※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

1歳8ヶ月と3歳の子供を連れての旅行、夫は友人と会うために単独行動。妻は留守番を提案するも、夫は迷っている。留守番で子供を1人で見るのは大丈夫か?

1歳8ヶ月と3歳ちょうどの子を連れての旅行、夫は現地で単独行動。これって行ける?夫の言い分、なんか腹立つんだけど…。

夫が大学時代の友人と会うために旅行に行きたい、どうせならみんなで行こうと言われました。最初は夜だけ友人と会うと言っていたのですが、話が二転三転し到着しだい自分は友人と会う、わたしたちとの合流は帰る時。もしかしたら寝るのに深夜ホテルに行くかもだけど…と、言われました。

ひとりで2人の食事の世話を旅先でする自信がなく、土地勘もないところで放置されるのも大変、数時間寝るかどうかもわからない夫の宿泊費が無駄なので、それなら留守番してるよ、休憩なしで4時間半かかるところに休憩しながら何時間もかけて行くより近場で遊んでる方が子どももよほど楽しいと思うから…と伝えたところ、それじゃあ気兼ね(あとからぐちぐち言われるのが嫌)だから旅行は諦める…と、言われました。

お留守番で、家事育児仕事のワンオペでぐちぐち言われたくないと言われたので、そのぶん機嫌を取るわけじゃないけど行く前や帰ってから家事育児頑張るとかわたしが喜ぶことを1個くらいしたらぐちぐち言わずにすむんだけど…って、伝えたら 感謝の気持ちはあるけどいつも以上のことはしたくない 甘いものを買うとかだったら簡単だし自分も食べたいからできるけど、それ以上のことはしたくない と、言われました。

その程度の気持ちで諦められるならそれでもいいんじゃない?行くも行かないも任せるよ、と伝えたんだけど夫はまだ少し迷っているようでした。
一緒に行けば解決するのでしょうが、一緒に行く気持ちにもなかなかなれず……
1歳8ヶ月と3歳ちょうどを1人でみるとかって、案外できるんですかね?

コメント

たろうちゃん

いやいや、子供2人ワンオペさせられるなら、遠出付き合わないで当たり前だと思います!🤣