保育園のお金支給に関するトラブルで困っています。対処法を教えてください。
昨日、職場から電話きてモヤモヤしてるので相談させて下さいm(__)m
昨日、職場の事務の方から電話いただいて2.3月に保育園入れませんでした。っていう証明書があればお金が出るって話しされたんですけど。。。
事務の方は、本部から連絡がきて伝えといて‼︎と言われて私に連絡がきたのですが。。。
10月に4月入所の申込み書類書いてもらいに行った時に、2月で育休終わるけど申請出しといて入れませんでした書類って必要ですか⁉︎って聞いたら、4月復帰予定ならいらないよーって言われて申請してなかったんですが。。。
昨日、役所行ったら案の定今年度分は締め切られてて😢
10月に確認したのに。
何だか貰えるはずのお金が貰えないのもだし、昨日電話でいわれても何もできないし、だったら知らない方がモヤモヤせずに済んだしで(>_<)
これって、このまま泣き寝入りしかないですか⁉︎
何か知恵や対処法があれば、教えて下さいm(__)m
- M☺︎M(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
もっクル
育児給付金の延長ですよね?
お子さんが2月生まれなら、2月に保育園入れませんって通知が必要だと思います。
私も職場からその旨の連絡はありませんでしたが、4月入所の申請をした後にハローワークの給付金延長の内容を調べたら4月の不承諾通知じゃダメだったので、3月入所の申請も後からしました。(うちの子どもは3月生まれなので)。
ダメもとで、役所に2月に保育園入れませんって書類を出してもらえないか相談されてみてはどうでしょうか?
ゅか
1月生まれ、4月から認可保育園入園しました。
去年全く同じ状況でした!
延長分の証明書、時期的に必要なのかよく、わからなくて、申請しなかったら、やっぱ必要で、同じく困って焦ってました!
うちは、まず人事に相談したら、人事も勘違いしてたからって謝られて、病院勤務なので、院長宛に今回の経緯・4月入園なので延長したい旨を文面で提出して、院長の許可が出たので、人事があとはハローワークに相談してくれて復帰するまでの手当てもしっかりもらえて、休みもしっかりもらえました!
預け先がなかったので、手当て金が出ないにしろ、せめて入園までの休み延長だけでも、と思い人事に相談して結果ょかったです。
うちはレアなケースかもしれませんが、職場に相談するのがいいと思います。
役所は期限過ぎてるのは対応してくれなぃかな...と思います( ;∀;)
-
M☺︎M
実体験ありがとうございます♡
すごい勇気づけられ、希望がもてました😊笑
本部に直接問い合わせて、話してみます‼︎- 2月3日
-
ゅか
1月2月生まれって微妙な時期だから申請の有無困りますょねww
いろいろ難しいんですね∑(゚Д゚)
私もその時はとっても勉強になりましたww
ちなみに1月30日に2人目が生まれたので、来年また同じ間違えしないで申請するように気をつけようと思ってます♡
良い方向に行くといぃですね(๑˃̵ᴗ˂̵)- 2月3日
-
M☺︎M
返信おそくなりました(>_<)
ゅかさんのコメントをいただき、事務の方が本部に掛け合ってくれ少しずつ希望が出てきました‼︎
やはり、市役所はダメだったのですがアドバイスをいただけたので職場に伝えて動いてもらってます‼︎
お子さま2人め出産おめでとうございます♡
大変な時期に丁寧な回答ありがとうございましたm(__)m
1人めの反省をいかせますね♡笑
私もゅかさんのおかげでスッキリしました‼︎
これでダメなら諦めがつくし、今後にいかしたいと思います*\(^o^)/*- 2月5日
ちびちび
延長手続きには、落ちた証明書必要ですよね((T_T))2月入所できなかった時点で職場に延長手続きしなかったんですか??そうしたら、指示がまた変わっていたかもしれませんね( ´・∀・`)
-
M☺︎M
もともと、4月入所予定だったんです(>_<)
なので2月入所の手続きしてなくて。。。
4月入所の手続きの際に、2月で育休終わるけど保育園入れなかった証明書が必要か確認したところ4月復帰ならいらないと。。。- 2月3日
chan
職場としては、あってもなくても4月復帰になり、直接必要な書類じゃなかったので、必要ないと言われたのでしょうね(>_<)
手当金の延長をするかしないかは本人次第なので、手当金の延長のために必要ですか?と聞けば調べていただけたかもですね(>_<)
ホント、知らないことって多いですよね(;_;)
私も職場では何も言ってもらえず、児童館のママ友の話で必要とわかり、慌てて申請しました。育休中の扶養の話もママ友に聞いたおかげで知りました^ ^
なかなか動いてくれない職場も多いので、自分でアンテナをたててやらなきゃいけないんだなぁと実感してます(>_<)
なんとなく理不尽ですが、職場が悪いとは言い切れない話なので、例えば次のお子さんのときなどに気をつけましょう!
今回も、なんとかなることを祈っています^ ^自分でできることを徹底的に調べましょう!
-
M☺︎M
そうなんですね(>_<)
私にも落ち度があるので😂
私的には聞いた気になってたので腑に落ちない部分と、事務の方が2月末までの福利厚生のチケットを12月末に郵送してきたり、5月位にマイナンバーの提出があると聞いていたのに11月にこの書類送りましたっけ⁉︎ときたり、チョット信頼度が欠けていて💦
事務の方を通さずに、本部と話したほうが納得出来そうなのでスッキリするようにしてみます(*^_^*)
今回のことを反省して、今後の教訓にしたいと思います♡- 2月3日
-
chan
うちもです(>_<)
同じことで違う人から電話かかってきたり(30人くらいの同じ部署内なのに)、同じ書類を二回書いたり、予定日の証明の提出を二回求められたり…。
不慣れなんだなぁと思って、自分で調べることにしました(;_;)
たぶんその事務してる人も、他の仕事があるなか、わからない仕事を調べながらやってるんだろうなと思うと逆に申し訳なくなりました(;_;)
本部に聞いた方が、お互い良いかもしれないですね!
幸運を祈ってます!頑張ってください^ ^- 2月3日
-
M☺︎M
職場が保育園なだけに、詳しいと思い込んでいたので、chanさんみたいに自分で調べる必要がありました💦
とりあえず、園長に心情をつたえ本部に連絡するにも事務の先生に知らせずにするのも何だかなーと思い、もう1度連絡したら園長から事務の先生に話していてくれたみたいで(>_<)
今、いろいろ確認してくれたりしてるのでコレでダメならやる事やったしスッキリ諦める事ができそうです♡
いろいろと、ありがとうございました(*^_^*)- 2月3日
M☺︎M
そうです‼︎
そうですよね(>_<)
もう1度、市役所にダメ元で相談してみます‼︎
事前に職場に確認したのに。。。
鵜呑みにせずに、自分でも確認が必要でした(>_<)
モヤモヤして寝れなかったのですが、少し落ち着きました♡
ありがとうございました(*^_^*)