないし、年に数回だけだから、そーいう日は気にせず遊びに行っていいよーっていう感じです!
毎日寝かしつけまでワンオペだから、連絡なくても気にしないです😌!
はじめてのママリ
めっちゃ優しいですね!
私は普段ワンオペの時もあれば、違う日もあってとバラバラです。
私は365日24時間母親で遊びに行っても頭の片隅には必ず子供がいるのに、たとえ年数回しか飲みに行かなくてもその日は父親であり夫であることを忘れる旦那が羨ましいし、なんで連絡一本できないのか本気で謎に思ってしまう私は心が激狭ですね!笑
ママリ
たしかにうらやましいですが、やはりそれだけ子供たちはお母さんがいれば大丈夫。安心。っていう気持ちがあるから、旦那さんも飲み会を楽しめるんじゃないですかね?
なんなら仕事で帰り遅いから、毎日ワンオペだけど、子供たちのことで連絡くることないですよ😅