※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
お金・保険

義母が法事に往復8万円の交通費を出さず、22万円もの葬式費用を負担している状況で、困っています。同じような経験をされた方はいますか?

旦那のおばあちゃんがなくなり、なくなる前に顔見にいくのと、葬式いきました。

私は、旦那が給料低くてでもボーナスはでます。

それで、補ってます。
それを、何回も義母に説明してるのに、
49日も、二人で来なさいといわれて、

往復八万かかります。

もちろん出してくれません。

法事が大切なのは分かりますが、もう、葬式とか花代とか、交通費やらで、22万くらいとんでて、きついです。
子供もいるし。

そういう義母をお持ちの方いますか??

コメント

だったら、ご主人に言って行かなきゃいいと思います。

お金出してくれないって当たり前だと思います。これで出したら他の時も出さなきゃいけない雰囲気になるし

これから他のお金ない家族にも、、、
ってなりますよね。

お金ないからと咲さん達だけ出してもらえるなんて思わない方がいいですよ。

人が亡くなってるんです。最後です。
おばぁちゃんいなかったら
ご主人と結婚できませんでしたよ?

お金を気にするなら行かない方がいいです

• さくら

さくら

申し訳ないですが、行かないので、お金を包みたいというと、何回も着信があり、一時間くらいずっと、怒られました。

借金していこうと思います。
    ( ; ; )

• 2月3日

退会ユーザー

行くお金が全くないのですが
    どうしたらいいですかね。と聞きましたか?

• 2月3日
ちゃんちー

私は義母とは縁切りしました。
おかあさんの49日にも来なさい!は分かるけど、だったら金出せと私は言います(。-ˇ.ˇ-。)ん~。

• さくら

さくら

そうですよね。
    金は出せないといわれてます。
    向こう行ったら包まないといけないし食事代や、狭くて泊まれないからホテルもかかります。。
    ほんと、つらいです。

• 2月3日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

お金のことって1番揉めますよね(。•́︿•̀。)

おばあ様が亡くなって悲しくないわけないじゃん!そんな咲さんの事を怒らなくても( ;゚; ౪ ;゚;)
    旦那様はなんておっしゃってるんですか?(。•́︿•̀。)

• 2月3日
  • さくら

さくら

旦那は行きたくないならお前から電話しろと。
    義母は口うるさいので旦那は逆らえなくて。去年も、妊娠中なのにあったことない親戚の葬式にも呼ばれて、働かされて辛かったですね。
    お腹張るし。

• 2月3日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

旦那さーーーん(°o°:)
    やいやいやーーー!
    妊娠中で働かせるってどんな、、、○rz

咲さん、今お身体は大丈夫ですか?(⌯˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯)
    嫁が色々いうと旦那母ってココゾ!といわんばかりに、色々文句たれて来ますよね( ̄‥ ̄)私のお姑さんだけかもしれないですけど○rz

• 2月3日
  • さくら

さくら

そうなんですよね。
    働かせるといっても、布団敷きはしなかったですが、お茶汲みとか、お酌とかで、23時まで働かされて、それから洗い物して次の日も6時起きみたいな。
    辛かったです!

• 2月3日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

旦那さん、それ見て何も言わなかったんですか?(⌯˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯)
    お母さんのやり方等には文句はあるけど、言ったら面倒くさいから黙ってとりあえず従っとけば丸くおさまる 的な感じなんですかね?

赤ちゃんは大丈夫でした?(´∵`)
    うちの旦那は最初、完全にマザコンでした。
    なんでもかんでも親に従いすぎて私がいびられて泣いても、ごめんね。 としか言わず、お金もとられ、、、ってことが続いて、、、って感じでした。

• 2月3日
  • さくら

さくら

そうなんですね、旦那は酒飲んでましたね。

私が疲れたからといったら、少し休ませてくれましたが、
    お袋が呼んでるよ、とかいって、話にならなくて諦めました。

うちの母は切れて、義母に電話しようとしてましたけどね。
    義母も農家で出産の何日か前まで働いてたとか言ってたので、そうさせたのかもしれませんね。。

• 2月3日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

49日に行くお金のことで、なにか旦那さんはおっしゃってないんですか?(´ε`;)

お袋が呼んでるよ
    じゃねーよ_l ̄l●lll 
    妊娠は病気じゃないんだから、さ?
    もっと休ませてくれよ、まじ鬼畜。
    母体と赤ちゃんになにかあったら責任とれんのかよ!
    言葉汚いですけど、私がされたらそう思うし言います(´⊿`)

そりゃあキレますよね○rz
    私そんなことさらたら、押しつけがましいし、厚かましいし、つらいです_l ̄l●lll 

• 2月3日

49日なので、孫だったら参加しなきゃなぁと思いますが、金銭的理由ならご主人だけ参加とか?
ちなみに旦那さん長男ですか?

• さくら

さくら

長男です!
    親とか49日行くならわかるけど孫なのに二人参加ってつらいなあと、思い。

• 2月3日

退会ユーザー

長男なら教えようとしてるのかもですね😅
    旦那さんに言ってもらったらどうですか?

