※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム子☆
お金・保険

食費にお菓子代、飲み物代、お酒代含みますか?家系見直し中です。

食費にお菓子代、飲み物代、お酒代含みますか?
家系見直し中です。

コメント

ぴぃぷー

お酒代は、主人しか飲まないので主人のお小遣いから出して貰ってます!

• ハム子☆

ハム子☆

うちも旦那しか飲みません。タバコ吸うので2万円で、タバコ抜かすと6000円位が使えるお金ですが、お小遣いいくらにしてあげてますか?
    男の人って、安いからスーパー行くって考えなくて、コンビニで買うのが許せなくて。
    お菓子については食費に組み込んでますか?

• 2月3日
  • ぴぃぷー

ぴぃぷー

ギャンブルもせず、タバコも職場で数本ですし、服も年に2回くらいしか買わないので、お小遣いは決めてません。時々、趣味の釣り道具を買ってるみたいですが、唯一の趣味ですし高額になる時は相談してくるので野放しです!うちも、コンビニでビールとか買おうとするので、お酒屋さんやスーパーの方が安いからまとめ買いしたほうが釣り道具に回せるよ?って教えたら、お酒屋さんで買うようになりました!

• 2月3日
  • ぴぃぷー

ぴぃぷー

お菓子は、2人で食べますし食費に入れてますが、自分だけで食べるものについてはお互いのお小遣いから出してます!

• 2月3日
  • ハム子☆

ハム子☆

そうなんですね。いいことですね。参考にしてみます。ありがとうございます!

• 2月3日
ザト

家族で食べるおやつ代や飲み物代は食費に含みますよ♪
お酒は家で飲まないので計上することがないですが、自分専用のおやつや息子が一人で食べるおやつなどは私のお小遣いからです♪

• ハム子☆

ハム子☆

そうなんですね。食費は月においくらですか?
    私のお小遣い作っておらず、家族用として買ってるおやつ食べちゃってました💦旦那より私の方が食べてるかも💦💦

• 2月3日
  • ザト

ザト

おやつは自炊分に入れてるのですが、自炊分の予算は月2万です♪

• 2月3日
  • ハム子☆

ハム子☆

外食分としてもいくらと決めてるんですか?何回くらい外食行きますか?2万円で食事とおやつ、すごいですね。やりくり上手です!

• 2月3日
  • ザト

ザト

外食は週に2-3回行きます。土日の昼か夜、もしくは両方に行ったりしますね。なので、外食分は最低8回〜で、こちらも月2万が予算です!

• 2月3日
  • ハム子☆

ハム子☆

そうなんですね。休みだと、外食になりやすかったりしむすよね。そうなんですね。参考にさせていただきます!

• 2月3日
咲耶

お酒は夫婦どちらも飲まないのでわからないですが、お菓子に飲み物は食費に入れてました(о´∀`о)

• ハム子☆

ハム子☆

そうなんですね。月にいくら食費かかってますか?おやつ、飲み物はいくらぐらい使ってるかわかります?

• 2月3日
  • 咲耶

咲耶

食費は大体3万〜35000円くらいですね😅私やりくり下手で😢
    お菓子は旦那が大量に食べるので3〜4千円くらいでしょうか🤔飲み物はウチは基本麦茶をパックで買って作って飲んでるので、月に300円掛からないくらいです。数ヶ月に1度500mlのペットボトルを買うくらいですね!

• 2月3日
  • ハム子☆

ハム子☆

私も金額同じくらいです。飲み物も似てます。お菓子、旦那も食べるけど、私のが食べてるかもで、そこ減らすべきと気づきました。
    外食は月にいくらとか決めて行かれてますか?何回くらいいきます?

• 2月3日
  • 咲耶

咲耶

外食は月に1〜2回ですねー🤔大体月に1回です😌大体月に3000円から5000円位です。
    子どもも生まれたので、そんなに外食出来ませんしね😅
    ちなみに外食は食費とは別にしてます!そしてら、自然と外食辞めようと思って、外食減りました!

• 2月3日
  • ハム子☆

ハム子☆

そうなんですよね。旦那は行きたいみたいで、そこの調整がなかなか難しいんです。
    旦那にもお金の話して、意識して減らしていけるようにしたいと思います。ありがとうございます!

• 2月3日
3girl6275

口に入る物は食費と考えていて、私が支払いしています。 

ただ、お酒のみは旦那です。だって飲まないからそもそも買ってこないから(笑)

• ハム子☆

ハム子☆

そうなんですね。旦那さんはお小遣いいくらにしてますか?

月いくら食費で、おやつや飲み物いくらぐらいかかってますか?

• 2月3日
  • 3girl6275

3girl6275

旦那のおこづかいはガソリン代込みで一応3万です。

食費は外食いれないで3万~4万
    飲み物は千円位
    お菓子は四歳の子がいるのでつど変わりますが二千円くらいかと。

• 2月3日
  • ハム子☆

ハム子☆

そうなんですね。詳しくありがとうございます!お菓子、私と主人しか食べないのに、私が食べ過ぎてるのかもしれません。気をつけようと思います!

• 2月3日
htm0924

うちは、全て食費ですね。
旦那は、お酒とタバコをやりますがタバコはお小遣いからやってもらいます。
ちなみに現在お小遣いは、17000円くらいです(笑)

お酒はさすがにお小遣いからは可哀想だし、仕事を頑張ってくれてるということでこちらで買っています!
一日2本までですが。笑

食費は、外食込み40000円です!

• ハム子☆

ハム子☆

うちも小遣いにタバコ混み2万にしてます。お酒は毎日飲まないので食費に入れてました。
    外食込みで40000円すごいです!外食は月に何回までと決めてますか?

• 2月3日
  • htm0924

htm0924

2.3回ですね!
    それでもスシローやラーメン屋などですよ(笑)

• 2月3日
  • ハム子☆

ハム子☆

そうなんですね。私も気をつけて頑張りたいと思います。

• 2月3日

うちはお酒は夫のお小遣いです。
私も妊娠前は自分のお小遣いで買ってました。
たまに労いの気持ちで食費からお酒を買ってあげることもありますが。
お菓子やその他の飲み物はコンビニなど出先で買う時はお小遣いですが、スーパーで食材と一緒に買う時は面倒なので食費にしてます。

• ハム子☆

ハム子☆

そうなんですね。ありがとうございます!

• 2月3日