大人同士の会話中に子どもが割り込んでくるのが苦手です。特に5歳くらいの子が注意を受けずに割り込んでくるのが困ります。控えめに話しかける子には対応しますが、突然割り込んでくる子には後で話すように伝えます。
大人同士が話し中に割り込んで話してくる子どもが苦手なんですが、みなさまどうでしょうか😭
2、3歳なら分かるんですが、5歳くらいの子が割り込んで違う話してくるとこっちが喋ってんの見えてないんか?と思ってしまいます😇
人が喋ってる最中に話しかけないって5歳なら教えてたら出来るだろうになぜ注意しないのか😭
話したいことがあって控えめにちょんちょんってしてくる子の話しはどしたん?って聞こうと思いますが、いきなり割り込んで「なあなあ!あれがな!」とか言ってくる子には「今ママと喋ってるから後でいい?」って言ってしまいます🫠
- m🍏(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私も苦手です😭
せめて親が今お話ししているから待ってねーって言って欲しいです😭
ママ初心者
5歳くらいでやたらと大人に構ってほしがる子いますけど、親に構って貰ってないからなんですかね?😅
ね~!聞いて!みたいな感じをずっとされるとめちゃくちゃ疲れます‥
-
m🍏
疲れるの同じで安心しました😭
なるほどそういうのもあるんですね🤔
それにしても親注意してくれよって思いますね😇(笑)- 6月17日
ななこ
苦手です😅
でもけっこう多くないですか?💦
小学校低学年とかでもまだまだいるイメージです。
グイッと話しかけてきたり、逆に変な動きしながら「見てー!見てってばー😆笑」って言ってきたり。
え、なになに、どういう反応すればいいの💧ってなります😅
-
m🍏
そうなんです多いんです…😭
ほんと反応に困ります😇
親だけに話しかけるならまだいいんですけど、こっちに見て見て!!!とか言ってこられると疲れます🫠(笑)- 6月17日
-
ななこ
嫌いとかじゃなくて上手く反応ができないから苦手なだけなんですけど困ります😅
上手く反応できている方、流せている方がうらやましいです💧- 6月17日
-
m🍏
1回くらいならはいはい〜って聞くんですけどね🫠
もうその後からは「ママに言いな〜」って言ってます😇- 6月17日
-
ななこ
さすがです✨✨
私は「え、え、え、え、🫨💦」ってなるだけなので参考にします!- 6月17日
-
m🍏
いや参考になりません!!(笑)
多分優しい人はちゃんと相手してあげるんだろうなと思ってます😂
私は自分の子以外の話にそこまで耳を傾けてあげようなんて心がなく…(笑)- 6月17日
おにく
みなさん結構徹底的に躾されてて言うこと聞ける子なんですね、素晴らしいです🥲👏✨✨
我が子は5歳以上ですが、私が誰かと話してる時に自分が伝えたいことがあると「ねぇねぇ、ママ」と話しかけてきてしまいます。
もちろん都度注意はしますが、なかなか直りません。
教えても教えてもできません。
周りにもそういう子は何人もいるので、子どもってそんなもんだとばかり...
他のママさんたちも(うちの子に限らず)途中子どもが話しかけてきても「おー、どうしたー?」ぐらいで流すママさんが多いので、持ちつ持たれつじゃないですけど、あるあるなのかなと思っていました。
コメント見る限り、かなり不快な思いをさせていたのですね。
皆さんのお子さんはそういうことがないのですから、もしかしたらうちの子は障害があるのかもしれないと思いました😥💦💦
-
m🍏
自分のママに話しかけて、そのママさんが今喋ってんだけど🤫とかって注意してるなら気にならないんです…
自分のママじゃなく全てこっちにきて「見て!ちょっと来て!」に疲れてしまって🫠(笑)- 6月17日
omochichan
ママ同士のおしゃべりって、少なくとも私はですが、永遠に話せてしまうので、待ってもキリがないことを子どもも知っているがゆえの行動ではないでしょうか…。例えばそれが2、3分で終わるような電話なのに話しかけてきたとしたら、待っててよって思っちゃいますが。。
-
m🍏
確かに終わらないですね🤣
ただ割り込むなら「喋っていい?」とか聞いてからきてくれと言ってます😂
あと自分のママに話しかける子はいいんです…全部こっちに話しかけてきて手引っ張って連れて行こうとされると、今喋ってたよね…親注意してよ…と思ってしまいます😇- 6月17日
-
omochichan
なるほど、我が子じゃなく人の子ですね😂いますいます、そういう子💦なんかやけに距離感の近い子とか💦本音を言うと私もそういう系で苦手な子います…!別に話の最中じゃなくても嫌ですw
- 6月17日
-
m🍏
書き方悪くてすみません人の子です😭
あなたのママと喋ってんのになんで全部こっちにくる?なぜ親注意しない?と思って…🫠
あ、分かります🤣
基本距離感バグってる子苦手です😇- 6月17日
退会ユーザー
うちの子10歳ですが大人が大好きでいつも割り込んできて、ママの友達やから!!って怒ってます。(笑)
友達の子供もそんな感じなんで、大人と喋るの楽しい、構ってもらえる〜って感じなんですかね?😂
m🍏
そうなんです!!!
同じ方いて安心しました😭
なぜかそのママじゃなくこっちに話してくるし、親注意してよ!!と思いながら…😇