• 2月3日
奇跡の積み重ねを忘れないー!

うーーん。
冠婚葬祭などは仕方ないかと思います。
結婚すればそういった事も増えますし大事なことだと思います。
もちろん出してくれないとの事ですがそれが普通かはわからないですが、しょうがないと思います。
これ少ないけれどって帰りに握らせたくれたらありがたいなーって心のなかで思いますけどね(^^;)

• さくら

さくら

お金は出してくれないですね、絶対に。
    葬式代も請求されました。
    それは、ないと断ったら、月々返済する形になりました。
    280万の葬式しました。

• 2月3日

法事などは仕方ないのかな〜と😅
滅多にあることでもないですよね ...

他の方のコメントみましたが
旦那様、長男となると嫁も一緒に
っていうところあるあるなのかな?

私も義理家族のお葬式など行きますが
交通費など一切出してくれないですよ ...

yubo

え。
祖母の葬式代を請求されたんですか?
いやいや、ありえないでしょ(゚o゚;;
普通なら祖母の遺産、無いなら子供が払うもので、孫がお金を出すなんて、きいたこともない…

ゆいあい

無いのなら御主人だけ行かれてはどうでしょう?
御主人も咲さん任せなら、本当にないし、2人とも行かないわけにはいかないみたいだから貴方の分用意しましたで。
葬式代は孫は関係ないと思いますが。

ぶるま

遠距離で交通費もホテルもとなると×2人、かなりの金額で本当に厳しいですね😅

でも私は実家の親に相談して最悪お金を借りて行くと思います💧将来お義母さんが亡くなったら長男嫁の自分が葬儀の喪主は実子のご主人でしょうが、そ周りの仕事をするのはご自身ですよね?身内の葬儀なんて人生で数回ですし、その時しか教えてもらえないので💧おばあちゃんの為と言いつつも、自分の為に行くと思います💧

なっちゃん

往復のお金けっこうかかりますね。旦那さんももっとしっかり間に入ってくれたらいいのに。
嫁が言うことでトラブルになるのに。
でも失礼ですが、旦那さんのご実家はあまり金銭的余裕がないのでしょうか?
身内がいなかったら孫が葬式費用出すのもわかりますが普通は孫が出しませんよ。私も祖父母、父と葬式を体験しましたが祖父母の場合は、貯金から父の場合、全て保険で賄え貯金にてをつけることもありませんでした。普通は、お花とか果物とかを飾りそれと御霊前のお金を包みますが孫まで負担するなんて聞いたことありません。
おばあちゃんにお金がなかったのなら、その旦那さんか、子ども達がだすものだと思います。

49日迄は家族で出席が当たり前かな?と思います。葬儀にお金が無いは通用しないかな・・・と。ましてや出してくれない・・・そんな発想は辞めた方が良いと思います(>_<)

ただ葬儀代は驚きました。孫に負担請求をするなら家族葬なりすれば良いのに・・・。
私の地域では一般的な葬儀額が平均300万です。なので負担額も多すぎない?と思いました。また御霊前御仏前を頂いていると思いますが、そちらで精算にはならないのでしょうか?義母さをの事を悪く思うなら、この件も話してみると良いかもしれませんね。どうせ現時点で嫁への印象が悪くなっているので、このまま葬儀代についてもっと話し合っても良いと思います。

miiiiiii

冠婚葬祭ってほんとうに難しいですよね……
確かに孫が式代を出すというのは聞いたことはありませんが、それがお花代+香典なのであれば、飛ぶ時は飛びますし出す時は出すと思います。
でっかいお花は親戚じゃなくても気持ちで出す人もいます。
うちの祖母の兄弟が亡くなった時はうちの叔母と母が花出してました。ほかの母の従兄弟とかも。おじさんに花出すのかぁと思いましたが、花くらいなら気持ちなのかなと……、結構な値段するので母はだいぶ渋ってましたが(笑)
祖母の他の兄弟の時も親戚一同でお花結構出てますよ、孫とかおじさんとか。
交通費込み22万は誰が見ても高額ですが、孫なのであれば故人を思い、ぐっと我慢した方がと思います。
ちなみに49日はもう本当にお金が無いから旦那だけで行かせます、お金が貯まり次第お墓に行きます。で怒られても乗り切るしかないです。それでも来いと言うなら正直に借金して行きます。と伝えた方がいいですよ、行けないんですから。

こちむ

めっちゃわかります!!
私も去年旦那のおばあちゃんがお亡くなりになり、10万以上ぶっ飛びました!
お花代から提灯のお金、、10万以上かかってマイナスです。
わたしは、おばあちゃんがいなかったら旦那はココにいないとかそうゆうふうに思ったことありません!
冷たいかもしれませんが残念ながら世の中お金だと思います。。
わたしも49日まで付き合いましたが、一周忌は旦那のみ行ってもらいました。
お金は一人分持って行きました。