※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そん
妊娠・出産

妊娠後に便秘になりました。マグネシウム錠と水分を摂取していますが、効果がイマイチです。便秘対策についてアドバイスをお願いします。

妊娠前は快調でしたが、ここにきてついに便秘になってしまいました😱
便秘対策どうされてますか??
マグネシウム錠と水分はとるように気を付けてますが、いまいちで…。

コメント

おいしい肉

ヨーグルト食べたり運動したり水分とったりイージーファイバーを飲み物に入れてのんだり…
いろいろしてました
あと便秘に効くツボ押したりとか
妊娠中の便秘大変ですよね
薬も飲めないから対策も難しい…
頑張って下さいね

• そん

そん

ツボ押しですか、調べてやってみます!
    妊娠中だと、なんかあまり力むのも怖いし、市販の下剤はよくないみたいで悩ましいです😥
    ヨーグルトもたまにしか食べないので、毎日食べてみます😃

• 2月3日
  • おいしい肉

おいしい肉

病院で相談して、漢方や妊婦さんでも飲める下剤をいただければいいんですけどね〜
    あと、朝起きたら白湯飲んでました

• 2月3日
  • そん

そん

次の健診で一度相談してみます😥
    朝一の白湯、そういえば実家の父も習慣にしてました!やってみます!

• 2月3日
にゃかむら🐱

私もすごく悩んでいて、つい最近国産で無添加の青汁を飲むようにになってから出るようになりました!
出ないとモヤモヤして辛いですよね💦

• そん

そん

青汁いいんですか✨栄養もとれそうだし、良さそうですね✨
    もともと毎日出るタイプだったので、1日出ないともうモヤモヤしてしまいます😥

• 2月3日
  • にゃかむら🐱

にゃかむら🐱

私も快調タイプだったので、少しでも硬くなったり出なくなると辛くて悩んでました😣
    でも授乳しだしても、ウサギみたいなコロコロ便になったり便秘にもなります💦
    青汁は必ず国産で無添加(例えば大麦若葉しか使ってないとか)にして下さいね♪

• 2月3日
  • そん

そん

しばらく便秘とお付き合いしていかなきゃいけないのかもしれませんね😥
    うまくやっていけるように色々対策してみます💦

• 2月3日
yu

朝一でホットミルク+高カカオのココア飲むようにしてます!
便秘つらいですよね💦💦

• そん

そん

いままで無縁だっただけに試行錯誤です💦
    ココアも試してみます!

• 2月3日
  • yu

yu

私もです〜😭😭😭
    お互い頑張りましょう💦

• 2月3日
まろん

食物繊維をとったり、乳酸菌をとったり、水分を取ったり、あとは適度な運動で腸を刺激したり、、夕食の時間を早くして、朝食までの時間を長くした後に、朝食の時に温かい飲み物が私は聞きました!笑

• そん

そん

最近寒いしお腹も出てきたのでついついこもりがちでした💦
    適度な運動も大事ですね!

• 2月3日
シャラらん

私も妊娠中は、ずーっと便秘に悩まされました。
ヨーグルトとルイボスティー、あとは産婦人科からもらった薬でどーにか(゚ω゚)
でも、やっぱ産むまで便秘でした(´・д・`)

辛いけど、頑張ってください‼️

• そん

そん

はい!がんばります!
    まだ先は長いので、色々試してみます😣

• 2月3日
  • シャラらん

シャラらん

自分に合ったのが見つかればいいですね‼️
    ヨーグルトはグリコの朝食Bifixがオススメです💕

• 2月3日
みー

タケダ漢方便秘薬飲んでます!

先生に、漢方は全然飲んで大丈夫よっ言われたので!

• そん

そん

漢方はオッケーなんですか!
    家にあるのでどうしてもなときは使います💦

• 2月3日
★JilLE★

乳製品は産婦人科で制限かけられてるので、避けてて、ごぼうなどの根菜食べなさいと言われてますが、頑固なので出てくれません😭

マグネシウム×6錠とラキソベロンでなんとか毎日出せる感じです(´ε`;)

• そん

そん

乳製品ダメだとヨーグルトとかが使えないからけっこう厳しいですね😓
    お薬もらえないか相談してみます!

• 2月3日
ペロ助

私はマグミットだと逆に張ってしまったのでラキソベロン出してもらってます❗
2日に一回飲んでるんですが、私には合ってるみたいです😃

• そん

そん

お薬相談してみます!
    私もマグネシウムいまいちかもです😥

• 2月3日
hachi

私は納豆に酢とオリーブオイル混ぜたのもを毎日食べてます!
たまに、トッピングで山芋とか、めかぶとかネバネバ系入れたりもします。
便秘知らずで毎日お通じでますよ꒰*´∀`*꒱
納豆たべれる方限定になっちゃうかもですけど(꒦ິ⌑꒦ີ)

• そん

そん

納豆は好きです!タレ以外混ぜたことなかったんで、ためしてみます😣

• 2月3日
くみこ

きっと薬を飲んだら早いのでしょうが、薬をなるべく飲みたくなくて、食欲もないので、これでなんとか3日に一回は、という感じです…(๑˃̵ᴗ˂̵)

朝は、
まず白湯を一杯飲んで、ビヒダスヨーグルト(脂肪ゼロのやつ)➕オールブラン(フルーツ入りが食べやすかった)➕バナナ半分➕オリゴ糖、をよく噛んで食べます。

あとは家事や散歩で体を動かしながら、水分をマメに取ります。

少しでも、オナラかもしれなくても、したくなったらすぐにトイレに行きます。私は我慢した瞬間にもう出なくなっちゃうので(^^;)
トイレでも、少し体をユラユラさせたりして動かしてると、なんとなく腸が動く感じがします。あまりきばるのも怖いのでそこそこの力でユラユラしてみて、3〜5分くらいしてダメだったら諦めて、家事に戻ります!それを何回か繰り返してると、来るときは来ます‼️笑

気づいた時には妊婦でも出来るストレッチをしたり、水分をなるべくとります(糖分とか気になるので、無糖の紅茶や白湯です)
あと寝る前のヨーグルトも朝方に効く事があるので、ビヒダスヨーグルトを3口くらいか、飲むヨーグルトを飲みます!

そん

ヨーグルト、寝る前でもいいんですね😃朝食べるイメージでした💦
たくさんありがとうございます✨