先生のコメントは、子供が良い行動を真似ることもあれば、悪い行動も真似る可能性があることを注意しているだけです。園で何か悪いことをしたかは明確ではないので、気をつけるようにという意味でしょう。
連絡帳の先生が記入してくれるコメント欄についてです
お手伝いをよくしてくれたり
教えていなくても見真似でやってくれて
あ〜よく見てるんだなぁ的な話をしたら
本当に子供は大人のやることよく見ていますね
いいことをマネしてくれるのはよいのですが
悪いこともマネするので気をつけましょう
と書いてありました。
これって、園で何か悪いことをしたり悪い言葉使いをした、と捉えるべきでしょうか?
お迎えに行った時は何も言われなかったです(大体連絡帳で本音が書いてあります)
それとも単純に、気をつけないとですよね〜みたいな感じでしょうか?
- ままり(4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うーん、、これはどちらとも捉えられる書き方ですね〜
私なら送迎時に直接訊いてみちゃいます😃
あかり
センスない連絡帳ですね。
モンペ様なら即アウトじゃないかなぁと思います。
モヤモヤなく、ああ良かったなって内容書かないといけないと思います。
-
ままり
アウトの領域いってるんですね💦
4月から通い始め、まだ先生の名前と顔が一致していませんが
読み返すと文字の書き方や文面からなんとなく年配の先生な気がして、年配の方ならこの昭和っ気は仕方ないのかな、、?!とも思いますが、モヤモヤ残りまくりで不快です、、😓- 6月17日
-
あかり
私が親なら普通にスルーして終わりです〜😂
変にきいたりするとまた面倒そうだし。子どもに返ってきそうだし。
モンペだと、こんな連絡帳!とか言ってきそうですね。- 6月17日
-
ままり
たしかに面倒はごめんですね😅
モンペもなりたくないですし😅
この事はスルーして終わりにしときます❗️- 6月18日
はじめてのママリ🔰
連絡帳で状況のわからないマイナスな事というか、その書かれ方だとちょっとモヤっとしそうですね💦
気になるので、先生にやんわり聞くかもです。
-
ままり
やはり、モヤっとしますよね💦
聞く時は、書いた本人に聞きますか?
他の先生に言ってもわからないですかね?- 6月17日
sasasa🐵
特に突っ込んだりはしないですが、珍しいタイプの先生ですね😅
連絡帳に育児のアドバイス的なこと書く人なかなかいなかったです🤣
放っておいていいと思います☺️
-
ままり
珍しいですよね!
正直こんなこと書かれんのかいって驚きました😓
おっしゃる通り、この事は放っておこうと思います❗️- 6月18日
ままり
どちらも捉えられますよね😥
直接聞くとは、連絡帳に書いた先生本人に聞きますか?
それとも別の先生、、?
多分、お迎え時行った時書いた先生ではない確率高そうです💦
はじめてのママリ🔰
もう放っておくとのことなので回答不要かなとも思いましたが、せっかく質問していただいたので…念のため、回答しておきます。
単純に、園での様子を知りたいなら別の先生でも問題ないと私は思います。連絡帳の真意を知りたいなら、書いた先生に直接確認します(連絡帳に、●●先生にお話しを伺いたいのですが、対応していただけますでしょうか?と頼んでおきます。)
私個人的にはモヤッが募ると爆発するタイプなので無理ですが、水に流せるタイプなら全員平穏な生活ができて幸せですもんね😃解決して良かったです😊
ままり
コメントありがとうございます🙇♀️
モヤモヤするし、え?娘なんかした?!とも思いましたが
下の方にも書いた通りコメントは年配の先生が書いたように思えます。自分自身祖母に育てられたので言葉の回し方や達筆感がそんな気がするだけですが。なのでなんとなくそういう言い方になっただけかな?と思って子供についてはお迎え時に何も言われなかったし、コメントの書き方についても今回はスルーしようと思いました!
偏見になってしまうかもですが書いたのが若手の先生とかだったら直接聞いてたかもしれないです😓